В Сибирь по приказу

В Сибирь по приказу

Дата публикации 4 мая 2016 05:19 Автор Виолетта Гордиенко

60 лет назад со всего Советского Союза в Омск съехались комсомольцы-добровольцы, чтобы строить нефтезавод и городок Нефтяников.

Недавно в библиотечном центре «Культура Омска» прошла встреча ветеранов ООО «СФ «Трест № 6». Здесь собрались те, кто по комсомольским путевкам приехал в Омск на большую стройку из Москвы, Ленинграда, Саратова, Краснодара, Башкирии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и других уголков СССР.

Умывались лимонадом

В 1956 году в Омск приехали первые три эшелона добровольцев из Башкирии. Более тысячи человек оказались в пустом поле, где жили в палатках.

– Мы долго ехали на автобусах, любуясь омскими улицами, засаженными гладиолусами и другими цветами, – вспоминает Людмила Петухова, мастер производственного обучения. – Затем увидели много больших палаток. В одной была столовая, в другой библиотека, в третьей – умывальник. Водой умывались до сентября, пока она не превратилась в лед.

Дальше умывались лимонадом. Остатки напитка допивали с булочкой. Затем садились на машину и уезжали на объект. Людмилу Петухову назначили бригадиром. Бригада состояла из 24 девчонок, которым было в те годы по двадцать лет. Таскать и укладывать рельсы им было, конечно, очень тяжело, но нужно было строить главный подъездной путь к нефтезаводу. Когда этот объект был сдан, девушек перевели в бригаду отделочников.

Первый дом и трамвай

Темпы стройки нарастали с каждым днем. С первыми промышленными объектами возводили жилые дома, строили дороги, объекты инфраструктуры. Комсомольцы самоотверженно трудились, овладевали профессиями прямо на стройке, ведь им предстояло возводить новые установки нефтезавода, жилые объекты.

В те времена новоселья в поселке Захламино отмечали как праздник. Радовались первому трамваю, который соединил центр города с новым жилым массивом, первому троллейбусу, конечной остановкой которого стало место расположения КДЦ «Кристалл». А за городом бескрайняя степь покрывалась вязью соединяющих установок трубопроводов, словно ажурными вышивками, которые светились в ночи.

– Условия труда и проживания были суровыми, – рассказывает бригадир комсомольско-молодежной бригады Людмила Одинцова. – Но мы не унывали.

Стройка учила преодолевать трудности. Учились, как приготовить раствор в сорокаградусный мороз, как добиться его качества. Во время работы пели песни, шутили. Никто не жаловался и не унывал – знали, куда ехали и что ждет их в Сибири. После тяжелой работы возвращались в холодные бараки, где ждал скромный ужин – картошка и кусочек селедки. Заработная плата была небольшая, поэтому денег не хватало. Девушки как могли поддерживали друг друга. Многие девчата еще и учились по вечерам. Но, когда выпадала свободная минутка, бежали на танцы во Дворец культуры треста № 6 или в кино.

Как партия завещала

Особой страницей в истории «Омскстроя» стал ноябрь 1958 года. Тогда по всей стране родилось новое патриотическое движение молодежи – создание бригад коммунистического труда. Жить и работать по-коммунистически означало призыв выйти на передовую линию. Одной из первых таких бригад стала бригада Николая Мартыненко.

Каждому члену бригады было необходимо овладеть четырьмя строительными специальностями, добиться полной взаимозаменяемости на производстве. При этом каждый рабочий должен был получить среднее или среднетехническое образование без отрыва от производства. А еще молодежь должна была принимать активное участие в общественной жизни коллектива.

Традиции комсомольцев 50 – 60-х годов продолжались многие десятилетия. Все доброе и полезное в этом опыте переняли следующие поколения строителей.

У каждого объекта свой срок

Для строительства в Омск привлекались и демобилизованные военнослужащие. В 1960 году на строительство нефтезавода прибыл эшелон черноморских моряков. Среди них был и Виктор Сандуленко. Трудовой путь он начал рабочим, вскоре возглавил бригаду плотников-бетонщиков СМУ-5. Цепкий ум и неравнодушный характер помогли ему быстро завоевать авторитет в коллективе.

Бригада Сандуленко работала на многих установках строящегося нефтезавода, ТЭЦ-3, городских сетях и других объектах и всегда числилась в передовых. Виктор Иванович проработал в строительстве 56 лет, награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, имеет звание «Заслуженный строитель РСФСР».

– Мы вязали арматуру, монтировали панели, колонны, строили водоблоки нефтезавода, установку ЦГПУ, – рассказывает Виктор Сандуленко. – Стройка есть стройка, здесь всегда бывают внештатные ситуации, но благодаря профессионализму мы справлялись со всеми трудностями. Помню, когда сдавали третий водоблок на нефтезаводе, на улице стояли 45-градусные морозы. Мы работали днем и ночью, грелись через каждые полчаса, но объект сдали в срок. В те времена все было положено сдавать в назначенный час.

Полюбил на стройке

На стройке молодые люди не только работали, учились, они влюблялись и женились, в семьях рождались дети, для которых и строили новый город их родители.

Владимир Земляков тоже прибыл в Омск по комсомольской путевке после службы в морской авиации Черноморского флота. Работал сварщиком, механизатором. Трудолюбивый и волевой моряк отлично показал себя на производстве, его назначили бригадиром. Именно на стройке он и встретил свою будущую жену Ларису, которая тоже приехала в Омск по комсомольской путевке из Белгорода. Молоденькая штукатур очень понравилась бригадиру. Через некоторое время они скромно расписались в загсе и живут уже 43 года вместе.

Сегодня Советский округ стал воплощением мечты многих поколений нефтяников, строителей, рабочих и интеллигенции. Для их потомков этот район стал малой родиной, им продолжать традиции комсомольцев 50 – 60-х годов, строить и украшать любимый Омск. А пример у них есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов