Мэрию законодательно обяжут следить за «Вечным огнем»

Мэрию законодательно обяжут следить за «Вечным огнем»

Дата публикации 28 апреля 2016 13:16 Автор Алексей Николаев

Накануне Дня Победы активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали мемориалы «Вечный огонь» по всей стране. В ОНФ предлагают законодательно обязать муниципалитеты следить за их состоянием.

По результатам проверки ОНФ внес в Госдуму проект поправок к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Предлагается закрепить статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», а органы государственной власти и местного самоуправления наделить полномочиями по их созданию, учету, паспортизации и содержанию.

«Впервые было подсчитано общее число мемориалов – 3969. Усилиями Народного фронта на местах удалось добиться того, что 9 мая 2015 года зажглись многие давно потухшие «Вечные огни». Однако поручение еще не выполнено до конца – необходимо обеспечить организацию бесперебойной работы мемориалов. И сделать это в первую очередь надо на законодательном уровне», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Дело в том, что в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы учета и функционирования «Вечных огней», не определено само понятие такого мемориала, напоминают в ОНФ.

В законе укажут, что на мемориалах «Вечный огонь» обеспечивается постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» он будет подлежать зажжению в порядке, установленном Министерством обороны РФ.

Изменения в законодательстве наверняка помогут решить наметившиеся проблемы с обслуживанием мемориалов и в Омске.

Напомним, в начале апреля потухло пламя в мемориальном комплексе Парка Победы. Руководство парка объяснило это необходимостью подготовки мемориального комплекса к празднованию Дня Победы. Однако есть версия и о долгах муниципалитета за газ.

«Вечный огонь не горит сегодня по той простой причине, что идет техническое обслуживание. Сотрудники не могут работать, когда Вечный огонь горит. Мы обязательно обращаемся, чтобы они его потушили, потому что могут быть ожоги. Вопрос контролируемый. Мы, естественно, принимаем активное участие: и чтобы он своевременно был включен, и чтобы не произошло так, чтобы 9 Мая он взял и потух», — пояснил «12 каналу» директор парка Константин Лукашевич.

Вечный огонь в обновленном мемориальном комплексе в Парке Победы (на Левобережье) торжественно зажгли 8 мая 2015 года.

По неподтвержденной пока информации, администрация Омска до сих пор не поставила комплекс на баланс муниципалитета. И как следствие, мэрия не платила за газ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов