Гран-при фестиваля «Движение» в Омске завоевал фильм «Дачники»

Гран-при фестиваля  «Движение» в Омске завоевал фильм «Дачники»

Дата публикации 30 апреля 2016 23:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В нашем городе в субботу, 30 апреля, завершил свою работу очередной фестиваль дебютов «Движение». Церемония закрытия прошла в театре драмы.

И вновь, как и четыре дня назад, возле театра лежала красная ковровая дорожка, по которой прошли участники фестиваля и не только – в Омск на церемонию закрытия прилетел министр культуры России Владимир Мединский. Ему и было предоставлено первое слово.

«Мне кажется, что на фестивале «Движение» нам надо задуматься о том, что мы не можем жить вечно воспоминаниями о великом советском кино. Нам нужно новое кино, молодое кино. Яркое, говорящее о современных проблемах современным языком. Пусть будут какие-то творческие неудачи, ошибки - ошибки всегда можно исправить. Но надо двигаться вперед. Это главная задача.  Фестиваль «Движение» это первый шаг в правильном направлении».  В случае правильного движения вперед будет не только Год российского кино, но и десятилетие, или жизнь  российского кино. "И тогда,  наконец,  сбудется моя стародавняя мечта: с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах и заставить наши кинотеатры хотя бы процентов 20 своих сеансов в целях ознакомления с мировой индустрией отдавать Голливуду, потому что все остальное будет российское кино», - отметил  Мединский.

« Приз губернатора  вручает губернатор», - объявила ведущая церемонии, известная актриса Виктория Толстоганова.  И Виктор Назаров шутку поддержал.  Но сначала глава региона поблагодарил за поддержку министерство культуры Российской Федерации в лице министра Владимира Мединского.

«Фестиваль «Движение» для тех людей, кто готов двигаться вперед, кто находится в постоянном движении. Хочется, чтобы все участники фестиваля в дальнейшем завоевали право попасть в историю кино», - высказал пожелание Виктор Назаров.

А приз губернатора получила короткометражная лента «Светлячок» режиссера Натальи Назаровой. Кстати, этот фильм был признан и лучшей короткометражной лентой.  Специальный диплом получила исполнительница главной роли Мария  Смольникова.

Победителем конкурса неигрового кино  стала картина «Собиратели морской травы» режиссера Марии Мурашовой.

Специальный приз «За достижения в профессии» получил продюсер фильмов «Овсянки», «Орлеан» и глава телеканала ТНТ Игорь Мишин.  

И, наконец, главные призы получили: за лучшую режиссерскую работу  - Юлия Белая (фильм «Городские птички», за лучшую женскую роль – сразу три актрисы, сыгравшие в «Городских птичках» -Евгения Афонская, Евгения Громова, Анна Воркуева. Это фильм получил и  приз зрительских симпатий. Приз  за лучший сценарий достался  грузинскому фильму  «Лето замерзших фонтанов». Исполнитель главной роли в фильме «Дачники» Алексей Маслодудов - получил приз за лучшую мужскую роль. Кроме того, картина «Дачники» была отмечена наградой за операторскую работу. Это операторы Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Барановец, Иван Финогеев.

Этот же фильм был удостоен и Гран-при фестиваля ( режиссер Александр Вартанов). 

«Это фестиваль дебютов, поэтому главный приз мы хотим отдать самому безбашенному, радикальному фильму – «Дачники», - сказал председатель жюри основного конкурса Валерий Тодоровский.

 Завершая церемонию закрытия фестиваля, президент  «Движения Артем Михалков сказал теплые слова в адрес омичей.

«В кинотеатрах, где были просмотры, не хватало мест. Когда закрывали двери в зал, за дверьми оставались человек 50, которых некуда было посадить. Для нас важно, что в Омске интерес к фестивалю существует. Я надеюсь, что фестиваль  продолжит свой путь по Омской земле. Потому что мы здесь родились. Нам, конечно, не 300 лет, но уже 4 года. И хочется верить, что в последующие годы будет больше фильмов, больше участников»,-выразил надежду Артем Михалков.

Он также поблагодарил губернатора, сенатора и министра культуры России за поддержку фестиваля. Слова благодарности прозвучали и от генерального продюсера фестиваля Полины Зуевой.

«Меня поразила омская публика,  -сказала  Полина Зуева, - спасибо за высокую культуру «киносмотрения»,  которую  и в столицах не увидишь».

Добавим, что пятый фестиваль «Движение» пройдет в Омске через год, весной 2017-го. Об это сегодня сообщил министр культуры России Владимир Мединский.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Читатель
Из Омска был только Тимур Джгереная, воспитанник студии "ПагковА".
02 мая, 14:48 | Ответить
Читатель
Студия "ПанковА"
02 мая, 14:48 | Ответить
Омич
Нет, еще Борис Гуц, фильм "Арбузные корки"
03 мая, 17:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов