Омская профессура считает введение профстандартов вчерашним днем

Омская профессура считает введение профстандартов вчерашним днем

Дата публикации 1 мая 2016 07:05 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С 1 июля этого года вступает в силу ФЗ «О профессиональных стандартах». Подавляющее большинство омские вузов и ссузов пока не задумываются о внедрении профстандартов.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении областной службы занятости, в Минтруде РФ разработано уже 811 профессиональных стандартов. Они касаются многих направлений деятельности людей, должностей и рабочих мест. Однако пока что в списке профстандартов отсутствует немалая доля специалистов и рабочих, разработка новых стандартов для которых продолжается.

«Если до сих пор в России действовал единый квалификационный справочник разрядов и квалификаций, то профстандарты — это уже далеко не справочник, в них дается детальное описание тех трудовых функций, которыми тот или иной специалист, рабочий должен обладать. Для чего это потребовалось? Для более объективной оценки квалификации обладателя той или иной должности, той или иной профессии», — рассказывает декан факультета дополнительного профессионального образования Омского экономического института (ОмЭИ) Олег Приступа.

По словам декана, наполнение должностей и специальностей конкретными трудовыми функциями — требование времени. Во многом инициаторы разработки российских профстандартов следуют в этом Западу, где они действуют испокон веков, но постоянно модернизируются в соответствии с изменениями в экономике и на рынке труда.

Как пример, руководитель дополнительного образования привел ситуацию с подготовкой в ОмЭИ технологов общественного питания.

«В индустрии общепита постоянно происходят изменения. Появляется новое оборудование, новые способы приготовления пищи. К примеру, появилась новая кухня, не имеющая ничего общего с традиционными принципами приготовления блюд. Она и называется необычно — “молекулярная”. У потребителей появляются особые запросы к качеству блюд в ресторанах и кафе, которые также противоречат традиционным принципам», — поясняет Олег Приступа.

Технологи общепита, повара — выпускники ОмЭИ и входящего в его структуру колледжа предпринимательства и права часто встречаются с просьбой приготовить бифштекс с кровью. Для них не составит труда выполнить такую заявку, однако тем самым они нарушат действующие до сих пор требования СанПиНа.

В результате уже работающие выпускники ОмЭИ готовят бифштексы с кровью, идя навстречу пожеланиям клиентов, а вновь поступившим студентам преподаватели продолжают внушать, что бифштексы не должны быть с кровью. И таких примеров расхождения теории и практики при подготовке специалистов можно привести много.

В ОмЭИ отметили, что экономический институт оказался в лидерах освоения новых профессиональных стандартов и их внедрении на практике благодаря участию вуза в профобучении безработных омичей.

«Наряду с другими образовательными учреждениями Омска мы участвуем в конкурсах на право обучения и переобучения безработных граждан рабочим профессиям, востребованным на рынке труда. Когда выигрываем такой конкурс, то стремимся наполнить курс профессионального образования безработных теми трудовыми компетенциями, которые указаны в новых профстандартах. И когда наши слушатели получают свидетельство об окончании курса профессионального обучения, то в нем называются все без исключения дисциплины и профессиональные модули, которые они изучали», — рассказала первый проректор ОмЭИ Лариса Кочемакина.

Ясно, что к выпускникам курсов профессионального образования ОмЭИ у работодателей ни сегодня, ни после 1 июля не возникнет вопроса о соответствии их профессионального образования выполняемой работе. Тогда как для многих людей он станет актуальным.

«К нам сегодня обращаются руководители детских садов с просьбой организовать профессиональное образование своих младших воспитателей или как их обычно называют, нянь. Как правило, на этих непрестижных и малооплачиваемых местах работают люди без специального образования. Кто-то в связи с попаданием под сокращение вынужден пойти в няни, кто-то — чтобы получить путевку в сад. Разумеется, никто у них никаких документов о специальном педагогическом образовании не спрашивает — лишь бы работали», — отмечает декан факультета дополнительного профессионального образования Олег Приступа.

Теперь ситуация меняется. И няни также должны быть обучены — в соответствии с профстандартом — на младшего воспитателя.

В ОмЭИ готовы организовать профессиональное обучение и для нянь, но встает вопрос: кто будет за это платить? Одно дело, если их подготовку оплатят из бюджета, совсем другое — если потребуют заплатить за обучение из своего кармана. При скромной зарплате в 10 тыс. рублей няня вряд ли пойдет на то, чтобы поучиться на спецкурсе младших воспитателей и заплатить за это большую часть зарплаты. Скорее, они предпочтут уволиться и найти другую работу в секторе малооплачиваемых.

Еще больше вопросов у преподавателей ОмЭИ к содержанию образовательных программ для студентов своих колледжа и вуза. В отличие от курса дополнительного образования, который в ОмЭИ имеют право наполнять требованиями профстандартов по согласованию с заказчиком услуг, вмешиваться в программу колледжа или вуза на местном уровне уже не могут. Она составляется на основе федеральных образовательных госстандартов. И если окажется, что выпускник вуза не будет владеть всеми компетенциями, указанными в профстандарте, то, видимо, ему тоже придется догонять до соответствующего уровня на спецкурсе.

К внедрению в РФ профстандартов относятся положительно далеко не во всех образовательных учреждениях. Так, первый проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, профессор кафедры экономики и социологии труда Владимир Половинко считает, что «новые профстандарты отражают позапрошлый опыт — то, что было 5–10 лет назад».

«Разделение труда меняется, границы между профессиями размываются. Любая профессия сегодня не “чистая”, в ней есть примеси разных профессий. Если внедрять профстандарты в жесткой форме, то мы поставим работодателей в неловкую ситуацию, создадим для них проблемы», — рассуждает профессор ОмГУ.

По мнению ученого из ОмГУ, работодатели, конечно же, будут вынуждены переобучать своих работников, не соответствующих требованиям профстандартов. Но на деле это будет формальное переобучение, главная же задача — получить соответствующие корочки.

«Мы должны хорошо подготовиться к внедрению профстандартов, к тому, как вести себя в этих сложных административных обстоятельствах», — считает Владимир Половинко.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

vnbiryukov
В области микроэлектроники оборудование и технологии обновляются каждые два года. Если обновлять стандарты каждые два года можно (чиновник по приказу напишет все что угодно), то менять программы придется преподавателям. Если это делать это по-настоящему, то времени на студентов не останется.
Впрочем, микроэлектроники в России уже и нет...
02 мая, 00:47 | Ответить
фык
первый проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Половинко...
С чего вдруг? Его давно выгнали
03 мая, 09:50 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов