Повестка дня: 29 апреля в Омске

Повестка дня: 29 апреля в Омске

Дата публикации 29 апреля 2016 06:40

МЧС организует выставку спецтехники перед ДК им. Малунцева. В облправительстве пройдет пресс-конференция, посвященная предстоящей акции «Бессмертный полк». Служба занятости предложит вакансии переселенцам-соотечественникам.

Возле ДК им. Малунцева пройдет выставка специальной и пожарно-спасательной техники. Также начальник регионального ГУ МЧС Владимир Корбут вручит медаль «За отвагу на пожаре» юному омичу Артему Шуленкову, который спас на пожаре своих брата и сестру.

В пресс-студии областного правительства состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Омске патриотической акции «Бессмертный полк». На вопросы журналистов ответит директор Омской региональной поисковой общественной организации «Поиск» Галины Григорьевны Кудря.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов расскажет на пресс-конференции о  льготах на капремонт, которые смогут получить пожилые омичи.

Служба занятости проводит ярмарку вакансий, на которую приглашены участники программы переселения соотечественников в Омскую область. Соискателям будут предложены свободные рабочие места на промышленных, строительных и автотранспортных предприятиях, в организациях здравоохранения и сферы услуг. Всего в ярмарке примут участие около 20 омских работодателей.

В народном календаре отмечается Арина — «урви берега». В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Именинники 29 апреля: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов