Комиссия в Зеленом Поле фиксирует повреждения

Комиссия в Зеленом Поле фиксирует повреждения

Дата публикации 30 апреля 2016 08:43 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В поселке Зеленое Поле специально созданная комиссия начала обходить дома и фиксировать последствия паводка. Жители на общем сходе встретились с представителями власти всех уровней.

Сложной остается ситуация в поселке Зеленое Поле, который на этой неделе прогремел на федеральном телеканале. НТВ показал ролик местной жительницы Марии Десенко, снятый больше двух недель назад, в пик паводка. Сюжет показали только 27 апреля, не уточнив, что ситуация с тех пор уже серьезно изменилась.

Уровень воды постепенно снижается, но ко многим домам еще не подойти без высоких резиновых сапог. Подтопленными остаются некоторые участки, стоит вода в подвалах, однако в домах воды нет. Режим ЧС снят. Он был введен 6 апреля, когда идущая на поселок вода напоминала, по словам жителей, «речку Катунь на Алтае».

Некоторые снижение уровня воды позволило специальной комиссии начать обход пострадавших участков.

«У меня 12 заявлений от жителей, которые пострадали от паводка. У всех побывает комиссия, которая составит акты о повреждении имущества. Акт подписывает и представитель комиссии, и собственник», – рассказывает Владимир Фаст, глава Магистрального сельского поселения, в состав которого входит Зеленое Поле.

У Владимира Абрамовича практически боевое крещение: в должности главы он с 18 апреля, когда пик паводка в Зеленом Поле уже прошел. Когда вода начала прибывать в деревню, руководила поселением Мария Поворознюк. После прихода Фаста она вместе со всеми остальными сотрудниками уволилась.

«Все уволились и все это наследство оставили на меня», – говорит Фаст.

Сейчас выясняется, что уже в начале марте районные власти предполагали, что все населенные пункты Магистрального (Магистральный, Ребровка и Зеленое Поле) могут попасть под удар паводка.

«Еще в начале марта мы провели заседание комиссии по ЧС, где главе Магистрального под протокол дали поручения. Когда мы приехали 31 марта и увидели, что не сделано ничего, в ночь я поднял экскаватор, начали копать», – говорит заместитель главы Омского района Александр Плукчи жителям на общем сходе.

Разговаривать с разъяренными людьми сложно, судя по всему, многие из них пока готовы только обвинять и выяснять, кто виноват, но не обсуждать, как не допустить повторения этой весны.

«Уберите воду!» – кричат из зала.

«Воду убрать куда?» – спрашивает Плукчи.

«Не знаю, куда хотите, туда и убирайте», – отвечают ему. И сыпят претензиями: что работает мало техники, что они редко видят возле своих домов сотрудников районной администрации и чиновников поселения.

«Мы прокопали траншею и сделали прокол через трассу. Сделать больше ничего нельзя, надо только ждать», – отвечает Плукчи.

Но жителей такой ответ не устраивает, похоже, даже если сделать ничего нельзя, они бы хотели видеть рядом чиновников, которые настроены им помогать.

В поселковой администрации сейчас работает 8 человек, кроме Зеленого Поля топит и Ребровку, и Магистральный. Понятно, что разорваться сотрудники не могут, но недостаток общения чувствуется.

К примеру, затоплена дорога, которая ведет к некоторым участкам. Перед сходом выясняется, что глава Владимир Фаст договорился с соседним садоводческим товариществом, чтобы до конца мая к домам можно было подъезжать через его территорию, с другой стороны. Но жители Зеленого Поля об этом даже не знают.

Согласия среди самих жителей тоже нет. Когда паводок буквально атаковал Зеленое Поле, администрация перекопала все подъезды от дороги к домам через отводные канавы, чтобы пропустить воду. Сейчас многие из них жители уже засыпали, и вода не может уходить дальше. Насосы, которые откачивают воду с участков, зачастую перебрасывают ее к соседям.

«Нужно было изначально делать ливневую канализацию, а не так, что каждый себе съезд сделал и закопал отвод, пришлось перекапывать все съезды к домам. Когда распределяли эти земли, людям говорили, что они без инженерных коммуникаций, их вообще не должны были выдавать. Но жители говорили, что им ни воды, ни дороги не надо, дайте только разрешение на строительство. Вот и получилось», – поясняет Фаст.

Централизованного водоснабжения и канализации действительно нет. Поэтому для большинства пострадавших от паводка в Зеленом Поле самой серьезной проблемой стала даже не вода в доме, которая не поднималась выше уровня пола, а как раз затопление септиков и скважин. Из-за этого нельзя пользоваться канализацией, отсутствует питьевая вода.

Активное заселение территорий вокруг Зеленого Поля, Ребровки и Магистрального привело к тому, что застроены оказались старые русла реки Карбушанки, по которой раньше отводили паводковые воды.

«Давайте вспомним, какая была весна, когда все растаяло за пять дней. А земля еще не отошла, она не смогла принять столько воды, которая просто скатилась в самое низкое место – у вас. Раньше в этом месте, где вы живете, стояли поля, они распахивались и впитывали воду. А сейчас Ребровка с Зеленым Полем уже срослась, поля не садятся и не обрабатываются», – говорит Плукчи жителям.

Несмотря на все разногласия, уровень воды продолжает снижаться, хотя и не так быстро, как этого хотелось бы и жителям, и властям.

«Как только вода уйдет, будем делать трубы, восстанавливать дороги, это первоочередная задача администрации», – говорит Фаст.

Пока же работает комиссия, которая фиксирует повреждения имущества в пострадавших от паводка домах.

Такие комиссии сейчас созданы во всех районах, где паводок зашел в дома или на участки. По данным МЧС, с начала паводка подтопленными оказались больше тысячи домов. Сейчас вода остается в 182 домах и на 695 участках. Все еще ухудшается ситуация на севере области.

Читайте также:

Естественный уклон: в поселок Магистральный вода скатилась со всей округи

Естественный уклон: в поселок Магистральный вода скатилась со всей округи

Уровень паводковых вод в Магистральном сельском поселении в последнюю неделю заметно снизился, но несколько участков остаются подтопленными. «ОМСКРЕГИОН» вместе с представителями МЧС и местной администрации оценил обстановку и пообщался с жителями.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Макс
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов