В Омской области запретили жечь костры и сухую траву

В Омской области запретили жечь костры и сухую траву

Дата публикации 29 апреля 2016 15:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров подписал постановление об установлении особого противопожарного режима на территории Омской области. С 29 апреля вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, выжигание старой травы.

В постановлении главы региона органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию минерализованных полос, уточнить планы и места эвакуации населения с предоставлением стационарных или временных жилых помещений.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в ГУ МЧС по Омской области, в период установления теплых температур важно принять превентивные меры для обеспечения пожарной безопасности лесов и населенных пунктов. С этой целью главы муниципальных образований должны организовать на границах поселений строительство специальных земляных рвов и насыпей из песка и специальных смесей.

«Такого рода сооружения - эффективное средство сдерживания огня в случае пожара. Они предотвращают переход пламени из одной деревни в другую, вовлечение в стихию огня лесных массивов», - говорит главный специалист пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Анна Щекина.

Также в период действия особого противопожарного режима руководителям рекомендовано организовать патрулирование территорий, подготовить технику для тушения пожаров, проводить разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности.

По данным ГУ МЧС, уже сегодня в регионе введено усиленное патрулирование населенных пунктов, дачных участков, предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения. Инспекторы МЧС встречаются с председателями дачных кооперативов и товариществ, разъясняют им правила пожарной безопасности, напоминают о мерах административной ответственности за возникновение пожаров.

Отметим, введение противопожарного режима означает также запрет на разжигание костров в парках и садах населенных пунктов, в том числе города Омска.

«В настоящее время никаких пикников и костров с шашлыками в парках, скверах, а также во дворах домов не должно быть. Это сегодня относится к серьезным административным нарушениям. Нарушителям грозит не только административное наказание в виде штрафа, но и привлечение к уголовной ответственности», - заявляют  в ГУ МЧС.

Напомним, что в правила противопожарного режима в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 внесены изменения в части установления запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.

Добавим, сегодня из-за дождей, прошедших практически по всей территории области, ситуация с пожарами далека от чрезвычайной. Однако в ГУ МЧС отмечают, что в связи с установлением положительных дневных температур и солнечной погоды сохраняется вероятность регистрации термических точек (возгораний) в окрестностях населенных пунктов и дачных массивов. Возможно распространение огня на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты.

На территории Омской области прогнозируется 4 класс пожарной опасности лесов в 1 районе: Русско-Полянский; 3 класс пожарной опасности лесов в 9 районах: Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Полтавский, Шербакульский, Одесский, Павлоградский, Черлакский и Оконешниковский; 2 класс в 8 районах: Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Большеуковский, Тарский, Называевский, Саргатский и Седельниковский; на остальной территории области сохранится 1 класс пожарной опасности лесов.

Лесные пожары, связанные с нарушением правил пожарной безопасности и природными поджогами травы возможны на территории Омского и Черлакского районов.

Омский район: возможно до 2 очагов пожаров, площадью до 25 га. Наиболее вероятны возгорания в районе п. Ачаир. В Омском районе есть 5 населенных пунктов, находящихся (прилегающих) в зоне возможных лесных пожаров: с. Красноярка, д. Нижняя Ильинка, п. Дачный, д. Подгородка, п. Чернолучинский.

Черлакский район: возможно до 2 очагов пожаров, площадью до 20 га. Наиболее вероятны возгорания в районе с. Медет. В Черлакском районе есть 1 населенный пункт, находящихся (прилегающих) в зоне возможных лесных пожаров: р.п. Черлак.

Ранее по теме

В омском МЧС обеспокоены активностью дворовых шашлычников

В омском МЧС обеспокоены активностью дворовых шашлычников

В Омской области начался сезон лесных пожаров. На прошедших выходных МЧС ликвидировало два пожара, начавшихся из-за поджога сухой травы. Не меньше хлопот у спасателей в городе, где активизировались любители жарить мясо во дворах и парках.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов