Минпромторг РФ поможет омскому «Прогрессу» выйти на международный рынок

Минпромторг РФ поможет омскому «Прогрессу» выйти на международный рынок

Дата публикации 27 апреля 2016 17:44 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Статус федерального научно-производственного центра поможет омскому «Прогрессу» увеличить долю гражданской продукции и не только заместить импорт, но и выйти на международные рынки. Технические вопросы по созданию центра решат к концу года.

Статус федерального научно-производственного центра присвоен ФГУП «НПП “Прогресс”» распоряжением правительства РФ 6 апреля 2016 года.

В среду, 27 апреля, губернатор Омской области Виктор Назаров, генеральный директор «Прогресса» Александр Зубарев и представитель федерального министерства промышленности и торговли Денис Латфуллин обсудили дальнейшие перспективы федерального центра.

 

«В мае прошлого года я обратился к президенту Путину с предложением о создании федерального центра новых разработок по резинотехническим изделиям. Для чего нам это было необходимо? Раньше мы с Александром Викторовичем (Зубаревым, генеральным директором ФГУП НПП “Прогресс”. — Прим. ред.) обсуждали, что сегодня нужен такой центр, который объединит фундаментальную науку, прикладную науку и серийные заводы-производители. Без этого мы не создадим нового продукта. Такое решение заложено и в стратегии развития Омской области», — пояснил Виктор Назаров.

Создание федерального центра предполагает проведение научно-исследовательских работ на базе открытий фундаментальной науки, быстрое внедрение фундаментальных научных открытий в производство, создание новых и модернизацию существующих технологических процессов и техники.

Речь идет не только об оборонных заказах, но и о гражданской продукции.

«Создание такого центра позволит предприятию в дальнейшем выйти на рынки гражданских отраслей промышленности. Сейчас предприятие является поставщиком в основном по гособороназаказу, но президент поставил четкую задачу, что к 2025 году, когда закончится программа перевооружения, должна быть проведена диверсификация производства», — пояснил Денис Латфуллин.

По словам руководителя «Прогресса» Александра Зубарева, технические процедуры оформления центра, получения всех необходимых согласований займут время как минимум до конца года.

«Параллельно с этим мы уже с региональным минпромом и федеральным минпромторгом прорабатываем направления развития. Сегодня определено ориентировочно семь направлений, четыре из них специальные, по ним мы уже работаем, и три — гражданского направления», — рассказал Зубарев.

Речь может идти о создании единичных и мелкосерийных наукоемких производств резинокордных конструкций (амортизирующих, виброизолирующих, звукоизолирующих, сейсмических), полиуретановых изделий (гидроакустических, опорных), специальных шин.

Сегодня ФГУП «НПП “Прогресс”» включает научно-исследовательский технологический институт и опытное производство. Предприятие исследует, проектирует и производит сложные резинокордные и резинометаллические конструкции. Доля продукции специального назначения в общем объеме производства составляет 75%. «Прогресс» обеспечивает резинокордными оболочками атомные подводные ракетоносцы «Ясень» и «Борей».

Также продукция предприятия используется в устройствах для шумовиброизоляции машин и механизмов, сейсмозащиты зданий и сооружений, нефте- и газопроводов; в автомобильном, рельсовом транспорте, судостроении.

По итогам 2015 года объем произведенной предприятием продукции составил 2,4 млрд рублей (142,8% к 2014 году), объем инвестиций — 689,4 млн рублей.

читайте также

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Статус федерального научно-производственного центра ФГУП «НПП “Прогресс”» присвоен распоряжением федерального правительства. Теперь предприятие ждет модернизация и создание новых производственных мощностей.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...