В Омской области откроется логистический центр на границе с Казахстаном

В Омской области откроется логистический центр на границе с Казахстаном

Дата публикации 29 апреля 2016 07:03 Автор Виктория Алексеева

Создание центра обсудили губернатор Омской области и замминистра сельского хозяйства Казахстана. В пятницу идею представят омским и казахстанским бизнесменам. После разговора с ними станет точно известно и место центра, и его участники.

В Омской области с официальным визитом находится делегация республики Казахстан во главе с вице-министром сельского хозяйства Казахстана Ерланом Нысанбаевым.

В четверг представители официальной части делегации встретились с губернатором Омской области Виктором Назаровым и членами регионального правительства.

«Сегодня есть те точки роста, которые мы определили в разговоре – это глубокая переработка зерновых культур. Мы понимаем, что и Северо-казахстанская область, и граница Павлодарской, и наш регион – это зерновые районы, и вывозить зерном с учетом логистики становится нерентабельно. Драйвером роста наших отношений должны стать совместные предприятия по глубокой переработке зерновых культур», – рассказал по итогам встречи губернатор Виктор Назаров.

В пятницу 29 апреля встречи продолжатся в расширенном составе: к официальным лицам присоединятся бизнесмены. Сначала пройдет круглый стол, на котором встретятся власть и бизнес Омска и Казахстана, а потом разговор продолжат уже бизнесмены двух стран на бирже контактов.

Представители властей в четверг наметили и темы для разговора с бизнесом.

«Мы собрались для того, чтобы еще раз послушать бизнес и выявить те проблемы, которые должны решаться на законодательном уровне. Главное сегодня – оказать содействие со стороны государственных органов и местного самоуправления в продвижении и активизации деятельности бизнеса на территории двух стран. Сегодня важна кооперация, малый и средний бизнес должен стать локомотивом всей экономики, а сырьевые предприятия должны уйти на второй план. Львиная доля поступлений в бюджет должна быть от малого и среднего бизнеса», – рассказал Ерлан Нысанбаев.

По мнению Виктора Назарова, стороны должны развивать обоюдный обмен продукцией, поэтому на встрече обсудили проведение ярмарок как предпринимателей Северо-Казахстанской области в Омске так и омских – в Казахстане, а также открытие фирменных магазинов продуктов питания. Еще одно направление – создание межрегионального логистического центра.

«Идея в том, чтобы не нужно было ехать в областные центры, чтобы купить продукцию производителей России либо Казахстана. Это должно быть на территории границы, чтобы предприниматели могли приехать, все, что нужно купить и сразу же переехать на свою сторону», – пояснил Назаров.

По данным минэкономики Омской области, в прошлом году Казахстан занял первое место среди основных стран-партнеров Омской области во внешней торговле.

Внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном в 2015 году составил 364,1 млн долл. США, из которых 60,8% приходится на экспорт Омской области, 39,2% – на импорт в Омскую область. Наблюдается увеличение взаимного товарооборота на 10,6% относительно уровня 2014 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов