Михаил Машкарин, политолог: «Пранкерство — это не журналистика, а самое настоящее телефонное хулиганство»

Михаил Машкарин, политолог: «Пранкерство — это не журналистика, а самое настоящее телефонное хулиганство»

Дата публикации 2 мая 2016 16:12 Автор Виктория Алексеева

Известный омский политолог Михаил Машкарин сравнил пранкеров с НТВ с мелкими телефонными хулиганами из известной шутки про пожарных. Подобные розыгрыши, считает Машкарин, «не вписываются ни в какие ворота».

В Омске не утихают обсуждения вокруг звонка пранкеров Вована и Лексуса губернатору Омской области Виктору Назарову и мэру Омска Вячеславу Двораковскому от имени помощника президента Константина Чуйченко. Звонившие спрашивали, как выполняются поручения президента по итогам «прямой линии».

Напомним, что специальную программу «Прямая линия с Владимиром Путиным» открыл видеозвонок омички Катерины Черненко, которая показала главе государства состояние дорог в городе.

В разговоре с «Константином Чуйченко» губернатор Омской области Виктор Назаров перечислил объемы средств, которые выделены в этом году на ремонт дорог в городе. Речь шла об уже выделенном миллиарде рублей (643 млн на ремонт 21 дороги и около 350 млн рублей на достройку путепровода в районе 15-й Рабочей).

Также губернатор добавил, что уже готовы документы для дополнительного выделения 200 млн рублей. Накануне губернатор уже рассказывал об этом решении, добавив, что деньги выделяются напрямую муниципальному Управлению дорожного хозяйства и благоустройства. Половина пойдет на ремонт дорог, которые не вошли в список из 21 улицы, 50 млн рублей добавят на тротуары, еще 50 млн рублей — на покупку дорожной техники.

Третий транш, который пойдет на ремонт городских улиц, – около 300 млн рублей с перераспределенного в пользу регионов «рубля с акцизов». Об этих деньгах для Омска губернатор публично говорил еще две недели назад.

Также в разговоре с пранкером губернатор еще раз озвучил свое отношение к деятельности мэра по содержанию городских магистралей.

«Два года снег не вывозит, заставить не можем. Вот уперся. Я говорю: давай буду помогать, свою технику загоню. "Нет, не надо, у меня все под контролем". Просит: не надо с ним воевать. Ну вот уговариваю, но без войны не получается. Снег растаял — огромные лужи. Говорю: давай вывозить воду, я дам тебе свою технику, дам водоканал свой — "не надо"», — сказал Назаров.

Фактически в разговоре с якобы сотрудником администрации президента Виктор Назаров еще раз повторил основные претензии к мэру, которые он впервые публично высказал на заседании правительства в конце марта. Тогда мэрия выставила счет правительству на 156 тыс. рублей, требуя оплатить подготовку территории города для празднования Навруза. Губернатор возмутился, напомнив мэру, что люди во время праздника ходили «по колено в воде». Мэр ответил знаменитой фразой про то, что «не только там люди по колено в воде ходили».

«Я вам в декабре говорил — давайте заведем нашу технику, поможем убрать, в январе говорил то же самое. Вы 156 тыс. за что просите? Посмотрите, что творится. Понимаю, если бы вы показали сухой асфальт, сказали: мы все убрали, сухо, люди довольны и отдыхают», – возмутился тогда Назаров.

Комментируя звонок пранкера, губернатор удивился, что «у кого-то хватило ума превращать столь важную для всех омичей тему в розыгрыш».

«Да, я часто и публично и непублично критиковал и буду критиковать мэра. Здесь ничего личного», – добавил Назаров.

Известный омский политолог Михаил Машкарин сравнил деятельность пранкеров с мелкими телефонными хулиганами из знаменитой шутки про пожарных.

«Помните эту шутку про ночной звонок в пожарную часть? “У вас вода есть? Тогда вымойте ноги и ложитесь спать”. Здесь то же самое. Проблема в том, что отвлекаться на такие розыгрыши приходится от реального тушения пожара, – считает Машкарин. – Когда речь идет обо всей этой артистической тусовке, такой же, как и эти пранкеры, я еще допускаю такие розыгрыши. Пусть смеются над себе подобными. Но когда речь идет о первых лицах регионов и муниципалитетов, которые принимают решения в интересах сотен тысяч человек, это уже ни в какие ворота не лезет. К журналистике такая деятельность не имеет никакого отношения. Это самое настоящее телефонное хулиганство».

Добавим, что единственным позитивным итогом для омичей от звонка пранкеров может стать сокращение срока ремонта магистралей. Вячеслав Двораковский в разговоре с якобы сотрудником администрации президента с легкостью согласился закончить ремонт дорог не к 1 августа, а к 20 июля.

«До 1 августа мы выполняем объем работ на 677 млн, которые выделены из дорожного фонда области», – сказал Двораковский.

«А как-то быстрее можно закончить?» – спросил «Чуйченко».

«Быстрее? Хорошо, тогда мы будем сейчас везде декларировать и настраивать всех», – ответил мэр.

«Не август, а 20 июля, например», – предложил пранкер.

«Тогда мы переключаемся на 20 июля, принимается, будем настраиваться», – согласился мэр.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Александр
А иметь в регионе и городе такие дороги это уже даже не хулиганство... И ответственны за это и городские и областные правители. Нормальных руководителей так подставлять никто не будет.
02 мая, 20:16 | Ответить
Виктор
ну да, согласен здесь с Машкариным- пусть шутят другими способами и высмеивают все эти недостатки в соответствующих местах.. а то так и привыкнем- за порядком на дорогах и тротуарах следят и наказывают какие то поцики с наклейками, проблемы гос. масштаба высмеивают и провоцируют на разговор этакие "борцы за справедливость".. неправильно это..((
03 мая, 10:39 | Ответить
Любовь
По моему мнению губернатор сказал все правильно, разве можно так браво рапортовать "Москве" мэру города о сроках, типа зачем 1 августа, все сделаем и к 20 июля, только одна фраза говорит, что ему ничего не надо, в другой ситуации он бы "дрался" за каждый день, если бы действительно нуждался городом.
04 мая, 17:30 | Ответить
Журналист
Я бы не стал участвовать в розыгрыше. Позвонил бы Губернатору, представился настоящим именем и взял интервью. Это не коллеги и даже не хулиганы.... Так..... Назвал бы, да цензура не пропустит. Мне лично за них стыдно.
14 мая, 11:20 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов