В Омске возле драмтеатра заложен камень в основание памятника Ульянову

В Омске возле драмтеатра заложен камень в основание памятника Ульянову

Дата публикации 30 апреля 2016 23:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония закладки камня состоялась в субботу, 30 апреля. Памятник почетному гражданину Омской области, народному артисту СССР, нашему земляку Михаилу Ульянову будет открыт ровно через год, в апреле 2017-го.

Право открыть закладной камень памятника Михаилу Ульянову было предоставлено министру культуры России Владимиру Мединскому, губернатору Омской области Виктору Назарову, сенатору от Омской области Андрею Голушко и дочери великого артиста Елене Ульяновой.

По словам Виктора Назарова, сегодня произошло знаменательное событие в жизни омичей.

«Михаил Александрович Ульянов внес огромный вклад в развитие советского и российского кинематографа, сыграл множество образов, которые до сих пор живут в наших сердцах, на которых воспитывалось не одно поколение. Мы сегодня посоветовались с Еленой Михайловной Ульяновой и решили, что памятник будет открыт на V Национальном кинофестивале "Движение" через год в это же время», — сообщил губернатор.

Как отметил в приветственном слове министр культуры РФ Владимир Мединский, место для памятника выбрано очень удачно. И оно символично.

«Вообще, вокруг имени Михаила Александровича Ульянова много символов. Он снялся в 60 фильмах, в бессчетном количестве спектаклей, но одну роль он исполнил раз двенадцать или пятнадцать. Это роль Жукова. Мы сегодня вспоминали, сколько памятников Ульянову, так вспомнили памятник Жукову возле Красной площади. Многие так и говорят, что это памятник Ульянову, нашему маршалу. Он создал такой образ, который остается в поколениях. Это мог сделать совершенно гениальный творец. Вторая символичная вещь — Михаил Александрович родился и воспитывался на Омской земле, в Сибири. Как известно, богатство России будет прирастать Сибирью. Когда во время войны сюда приехал Вахтанговский театр, Михаил Александрович уехал с ним в Москву, и таким образом сибирские таланты обогатили Москву. То, что здесь появится памятник, очень символично», — сказал Владимир Мединский.

На открытии закладного камня присутствовала и дочь Михаила Ульянова Елена, которая является президентом благотворительного фонда имени ее отца. 

«Я хочу поблагодарить настоящих сибирских мужиков, которые оказались так надежны и держат свое слово. Если обещали, то выполнили, что на сегодняшний день редкость огромная. Потому что сегодня слова говорят все, а дела делают единицы. И слава богу, что эти единицы есть в Сибири и в Омске. Низкий вам поклон. Через год, я уверена, памятник будет стоять здесь и украшать Омскую землю и будет именно памятью о великом актере. И не потому, что он мой отец, а потому, что он был огромный артист и стал символом и российского киноискусства, и города Омска», — заметила Елена Ульянова.  

Создаст монумент академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, Андрей Балашов, тот самый, который проектировал памятник Ульянову в Таре. Как отметил губернатор, финансирование создания монумента взяли на себя благотворительный фонд Елены Ульяновой, общественная организация «Омское землячество», бизнесмены. Бюджетных средств на памятник не выделяется.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...