Православные верующие отмечают Пасху

Православные верующие отмечают Пасху

Дата публикации 1 мая 2016 08:57 Автор Татьяна Ачаирская

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах прошли праздничные богослужения. В Омске главная служба состоялась в Успенском соборе. А вечером 1 мая в этом же соборе пройдет раздача благодатного огня.

Пасха – самый главный православный праздник, Воскресение Христово.  Верующие к нему усердно готовятся во время Великого поста, и особенно в его последнюю неделю.

Омичи  сохраняют православные традиции. Храмы в большие праздники полны народу. Так было и сегодня ночью. И в каждом доме сегодня есть куличи и крашеные яйца. Творожную пасху делают далеко не все, потому что процесс ее приготовления весьма  трудоемкий.

Сегодня уместно вспомнить обычаи на Пасху. Например, такой: в течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, верующие  ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину на Руси  еще и играли в пасхальные игры.

Также православные красят куриные яйца. Версий, зачем это надо делать, много, однако самая распространенная,  что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Потому, несмотря на то,  что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Еще один обычай – приготовление творожной пасхи. Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

И, конечно же, на Пасху пекли куличи. Сегодня хлебокомбинаты и частные хлебопекарные предприятия предлагают столько куличей, самых разных - от больших до маленьких, что у покупателей глаза разбегаются. И хозяйкам не надо печь самим. А если вернуться к традициям, то пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них.  Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи)  кулич занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы. Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной.

Отметим, что  по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы.  

Материал подготовлен по открытым интернет-источникам

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов