Эшелон из Москвы доставил в Омск «Катюшу» и танк «Иосиф Сталин»

Эшелон из Москвы доставил в Омск «Катюшу» и танк «Иосиф Сталин»

Дата публикации 27 апреля 2016 15:13 Автор Наталья Евдокимова

Омск стал девятым городом на пути агитационного поезда «Армия Победы».

Утром 27 апреля на омский вокзал прибыл агитационный поезд «Армия Победы», следующий из Москвы во Владивосток. Во время трехчасовой стоянки организаторы военно-патриотической акции провели концерт, продемонстрировали образцы военной техники и исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, показали картины военных художников, рассказали, в каких условиях приходилось военным врачам проводить операции и даже провели медицинское обследование всех желающих.

Поезд встречали ветераны войны и труда, школьники, курсанты и их наставники, руководители общественных организаций и представители власти.


«Хочу от губернатора Омской области и правительства региона, от жителей поблагодарить Министерство обороны РФ и лично Сергея Шойгу за праздник, за поезд, который нам сегодня демонстрирует военную технику, обмундирование и ордена солдат Победы. В течение трех часов мы сможем все посмотреть, пощупать руками. Хочу вернуться к истории. Омская область взрастила 136 героев Советского Союза, 41 полного  кавалера Ордена славы, 286 тысяч омичей защищали Москву, Сталинград, Санкт-Петербург, освобождали  Украину, Белоруссию, Прибалтику, Европу, брали Берлин. 144 тысячи омичей не вернулись с войны. Сибирские дивизии отстояли Москву, сделали первую победу на фашисткой Германией. Это наша победа», — приветствовал гостей вице-губернатор Андрей Новоселов.

Отметим, что в Омской области было сформировано и отправлено на фронт 18 полков и дивизий, 70 батальонов. За мужество и отвагу орденами и медалям Советского Союза награждены десятки тысяч жителей. Омск стал мощной базой снабжения фронта и страны оружием, продуктами сельского хозяйства, промтоварами. На плечи омичей легла вся тяжесть приема и организации работы более 200 эвакуированных с Запада промышленных  предприятий, 60 военных госпиталей, военных училищ, театров, музеев и тысячи беженцев.


На личные сбережения жителей приобретались танки, самолеты, бронепоезда. Это авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», шесть бронепоездов «Победа» и многое другое.


«Минобороны возрождает традицию агитпоездов, отдавая дань памяти героическому прошлому нашей Родины. Мы с 20 апреля  в пути, сегодня агитпоезд прошел 8 населенных пунктов, почти треть пути позади. Мы прошли разные климатические пояса, нас встречала разная погода — и дождь, и солнце, а где-то и паводки. Но что объединяло всех пришедших на это мероприятие, это высочайший эмоционально-духовный подъем. А это не может не сказаться на участниках нашей акции. Мы, не зная усталости, идем вперед и вперед и выполним с честью возложенную задачу», — обратился к встречавшим поезд руководитель акции, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ, генерал-майор Алексей Цыганков.

В завершение митинга гости вручили первому заместителю губернатора Омской области Андрею Новоселову 12-томное издание, посвященное истории Великой Отечественной войны, и персональные поздравления омским ветеранам с Днем Победы от министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу.


Затем собравшимся продемонстрировали  привезенные реликвии – точную копию воодруженного над рейхстагом Знамени Победы, боевое знамя Третьей гвардейской танковой армии, 91-й гвардейской стрелковой дивизии, 74-го штурмового авиационного полка и военно-морской флаг подлодки Ф-56.

Алексей Цыганков рассказал, что во время стоянки в Кирове один из ветеранов заплакал и сказал, указывая на флаг 74 штурмового авиационного полка: «Это мой флаг, я служил в том полку» и поцеловал знамя.


После митинга омичи познакомились с военными экспонатами. На открытых платформах агитпоезда были установлены исторические образцы военной техники – танки ИС-3 и Т-34, легендарная «Катюша» калибром 132 мм, участвовала в военных действий с 1941 года, самоходная установка СУ-100, артиллерийские и зенитно-артиллерийские орудия.

«Девятого мая мы будем отмечать День Победы, окончание Великой Отечественной войны. Прошел 71 год, за это время память о тех годах становится все дальше и дальше. Это военно-патриотическое мероприятие напоминает нам о тех годах, которые мы прошли во времена войны. Здесь и двухосные теплушки, санитарные вагоны, техника. Эти экспонаты переносят нас в те года, а молодое поколение может воочию увидеть, в каких условиях мы тогда воевали. Обращаясь к молодежи, я желаю вам доброго здоровья, чтобы вы знали и помнили историю Великой Отечественной войны. Эта победа 1418 дней и ночей ковалась на фронте и в тылу», — рассказал ветеран советско-финляндской и Великой Отечественной воин полковник в отставке Иван Иванович Смирнов.


Во время стоянки выступали прославленные артисты легендарного коллектива Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова и культурного центра Вооруженных сил.

В составе агитпоезда были вагон-теплушка с выставкой Центрального музея Вооруженных сил и медицинский вагон с восстановленной в деталях операционной 1941-го.

«Это вагон для перевозки раненых санитарного поезда «Летучка», — начал презентацию врач-организатор Петр Плюшников, — на таких поездах раненных вывозили в прифронтовую область, оказывали помощь и далее уже определяли либо в госпиталь, либо снова на фронт. Поезд был оснащен четырьмя операционными, где работали три человека: врач, медсестра и анестезиолог. За сутки одной бригаде приходилось оперировать по 40-50 человек. Всего за время войны санитарные эшелоны вернули в строй 17 млн военнослужащих».

Во время рассказа о работе операционных врач-организатор демонстрировал медицинские инструменты. Одна из пожилых омичек попросила показать, чем извлекали пули из тела раненных, а потом уточнила, сейчас медики оперируют такими же инструментами. На это Петр Плюшников пояснил, что сейчас хирургический инструмент немного модернизирован, но в целом мало чем отличается от представленных экспонатов.


Пока все желающие знакомились с военными экспонатами ветераны могли пройти медицинское обследование на современном лечебно-диагностическом оборудовании. Омичи, потерявшие родственников на фронте и не знающие об их судьбе, могли получить консультацию у представителя министерства обороны.

«Народ помнит обо всем этом. Знаете, слезы пробивают, настолько это все впечатляет, спасибо большое. Это у нас такой первый поезд Победы. Танки, люди в военном, очень все хорошо. Я сирота войны. Ищу отца уже давно и не могу найти никакую весточку о нем. Куда я только не писала. Он ушел из Омска, я тогда маленькая была, получили несколько его писем и все», — поделилась Валентина Костицкая, заполняя анкету для  поиска.

В передвижном кинотеатре демонстрировались документальные фильмы о войне и современной армии. В одном из вагонов были представлены картины участников Студии военных художников имени Митрофана Грекова, а в другом был установлен компьютерный симулятор штурмовика Ил-2, на котором можно было «полетать» во всех плоскостях и попробовать силы в бою с «мессерами» противника.


«Мы узнали об агитпоезде, пришли специально, чтобы показать внуку настоящие советские орудия. Кириллу три года, я ему рассказываю, что вот, посмотри, «Катюша», она стреляла орудием, а он не понимает, думает, что «Катюша» это имя чье-то, сейчас идем рассматривать танки», — поделилась пенсионерка Наталья Ивановна.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
Столько впячатлений ,эмоций положительные. Все было супер,организатором и всем кто это сегодня проводил большое спасибо,а особо хочется выделить кто пел и танцевал.Спасибо Вам,всё было просто отлично.
27 апреля, 19:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов