В Омске возле драмтеатра заложен камень в основание памятника Ульянову

В Омске возле драмтеатра заложен камень в основание памятника Ульянову

Дата публикации 30 апреля 2016 23:08 Автор Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония закладки камня состоялась в субботу, 30 апреля. Памятник почетному гражданину Омской области, народному артисту СССР, нашему земляку Михаилу Ульянову будет открыт ровно через год, в апреле 2017-го.

Право открыть закладной камень памятника Михаилу Ульянову было предоставлено министру культуры России Владимиру Мединскому, губернатору Омской области Виктору Назарову, сенатору от Омской области Андрею Голушко и дочери великого артиста Елене Ульяновой.

По словам Виктора Назарова, сегодня произошло знаменательное событие в жизни омичей.

«Михаил Александрович Ульянов внес огромный вклад в развитие советского и российского кинематографа, сыграл множество образов, которые до сих пор живут в наших сердцах, на которых воспитывалось не одно поколение. Мы сегодня посоветовались с Еленой Михайловной Ульяновой и решили, что памятник будет открыт на V Национальном кинофестивале "Движение" через год в это же время», — сообщил губернатор.

Как отметил в приветственном слове министр культуры РФ Владимир Мединский, место для памятника выбрано очень удачно. И оно символично.

«Вообще, вокруг имени Михаила Александровича Ульянова много символов. Он снялся в 60 фильмах, в бессчетном количестве спектаклей, но одну роль он исполнил раз двенадцать или пятнадцать. Это роль Жукова. Мы сегодня вспоминали, сколько памятников Ульянову, так вспомнили памятник Жукову возле Красной площади. Многие так и говорят, что это памятник Ульянову, нашему маршалу. Он создал такой образ, который остается в поколениях. Это мог сделать совершенно гениальный творец. Вторая символичная вещь — Михаил Александрович родился и воспитывался на Омской земле, в Сибири. Как известно, богатство России будет прирастать Сибирью. Когда во время войны сюда приехал Вахтанговский театр, Михаил Александрович уехал с ним в Москву, и таким образом сибирские таланты обогатили Москву. То, что здесь появится памятник, очень символично», — сказал Владимир Мединский.

На открытии закладного камня присутствовала и дочь Михаила Ульянова Елена, которая является президентом благотворительного фонда имени ее отца. 

«Я хочу поблагодарить настоящих сибирских мужиков, которые оказались так надежны и держат свое слово. Если обещали, то выполнили, что на сегодняшний день редкость огромная. Потому что сегодня слова говорят все, а дела делают единицы. И слава богу, что эти единицы есть в Сибири и в Омске. Низкий вам поклон. Через год, я уверена, памятник будет стоять здесь и украшать Омскую землю и будет именно памятью о великом актере. И не потому, что он мой отец, а потому, что он был огромный артист и стал символом и российского киноискусства, и города Омска», — заметила Елена Ульянова.  

Создаст монумент академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, Андрей Балашов, тот самый, который проектировал памятник Ульянову в Таре. Как отметил губернатор, финансирование создания монумента взяли на себя благотворительный фонд Елены Ульяновой, общественная организация «Омское землячество», бизнесмены. Бюджетных средств на памятник не выделяется.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...