«Вы уверены, что все начнут сортировать мусор?»

«Вы уверены, что все начнут сортировать мусор?»

Дата публикации 4 мая 2016 05:12

Виталий Путинцев, депутат Омского городского Совета:

Виталий Путинцев, депутат Омского городского Совета:

– Думаю, большинство омичей не готовы сортировать мусор у себя дома, о чем пишет «ОП» на странице 6. Хорошо, если человек живет в большой квартире с просторной кухней. Но вот представьте кухню в «хрущевке» – как там поставить четыре ведра вместо одного? Физически неудобно сортировать, и даже не в психологии людей дело. Они должны понимать конечный смысл своих действий, что это им даст.

Допустим, в Германии в частных домах сортируют мусор на сухой и мокрый. Сухой – это бумага, пластик, стеклотара, алюминиевые банки. В отведенное время приезжает машина и все это у жителей принимает бесплатно. А вот за остальной, мокрый, мусор: пищевые отходы, загрязненный пластик – жители платят по определенному тарифу. Мне кажется, это выгодно. А если никаких льгот человек не будет получать, а только станет платить за сбор и вывоз ТКО, то какой ему интерес сортировать? Любовь к родине или природе?

Обязательно нужно завязывать сортировку мусора на тарифе, это правильное решение. Другой вопрос: кто и как будет контролировать сортировку? Нужно ходить и проверять. Если это делать – значит, опять придется увеличивать тариф. И еще: вы уверены, что все будут выбрасывать отсор­тированный мусор? Я лично нет.

Сортировать мусор нужно в специально отведенных местах, и первый этап решения вопроса – строительство специализированного завода. А потом уже постепенно можно пробовать вводить ручную сортировку – может быть, с частного сектора начать.

Планируется, что мусоросортировочный завод появится в этом году в районе Ленинского полигона в Омске. Сейчас проектная документация дорабатывается на объект под новые требования. Как утверждают акционеры предприятия, уже в июле «шестеренки прокрутят». Здание там физически стоит. Нужно собрать оборудование и запустить завод в эксплуатацию. Правда, насчет июля я сомневаюсь. Но что его построят – это однозначно.

Что касается полигонов, расположенных на территории города – Кировского и Ленинского, их ресурсы позволяют использовать площадки еще лет по 50. Вопрос в том, что Рос­природнадзор видит ситуацию иначе, поскольку они федеральное ведомство. Но с нашей точки зрения, на этих полигонах вполне можно работать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий