Омичи заплатили 124 тысячи рублей за нарушения «табачного» закона

Омичи заплатили 124 тысячи рублей за нарушения «табачного» закона

Дата публикации 3 мая 2016 12:48 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор проанализировал, как омичи соблюдают в этом году требования ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». Объем штрафных санкций вырос на 100 тыс. руб.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, с начала этого года поступило 22 обращения от граждан на действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с нарушениями требований «табачного» законодательства. В том числе по поводу реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательных учреждений.

«За аналогичный период 2015 года было 18 обращений от граждан», — отмечает пресс-служба ведомства.

Напомним, в соответствии с п. 2 ч. 7. ст. 19 федерального закона от 01.07.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  запрещается розничная торговля табачной продукции «на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».

По данным Роспотребнадзора, с начала 2016 года по результатам проведенных контрольных проверок вынесено 26 постановлений о привлечении к административной ответственности. Из них 12 — по  ст. 14.53 ч.1 КоАП РФ (по факту реализации табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений); 2 — по ст. 14.53 ч. 3 КоАП РФ (по факту продажи табачных изделий несовершеннолетнему). Данные административные дела возбуждались на основании материалов органов внутренних дел.

Еще 6 постановлений было принято по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах). Столько же — по 6.25 ч.1 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения).

В итоге по постановлениям Роспотребнадзора с начала года было  наложено административных штрафов на общую сумму 124 тыс. руб., тогда как за аналогичный период 2015 года — 7 постановлений на сумму 20,5 рублей.

Кроме того, в отношении виновных лиц внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов