Убийство признали бескорыстным

Убийство признали бескорыстным

Дата публикации 16 мая 2012 12:38

На прошлой неделе Омский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего сотрудника агентства недвижимости Яна Рубца, который осенью прошлого года расправился со своей клиенткой - 46-летней Любовью Кустовой.
На прошлой неделе Омский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего сотрудника агентства недвижимости Яна Рубца, который осенью прошлого года расправился со своей клиенткой - 46-летней Любовью Кустовой.

«К-Э» уже подробно рассказывал об этом преступлении, когда подозреваемого задержали через два месяца после безвестного исчезновения женщины. О том, что Любовь Кустова пропала, заявила ее сестра: потерпевшая после ссоры с мужем некоторое время жила у подруги, но с родственницей общалась часто, а тут вдруг перестала выходить на связь. Заявление в полицию поступило третьего октября. Женщину объявили в розыск, и оперативники стали отрабатывать все ее последние контакты. О последних событиях в жизни Любови (о том, что она подыскивала квартиру и что в ее жизни появился какой-то новый ухажер), ее близкие знали, но подробностями она ни с кем не делилась. Поклонника подруга пропавшей женщины не видела, но, что касалось жилья, она смогла вспомнить, на какое объявление Любовь обратила внимание. Таким образом, удалось выйти на Яна Рубца - установить, кто в агентстве занимался вопросом Кустовой, было несложно.

Когда оперативники стали собирать характеризующий материал на подозреваемого, они сразу поняли, что это, как говорится, их клиент. Во-первых, судимый за тяжкие преступления - грабеж, разбой и убийство (в октябре 2003-го в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа он расправился со своим должником, расчленил тело и попытался сжечь его в лесном массиве) и освободился условно-досрочно в апреле 2011-го. Во-вторых, машина его отца, на которой он ездил, подходила под описание иномарки, в которую, по показаниям соседей, часто садилась Любовь. Детализация телефонных разговоров пропавшей женщины тоже подтверждала, что она чаще, чем того требовали деловые отношения, созванивалась с Рубцом.

30 ноября преступника задержали. Поначалу он сознался в убийстве и показал, где находится тело женщины. В изложении ныне осужденного случившееся выглядело как случайность, мол, в тот день он решил разорвать отношения с Любовью. Однако она восприняла эту новость слишком эмоционально, стала кричать и оскорблять его. Чтобы утихомирить женщину, он, дескать, приобнял ее, прижал к себе, а когда она потеряла сознание, подумал, что скоро очнется. Когда понял, что перестарался, испугался и сбросил тело в яму глубиной больше человеческого роста, которая совершенно случайно оказалась в лесопосадке неподалеку от обычного места их свиданий. На тот момент следствие предполагало, что Рубец лукавит, у него имелся корыстный мотив, и преступление он спланировал (незадолго до случившегося Любовь сняла все деньги на квартиру со счета), однако доказать, что их прибрал к рукам ее любовник, не удалось.

Как рассказала старший помощник прокурора Омского района Светлана Романенко, в ходе судебного следствия Рубец отказался от первоначальных показаний - стал отрицать свою причастность к убийству и утверждать, что признание из него выбили полицейские.

Однако суд нашел эти доводы несостоятельными и посчитал, что вина подсудимого полностью доказана. С учетом предыдущей судимости ему было назначено наказание в виде 15 лет колонии особого режима. Впрочем, это решение осужденный еще может обжаловать.

Ольга НОВИКОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов