Повестка дня: 29 апреля в Омске

Повестка дня: 29 апреля в Омске

Дата публикации 29 апреля 2016 06:40

МЧС организует выставку спецтехники перед ДК им. Малунцева. В облправительстве пройдет пресс-конференция, посвященная предстоящей акции «Бессмертный полк». Служба занятости предложит вакансии переселенцам-соотечественникам.

Возле ДК им. Малунцева пройдет выставка специальной и пожарно-спасательной техники. Также начальник регионального ГУ МЧС Владимир Корбут вручит медаль «За отвагу на пожаре» юному омичу Артему Шуленкову, который спас на пожаре своих брата и сестру.

В пресс-студии областного правительства состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Омске патриотической акции «Бессмертный полк». На вопросы журналистов ответит директор Омской региональной поисковой общественной организации «Поиск» Галины Григорьевны Кудря.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов расскажет на пресс-конференции о  льготах на капремонт, которые смогут получить пожилые омичи.

Служба занятости проводит ярмарку вакансий, на которую приглашены участники программы переселения соотечественников в Омскую область. Соискателям будут предложены свободные рабочие места на промышленных, строительных и автотранспортных предприятиях, в организациях здравоохранения и сферы услуг. Всего в ярмарке примут участие около 20 омских работодателей.

В народном календаре отмечается Арина — «урви берега». В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Именинники 29 апреля: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов