Дело было еще зимой. 7 января 23-летний молодой человек отдыхал с компанией в кафе и так напился, что с утра на следующий день ничего толком не мог вспомнить. И тут к нему явился один из вчерашних собутыльников и рассказал пренеприятную историю. Дескать, вечером на остановке тот по чистой случайности, конечно, порвал норковую шубку одной из их подруг. А поскольку испорченная вещь весьма дорогая, девушка собирается заявить на него в полицию. Парень, хоть ничего такого не припоминал, все же запаниковал и вместо того, чтобы позвонить предполагаемой пострадавшей и выяснить, правда это или нет, принял предложение приятеля, который клятвенно пообещал помочь уладить ситуацию.
Вечером «доброхот» наведался к молодому человеку еще с одним их общим знакомым и сообщил, что они упросили-таки девушку не обращаться в полицию. Та, дескать, согласилась, но при условии, что ей выплатят в качестве компенсации 56 тысяч рублей. Парень сразу отдал им десять тысяч, те забрали деньги и, пообещав передать их пострадавшей, ушли. С тех пор, считай, до конца февраля, вся семья молодого человека, можно сказать, работала на этот долг. Его родители занимали крупные суммы у родственников и друзей, чтобы сын мог поскорее рассчитаться с девушкой. А он все до копейки отдавал тем двоим знакомым, будучи уверенным в том, что они относят деньги куда следует. Когда же долг наконец был погашен, выяснилось, что его попросту водили за нос.
В начале марта молодому человеку позвонила мать этой самой девушки и рассказала, мол, по поселку ходят слухи, что ее дочь якобы взяла у него компенсацию за порванную шубу. Но это неправда - шуба у нее целехонька, никто ее не портил и никаких денег она ни от кого не получала. Парень, понятное дело, был шокирован и сразу потребовал у приятелей вернуть свои кровные. Те пообещали, но прошел месяц, другой, а он так ничего ни от кого не получил. Поэтому 10 мая и обратился в полицию.
Как рассказала начальник отделения СО ОМВД России по Омскому Району Ольга Шевцова, задержанные сразу признали свою вину и пообещали возместить пострадавшему материальный ущерб. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, совершенного группой лиц с причинением значительного ущерба. Закон предусматривает за это до пяти лет лишения свободы.
Оксана КУЗНЕЦОВА