В Омской области откроется логистический центр на границе с Казахстаном

В Омской области откроется логистический центр на границе с Казахстаном

Дата публикации 29 апреля 2016 07:03 Автор Виктория Алексеева

Создание центра обсудили губернатор Омской области и замминистра сельского хозяйства Казахстана. В пятницу идею представят омским и казахстанским бизнесменам. После разговора с ними станет точно известно и место центра, и его участники.

В Омской области с официальным визитом находится делегация республики Казахстан во главе с вице-министром сельского хозяйства Казахстана Ерланом Нысанбаевым.

В четверг представители официальной части делегации встретились с губернатором Омской области Виктором Назаровым и членами регионального правительства.

«Сегодня есть те точки роста, которые мы определили в разговоре – это глубокая переработка зерновых культур. Мы понимаем, что и Северо-казахстанская область, и граница Павлодарской, и наш регион – это зерновые районы, и вывозить зерном с учетом логистики становится нерентабельно. Драйвером роста наших отношений должны стать совместные предприятия по глубокой переработке зерновых культур», – рассказал по итогам встречи губернатор Виктор Назаров.

В пятницу 29 апреля встречи продолжатся в расширенном составе: к официальным лицам присоединятся бизнесмены. Сначала пройдет круглый стол, на котором встретятся власть и бизнес Омска и Казахстана, а потом разговор продолжат уже бизнесмены двух стран на бирже контактов.

Представители властей в четверг наметили и темы для разговора с бизнесом.

«Мы собрались для того, чтобы еще раз послушать бизнес и выявить те проблемы, которые должны решаться на законодательном уровне. Главное сегодня – оказать содействие со стороны государственных органов и местного самоуправления в продвижении и активизации деятельности бизнеса на территории двух стран. Сегодня важна кооперация, малый и средний бизнес должен стать локомотивом всей экономики, а сырьевые предприятия должны уйти на второй план. Львиная доля поступлений в бюджет должна быть от малого и среднего бизнеса», – рассказал Ерлан Нысанбаев.

По мнению Виктора Назарова, стороны должны развивать обоюдный обмен продукцией, поэтому на встрече обсудили проведение ярмарок как предпринимателей Северо-Казахстанской области в Омске так и омских – в Казахстане, а также открытие фирменных магазинов продуктов питания. Еще одно направление – создание межрегионального логистического центра.

«Идея в том, чтобы не нужно было ехать в областные центры, чтобы купить продукцию производителей России либо Казахстана. Это должно быть на территории границы, чтобы предприниматели могли приехать, все, что нужно купить и сразу же переехать на свою сторону», – пояснил Назаров.

По данным минэкономики Омской области, в прошлом году Казахстан занял первое место среди основных стран-партнеров Омской области во внешней торговле.

Внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном в 2015 году составил 364,1 млн долл. США, из которых 60,8% приходится на экспорт Омской области, 39,2% – на импорт в Омскую область. Наблюдается увеличение взаимного товарооборота на 10,6% относительно уровня 2014 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов