Минпромторг РФ поможет омскому «Прогрессу» выйти на международный рынок

Минпромторг РФ поможет омскому «Прогрессу» выйти на международный рынок

Дата публикации 27 апреля 2016 17:44 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Статус федерального научно-производственного центра поможет омскому «Прогрессу» увеличить долю гражданской продукции и не только заместить импорт, но и выйти на международные рынки. Технические вопросы по созданию центра решат к концу года.

Статус федерального научно-производственного центра присвоен ФГУП «НПП “Прогресс”» распоряжением правительства РФ 6 апреля 2016 года.

В среду, 27 апреля, губернатор Омской области Виктор Назаров, генеральный директор «Прогресса» Александр Зубарев и представитель федерального министерства промышленности и торговли Денис Латфуллин обсудили дальнейшие перспективы федерального центра.

 

«В мае прошлого года я обратился к президенту Путину с предложением о создании федерального центра новых разработок по резинотехническим изделиям. Для чего нам это было необходимо? Раньше мы с Александром Викторовичем (Зубаревым, генеральным директором ФГУП НПП “Прогресс”. — Прим. ред.) обсуждали, что сегодня нужен такой центр, который объединит фундаментальную науку, прикладную науку и серийные заводы-производители. Без этого мы не создадим нового продукта. Такое решение заложено и в стратегии развития Омской области», — пояснил Виктор Назаров.

Создание федерального центра предполагает проведение научно-исследовательских работ на базе открытий фундаментальной науки, быстрое внедрение фундаментальных научных открытий в производство, создание новых и модернизацию существующих технологических процессов и техники.

Речь идет не только об оборонных заказах, но и о гражданской продукции.

«Создание такого центра позволит предприятию в дальнейшем выйти на рынки гражданских отраслей промышленности. Сейчас предприятие является поставщиком в основном по гособороназаказу, но президент поставил четкую задачу, что к 2025 году, когда закончится программа перевооружения, должна быть проведена диверсификация производства», — пояснил Денис Латфуллин.

По словам руководителя «Прогресса» Александра Зубарева, технические процедуры оформления центра, получения всех необходимых согласований займут время как минимум до конца года.

«Параллельно с этим мы уже с региональным минпромом и федеральным минпромторгом прорабатываем направления развития. Сегодня определено ориентировочно семь направлений, четыре из них специальные, по ним мы уже работаем, и три — гражданского направления», — рассказал Зубарев.

Речь может идти о создании единичных и мелкосерийных наукоемких производств резинокордных конструкций (амортизирующих, виброизолирующих, звукоизолирующих, сейсмических), полиуретановых изделий (гидроакустических, опорных), специальных шин.

Сегодня ФГУП «НПП “Прогресс”» включает научно-исследовательский технологический институт и опытное производство. Предприятие исследует, проектирует и производит сложные резинокордные и резинометаллические конструкции. Доля продукции специального назначения в общем объеме производства составляет 75%. «Прогресс» обеспечивает резинокордными оболочками атомные подводные ракетоносцы «Ясень» и «Борей».

Также продукция предприятия используется в устройствах для шумовиброизоляции машин и механизмов, сейсмозащиты зданий и сооружений, нефте- и газопроводов; в автомобильном, рельсовом транспорте, судостроении.

По итогам 2015 года объем произведенной предприятием продукции составил 2,4 млрд рублей (142,8% к 2014 году), объем инвестиций — 689,4 млн рублей.

читайте также

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Статус федерального научно-производственного центра ФГУП «НПП “Прогресс”» присвоен распоряжением федерального правительства. Теперь предприятие ждет модернизация и создание новых производственных мощностей.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов