Подарить или завещать?

Подарить или завещать?

Дата публикации 16 мая 2012 13:17

Мои старенькие родители живут в отдельной однокомнатной квартире. Подскажите, что лучше, составить завещание или дарственную, чтобы после их ухода разделить квартиру на равных условиях между мной и сестрой?
Мои старенькие родители живут в отдельной однокомнатной квартире. Подскажите, что лучше, составить завещание или дарственную, чтобы после их ухода разделить квартиру на равных условиях между мной и сестрой?
Ольга П.


Основное отличие завещания от дарения заключается в том, что в первом случае собственность переходит к наследникам только после смерти наследодателя, а в случае заключения договора дарения квартира перейдет в вашу собственность в тот же день (если сказать точнее, то в день регистрации перехода права собственности в Росреестре).

Распространенный на Западе институт дарения на случай смерти в нашем законодательстве не предусмотрен. К такого рода сделкам применяются правила о наследовании.

Таким образом, вашим родителям необходимо объяснить, что после заключения договора дарения квартира перейдет в вашу с сестрой собственность и вы сможете совершать с этим имуществом любые действия уже без согласования с ними.

Кроме того, договор дарения - сделка безвозвратная. Тогда как при оформлении завещания наследодатель в любое время может его изменить или аннулировать.

Важно отметить, что дарение является безвозмездной сделкой, т. е. лицо, изъявившее желание подарить другому лицу свое имущество, не вправе требовать от одаряемого какой-либо платы или исполнения иной обязанности.

В практике встречаются сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. Такое право пользования является встречным обязательством одаряемого, и сделка может быть признана недействительной (притворной), поскольку направлена на прикрытие договора пожизненного содержания с иждивением.

Второе отличие этих двух сделок заключается в особенностях исчисления налогов. Так, получившие имущество по наследству лица не уплачивают налог на доходы физических лиц (п. 18 ст. 217 НК РФ).

В отличие от наследования от уплаты налогов со стоимости имущества, полученного в дар, освобождены только близкие родственники (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, если лицо, которому собственник передает имущество, является членом его семьи, то вне зависимости от способа, который он выберет (дарение или наследование), он будет освобожден от уплаты всех налогов.

В противном случае при дарении гражданину, не имеющему родственных связей с собственником имущества, придется заплатить НДФЛ в размере 13%.

Следует также отметить, что если заинтересованные лица впоследствии смогут доказать в суде, что дарение было совершено исключительно с целью лишить наследников их права на обязательную долю в наследстве, такая сделка будет признана недействительной.

Даниил ДУГИНОВ,
главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов