Каждый третий выпускник омских школ будет сдавать ЕГЭ по физике

Каждый третий выпускник омских школ будет сдавать ЕГЭ по физике

Дата публикации 28 апреля 2016 13:11 Автор Раиса Емельянова

Все большее количество выпускников омских школ предпочитают выбирать для своего профессионального образования технические специальности. В связи с этим в последние годы идет постоянная прибавка выпускников, сдающих ЕГЭ по физике.

В пресс-центре облправительства состоялся брифинг заместителя министра образования Омской области Владимира Титенко. Главной темой беседы стала вступительная кампания 2016 года.

По данным минобразования, в Омской области в этом году 11-й класс оканчивают 9 тыс. 100 школьников, это на 500 человек меньше, чем в прошлом году. Поэтому, несмотря на то, что количество бюджетных мест в омских вузах в этом году уменьшилось на 496 и составляет 5 312, на конкурсной ситуации это никак не отразится. Практически каждый второй из нынешних выпускников сможет при желании поступить в один из омских вузов.

«Для нынешних выпускников поступить в вуз будет не сложнее, чем в прошлом году. И так будет до тех пор, пока демографическая ситуация останется таковой, как сегодня», отметил Владимир Титенко.

При этом конкурсы на бюджетные места в вузах будут разными. Пока в регионе сохраняется тенденция на выбор абитуриентами гуманитарных профессий – экономиста, юриста и т. д. В то же время в последние годы обозначилась другой тренд — поворот абитуриентов к техническим специальностям.

По словам замминистра образования, в этом году уже более 4 тыс. выпускников будут сдавать ЕГЭ, что на 400 человек больше, чем в прошлом году. В 2015 году таких было 3 800 человек. В этом году каждый третий выпускник будет сдавать физику.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что с каждым годом увеличивается количество выпускников, желающих поступать в технические вузы. Все понимают, что сегодня более востребованными на рынке являются люди с высшим техническим образованием, а не гуманитарным. Пока еще сохраняющийся приоритет в выборе выпускниками ЕГЭ по обществознанию — результат ошибочной позиции родителей. Они по-прежнему считают, что с профессией экономиста или юриста проще устроиться на работу, да и заработать можно больше. На самом же деле ситуация в корне меняется», — считает Владимир Титенко.

По данным минобразования, в ОмГТУ в последние годы растет конкурс прежде всего на инженерные специальности. И если года 3-4 назад этот вуз с большим трудом набирал первые курсы на технические специальности, то в прошлом году от абитуриентов здесь не было отбоя.

«Выпускники осознают, что одновременно с сокращением бюджетных мест на гуманитарных специальностях, государство увеличивает их количество на технических направлениях. Уже поэтому поступить на бюджетное место в технический вуз легче, чем в гуманитарный», — заключает Владимир Титенко.

В то же время замминистра призвал нынешних выпускников уже сегодня внимательно изучать правила приема на первый курс, которые опубликованы на сайтах всех омских вузов. Там подробно описаны все условия приема, оговорены льготы для поступающих, в том числе для детей-сирот и инвалидов.

«Ознакомление с условиями приема на те или иные специальности может предотвратить неприятности при зачислении. В прошлом году мы разбирались в истории отказа в зачислении на первый курс абитуриента с инвалидностью, выбравшего для поступления специальность “ядерная физика”. Как выяснилось, молодого человека не приняли в вуз из-за плохого зрения. Наверняка существуют и другого рода ограничения для инвалидов при выборе профессии», — пояснил замминистра.

Если же здоровье соответствует выбранной специальности, то абитуриенту-инвалиду или относящемуся к другой льготной группе, детей-сирот, для поступления в вуз достаточно представить аттестат о среднем образовании и получить за профильный ЕГЭ минимальное количество баллов. То есть сдать экзамен хотя бы на тройку.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов