В Омской области запретили жечь костры и сухую траву

В Омской области запретили жечь костры и сухую траву

Дата публикации 29 апреля 2016 15:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров подписал постановление об установлении особого противопожарного режима на территории Омской области. С 29 апреля вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, выжигание старой травы.

В постановлении главы региона органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию минерализованных полос, уточнить планы и места эвакуации населения с предоставлением стационарных или временных жилых помещений.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в ГУ МЧС по Омской области, в период установления теплых температур важно принять превентивные меры для обеспечения пожарной безопасности лесов и населенных пунктов. С этой целью главы муниципальных образований должны организовать на границах поселений строительство специальных земляных рвов и насыпей из песка и специальных смесей.

«Такого рода сооружения - эффективное средство сдерживания огня в случае пожара. Они предотвращают переход пламени из одной деревни в другую, вовлечение в стихию огня лесных массивов», - говорит главный специалист пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Анна Щекина.

Также в период действия особого противопожарного режима руководителям рекомендовано организовать патрулирование территорий, подготовить технику для тушения пожаров, проводить разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности.

По данным ГУ МЧС, уже сегодня в регионе введено усиленное патрулирование населенных пунктов, дачных участков, предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения. Инспекторы МЧС встречаются с председателями дачных кооперативов и товариществ, разъясняют им правила пожарной безопасности, напоминают о мерах административной ответственности за возникновение пожаров.

Отметим, введение противопожарного режима означает также запрет на разжигание костров в парках и садах населенных пунктов, в том числе города Омска.

«В настоящее время никаких пикников и костров с шашлыками в парках, скверах, а также во дворах домов не должно быть. Это сегодня относится к серьезным административным нарушениям. Нарушителям грозит не только административное наказание в виде штрафа, но и привлечение к уголовной ответственности», - заявляют  в ГУ МЧС.

Напомним, что в правила противопожарного режима в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 внесены изменения в части установления запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.

Добавим, сегодня из-за дождей, прошедших практически по всей территории области, ситуация с пожарами далека от чрезвычайной. Однако в ГУ МЧС отмечают, что в связи с установлением положительных дневных температур и солнечной погоды сохраняется вероятность регистрации термических точек (возгораний) в окрестностях населенных пунктов и дачных массивов. Возможно распространение огня на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты.

На территории Омской области прогнозируется 4 класс пожарной опасности лесов в 1 районе: Русско-Полянский; 3 класс пожарной опасности лесов в 9 районах: Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Полтавский, Шербакульский, Одесский, Павлоградский, Черлакский и Оконешниковский; 2 класс в 8 районах: Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Большеуковский, Тарский, Называевский, Саргатский и Седельниковский; на остальной территории области сохранится 1 класс пожарной опасности лесов.

Лесные пожары, связанные с нарушением правил пожарной безопасности и природными поджогами травы возможны на территории Омского и Черлакского районов.

Омский район: возможно до 2 очагов пожаров, площадью до 25 га. Наиболее вероятны возгорания в районе п. Ачаир. В Омском районе есть 5 населенных пунктов, находящихся (прилегающих) в зоне возможных лесных пожаров: с. Красноярка, д. Нижняя Ильинка, п. Дачный, д. Подгородка, п. Чернолучинский.

Черлакский район: возможно до 2 очагов пожаров, площадью до 20 га. Наиболее вероятны возгорания в районе с. Медет. В Черлакском районе есть 1 населенный пункт, находящихся (прилегающих) в зоне возможных лесных пожаров: р.п. Черлак.

Ранее по теме

В омском МЧС обеспокоены активностью дворовых шашлычников

В омском МЧС обеспокоены активностью дворовых шашлычников

В Омской области начался сезон лесных пожаров. На прошедших выходных МЧС ликвидировало два пожара, начавшихся из-за поджога сухой травы. Не меньше хлопот у спасателей в городе, где активизировались любители жарить мясо во дворах и парках.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов