Омичи заплатили 124 тысячи рублей за нарушения «табачного» закона

Омичи заплатили 124 тысячи рублей за нарушения «табачного» закона

Дата публикации 3 мая 2016 12:48 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор проанализировал, как омичи соблюдают в этом году требования ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». Объем штрафных санкций вырос на 100 тыс. руб.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, с начала этого года поступило 22 обращения от граждан на действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с нарушениями требований «табачного» законодательства. В том числе по поводу реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательных учреждений.

«За аналогичный период 2015 года было 18 обращений от граждан», — отмечает пресс-служба ведомства.

Напомним, в соответствии с п. 2 ч. 7. ст. 19 федерального закона от 01.07.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  запрещается розничная торговля табачной продукции «на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».

По данным Роспотребнадзора, с начала 2016 года по результатам проведенных контрольных проверок вынесено 26 постановлений о привлечении к административной ответственности. Из них 12 — по  ст. 14.53 ч.1 КоАП РФ (по факту реализации табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений); 2 — по ст. 14.53 ч. 3 КоАП РФ (по факту продажи табачных изделий несовершеннолетнему). Данные административные дела возбуждались на основании материалов органов внутренних дел.

Еще 6 постановлений было принято по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах). Столько же — по 6.25 ч.1 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения).

В итоге по постановлениям Роспотребнадзора с начала года было  наложено административных штрафов на общую сумму 124 тыс. руб., тогда как за аналогичный период 2015 года — 7 постановлений на сумму 20,5 рублей.

Кроме того, в отношении виновных лиц внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов