Свиньи грязи не боятся?

Свиньи грязи не боятся?

Дата публикации 16 мая 2012 12:42

В Омской области после проверки Россельхознадзора была приостановлена деятельность семи свиноводческих хозяйств.
В Омской области после проверки Россельхознадзора была приостановлена деятельность семи свиноводческих хозяйств.

Причиной для этого послужил ряд грубых нарушений ветеринарного законодательства, направленных на предотвращение эпидемии африканской чумы свиней. Фермеры были привлечены к административной ответственности, но только штрафом дело на этот раз не обошлось.

Почему к предпринимателям были приняты столь жесткие меры, «К-Э» объяснила начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина.

- Африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание, - пояснила Надежда Едренина, - распространяется она очень быстро, как итог - стопроцентная гибель зараженных животных. А вакцины от этой болезни не существует. Представляете, какой ущерб она может нанести экономике региона? Так что меры вполне оправданны...

По словам начальника ветеринарной службы, первые случаи заболевания животных африканской чумой были зарегистрированы на территории РФ в 2007 году. В связи с этим специальной правительственной комиссией был разработан ряд правил, направленных на предотвращение распространения инфекции. Если коротко, свиноводы обязаны держать животных в закрытых помещениях, соблюдать всевозможные санитарные нормативы и утилизировать отходы в скотомогильниках или на специальных заводах.

И что же выявила проверка наших хозяйств? Территория большинства ферм никак не огорожена, практически во всех отсутствует так называемый санпропускник (место, где работники должны менять повседневную одежду на специальную для работы с животными), нарушаются и другие санитарные нормы, а в том, что касается утилизации отходов, - абсолютный мрак. В общем, случись что, о своей свинине в нашем регионе придется забыть на ближайшие несколько лет.

По словам Надежды Едрениной, специалисты Россельхознадзора направили всем владельцам проштрафившихся хозяйств предписания на устранение нарушений с четко установленными сроками. А исполняются ли они, в ближайшем будущем покажет очередная проверка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов