30 апреля - день пожарной охраны России

Дата публикации 28 апреля 2016 10:25

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных профессий мира, и в тоже время она очень популярна.

История пожарной охраны  России уходит вглубь веков. Пожары на Руси издавна были одним из самых тяжких бедствий.Первое упоминание о противопожарных мероприятиях проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская правда», изданном в 11-м веке при великом князе Ярославе Мудром.

И только в 1649 году царем Романовым Алексеем Михайловичем был подписан наказ «О градском благочинии», который установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложил основы профессиональной пожарной охраны.

Сегодня Государственная противопожарная служба это мощная оперативная служба. Одной из её составляющих, на территории Омской области, является бюджетное учреждение «Управление противопожарной службы Омской области», которое было создано в феврале 2009 года (распоряжение Правительства Омской области от 4 февраля 2009 года №10-рп). В настоящее время в составе противопожарной службы Омской областидействует 118 пожарных постов, которые дислоцируются на территории сельских поселений.

С момента её создания работниками пожарных постов потушено более 2,6 тысяч пожаров и 6,3 тысяч загораний. Спасено материальных ценностей на сумму более чем 170 миллионов рублей. Кроме того, работники Учреждения проводят и профилактическую работу среди жителей поселений направленную на предупреждение пожаров, ими проведено свыше 80,4 тысяч инструктажей.

Сегодня Учреждение гордится своими работниками, которые за проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня награждены ведомственными наградами МЧС России.

За спасение людей из горящих квартир при тушении пожара в поселке Ачаирский Омского района Омской области 9 апреля 2012 года награждены:

- старший водитель Домашенко Сергей Владимирович – медалью МЧС России "За отвагу на пожаре";

- водитель Нетеса Петр Александрович – нагрудным знаком МЧС России "Отличный пожарный".

За спасение человека при тушении пожара в жилом доме села Изюмовка Шербакульского района Омской области 25 марта 2011 года награждены:

- водитель  Глушко Сергей Иванович          медалью МЧС России "За отвагу на пожаре";

- водитель Мирюк Виталий Владимирович          нагрудным знаком МЧС России "За заслуги".

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...