Цена Победы

Цена Победы

Дата публикации 4 мая 2016 05:55 Автор Виктор Гоношилов

Неизвестные страницы из истории Второй мировой.

О наболевшем

К своим шестидесяти я многое из того, что планировал в 14 лет, сделал. Еще больше не сделал, но многое еще можно успеть за два, за три года, если напрячься. Но есть одна мечта, которую мне никогда уже не осуществить. Мне никогда не придется посидеть на коленях у деда. А я лет с пяти мечтал об этом. Оба моих деда, Петр Абрамович Гоношилов – по отцу и Тихон Яковлевич Войтович – по матери, погибли в Великую Отечественную.

Именно поэтому, из-за своей никогда не достижимой мечты, я и не понимаю историков, с виртуозной легкостью доказывающих гибель 20, 27, 35 и даже 40 миллионов советских людей во Второй мировой войне. Разве ученые не понимают, что сорок миллионов погибших – это и сорок миллионов их внуков и внучек, не узнающих тепла ласки от дедушки или бабушки?

А откуда эти данные взялись?

Честно скажу, никогда не верил в страшные и официальные с эпохи Горбачева цифры советских потерь в Великую Отечественную – 26,6 миллиона человек.

Доказать ничего не мог, но внутренне не соглашался. Совершенно не укладывающийся в логику показатель. Поскольку принятые обществом 20 лет назад потери во Второй мировой оценивались в 50–55 миллионов человек, то получалось, что на СССР приходится половина, а то и больше половины всех погибших. Выходит, наши военачальники самые глупые. Но если они самые глупые, то почему выиграли войну с Гитлером? С тем самым Гитлером, который в 1940 году разбил всего за полтора месяца прекрасно вооруженные совместные франко-английские вой­ска. И тот же самый Гитлер, имея у себя в тылу мощь промышленного потенциала всей Западной Европы плюс шесть миллионов восточных рабочих (пленных и гражданских лиц, вывезенных из СССР), победить глупых русских почему-то не сумел. И почему немцы при потерях, по разным источникам, в два, три, четыре раза ниже советских не только не захватили СССР, а уступили русским свою Германию?

Мне эти вопросы долго не давали покоя. Ситуация с нашими потерями во Второй мировой не подчинялась никакой логике.

Все встало на свои места совсем недавно, где-то в феврале нынешнего года, когда просматривал библиотечку из «Русских исторических сборников» со статьями по отечественной истории. В пятом томе наткнулся на статью доктора исторических наук В. Н. Земскова: «О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)» (М., 2013).

Что же выяснилось? Оказывается, данные о потерях, близкие к действительности, – 15 миллионов человек – Сталину были известны еще в 1946 году. Число потерь установила специальная комиссия. Но Сталин озвучил другую цифру – семь миллионов. Думается, понятно, из каких соображений он это сделал: показать полководческую гениальность не только советских военачальников, но и свою собственную.

Когда к власти пришел Хрущев, не любивший Сталина, цифры по людским потерям в войне возросли почти в три раза. Были приведены данные о 20 миллионах советских потерь. При Брежневе цифра увеличилась до «свыше 20 миллионов». При Горбачеве потери стали оцениваться числом 26,6 миллиона человек и до сих пор находятся в журналистском, научном и бытовом обращении. Обычно их еще немного увеличивают, округляя до 27 миллионов. А чего мелочиться? Плюс-минус полмиллиона погоды не делают. Сам же Земсков считает, что прямые наши потери составляют около 16 миллионов человек: 11,5 миллиона – военнослужащие, 4,5 миллиона – гражданские лица.

Но откуда в числе потерь возникла разница без малого в два раза? Секрет, оказывается, в методиках подсчетов.

Есть прямые потери, Земсков отдает предпочтение им, когда считают убитых на поле боя, не вернувшихся из плена, скончавшихся от ран, погибших в результате бомбежек, и есть косвенные – люди, умершие преждевременно из-за ухудшения питания, бытовых условий и медицинского обслуживания в военное время. Методика подсчета, когда в число потерь одновременно входят прямые и косвенные, называется балансовым методом. Пользоваться им несложно: берут численность населения до войны, вычитают из него численность населения после войны, прикидывают, сколько человек за время войны умерло раньше времени, и получают результат.

Таков, естественно, упрощенный вариант расчетов.

Зарубежная статистика не лучше

А как обстоят дела с потерями у наших главных противников по Второй мировой?

Потери немцев (в этом абзаце цифры даются по иностранным источникам) тоже сильно «пляшут» – от 6,7 миллиона человек общих потерь населения (5,3 млн. – военные) до 13,5 миллиона только военных при принятых в современном мире данных о погибших во Второй мировой 60–70 млн. человек. Надо заметить, что авторы книг о Второй мировой, независимо от национальной принадлежности, к числу погибших относятся легко, особенно не комментируя приводимые цифры. Поэтому и разброс по странам в разных источниках в разы.

Для полноты картины следует привести и расчеты отечественных специалистов. Например, упоминавшегося выше В. Н. Земскова. В его статье, правда, речь ведется только об общих людских потерях во Второй мировой.

Что же видим? У Германии 6,5 млн. человек погибшими, у Советского Союза – 16 млн. человек. Преимущество у Германии большое, но все же давайте согласимся, 16 миллионов – это все-таки не 27 миллионов. И здесь приведены только прямые потери, как принято во всем мире. И это совершенно правильно. Представьте, как вы себя будете чувствовать, если в одной и той же статье читаете о минимальных данных немецких потерь (6,5 млн.), которые получены по прямому подсчету, и об официальных русских потерях, которые приводятся по «балансовой» методике (27 млн.). Вот и получается, что мы немцев трупами завалили. При этом мало кто задумается, что при такой разнице потерь не в нашу пользу мы никак не могли победить немцев. Настоящая война – это вам не сказки про богатырей, разящих одним ударом по сто врагов.

Самой фундаментальной, на мой взгляд, хоть и, еще раз подчеркну специально, не бесспорной является российское издание «Великая Оте­чественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание». По данному источнику и привожу соотношение безвозвратных военных потерь на Восточном фронте сил вермахта и его союзников с числом советских безвозвратных потерь. С фашистской стороны число убитых составляет 10 млн. 344,5 тыс. против 11 млн. 520,2 тыс. погибших с советской стороны. Соотношение опять в пользу немцев и их союзников, но не такое уж и большое – 1 : 1,1. Десять процентов. Это не в три-четыре раза, как почему-то принято до сих пор считать.

Читатель, может быть, обескуражен. При таких огромных расхождениях в цифрах даже среди российских авторов, где же истина? А истина посередине. В той или иной статье нет-нет, да промелькнет, что потери немцев занижены. И это похоже на правду. Точные немецкие данные о последних месяцах войны, т. е. месяцах 45-го года, которые вполне можно сравнивать с нашим 41-м годом, отсутствуют. Не до того немецким чиновникам было, чтобы циферки собирать. Поэтому предположительные потери для общих расчетов позже стали браться, как правило, близкие к минимальным.

Следует также учитывать разницу между русским и немецким менталитетами. Когда читаешь, например, документы по Курской битве, то явственно видно, как советские военачальники при всяком удобном случае просят подкреплений (ни черта они Сталина не боялись), а немецкие генералы о своих потерях предпочитают не упоминать. Немецкие-то генералы – сплошь аристократы, неудобно им было проигрывать битвы соперникам из крестьян и пролетариев. Гудериан, признанный танковый стратег, в своих мемуарах, описывая Курскую битву, стороной обошел грандиозное танковое сражение у Прохоровки. Комментарии, как говорится, излишни.

Что же касается безвозвратных потерь японцев, то они вообще малы до нелепости – 2,7 млн. человек. А японцы только с китайцами воевали 15 лет. Китайцы ведь не с луками и стрелами против захватчиков шли, а с винтовками. Не верю я японским данным. И, видимо, не я один. Мне понадобилось не меньше сотни книг и статей перебрать, чтоб дважды, для сравнения и гарантии, найти цифры по Японии.

Почему не трубим?

Но японские и немецкие количественные данные о военных потерях могли быть намного больше, если бы, – о чем вообще никогда не пишется, – не русское великодушие. Из примерно 3,5 млн. немецких военных, попавших в советский плен, домой живыми вернулось 3 млн., или 85 процентов от общей численности. Для сравнения: из четырех с половиной миллионов советских солдат и офицеров, попавших в немецкий плен, домой вернулось меньше двух миллионов – около 40 процентов от общей численности. Остальные погибли. Если бы в такой же пропорции русские истребляли немецких пленников, то безвозвратные потери Германии возросли бы на полтора миллиона.

Из 640 тысяч пленных японцев домой живыми из русского плена вернулось 577 тысяч, количество смертных случаев составило около 10 процентов. А если бы в русских трудовых лагерях были те же порядки, что в нацистских, то потери Японии увеличились бы примерно на 350 тысяч.

Об этом, по сути, на всех перекрестках надо бы трубить. А мы молчим. Ну что тут скажешь? Не умеем мы собой ни гордиться, ни восхищаться. И это не всегда хорошо. За нас нашу национальную репутацию никто поддерживать не станет. А нашим детям и внукам хорошее о своей стране, кроме нас самих, никто не расскажет. Именно от того, что мы расскажем им, и будет зависеть будущее России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов