«Движение» – вперед!

«Движение» – вперед!

Дата публикации 4 мая 2016 06:15 Автор Фото Евгений Кармаев

На церемонии закрытия IV национального фестиваля кинодебютов победителям вручили призы и открыли камень на месте будущего памятника Михаилу Ульянову.

Лауреатам вручили награды

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России, правительства Омской области и фонда «Мечте навстречу». В церемонии принял участие министр культуры России Владимир Мединский.

 – Этот фестиваль начался отличным фильмом «Экипаж», очень талантливым, но с отсылом к советскому кино, – сказал Владимир Мединский. – Мне кажется, что на фестивале «Движение» нам надо задуматься о том, что мы не можем жить вечно воспоминаниями о великом советском кино. Нам нужно новое кино, яркое, говорящее о современных проблемах современным языком. Пусть будут какие-то творческие неудачи, ошибки, ошибки всегда можно исправить. Но надо двигаться вперед. Это главная задача. Фестиваль «Движение» – это первый шаг в правильном направлении. В случае правильного движения вперед будет не только Год российского кино, но и десятилетие или жизнь российского кино. И тогда наконец сбудется моя стародавняя мечта: с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах и заставить наши кинотеатры хотя бы процентов 20 своих сеансов в целях ознакомления с мировой индустрией отдавать Голливуду, потому что все остальное будет российское кино.

Первым был вручен приз губернатора Омской области. Выйдя на сцену, Виктор Назаров говорил о смысле омского кинофестиваля:

 – Наша жизнь как аэропорт. Стоишь – дверь закрыта, делаешь шаг – дверь открывается. Фестиваль «Движение» – это то же самое. Он для тех людей, кто готов двигаться и идти вперед. Дебютанты, которые получали награды на нашем кинофестивале, подтвердили свой талант на других кинофорумах, их фильмы идут на телеэкранах, завоевывая любовь зрителей. Наш город вроде бы далек от кино, но сколько мы дали стране замечательных артистов, первый из которых Михаил Ульянов. Я хотел бы, чтобы каждый из участников фестиваля завоевал свое право остаться в истории кино таким же ярким, как Михаил Александрович.

 Призом губернатора отмечен фильм Натальи Назаровой «Светлячок» – о девушке, больной ДЦП, которая живет ожиданием лучшего и надеждой, даже когда ее обманывают. Эта картина также признана лучшим короткометражным фильмом. Спецприз жюри присужден исполнительнице главной роли актрисе Марии Смольниковой. Ведущая церемонии Виктория Толстоганова назвала эту роль откровением актрисы: «Так не играют. Я начала плакать, как только Мария появилась на экране, как будто ее душа поселилась во мне».

А Гран-при получил фильм Александра Вартанова «Дачники», поразивший омских зрителей жесткостью сюжета. Парень спас девушку от насильника, вместе они убили обидчика и сбежали в лес. Но и там цепь преступлений влюбленных не оборвалась. Исполнитель главной роли в этой картине Алексей Маслодудов получил приз за лучшую мужскую роль. Отмечены призом и четыре оператора «Дачников».

Омская публика – лучшая

Приз зрительских симпатий вручил сенатор от Омской области Андрей Голушко. Он подчеркнул, что лучший фильм тот, за который проголосовали зрители. На четвертом фестивале зрители отдали предпочтение романтической комедии «Городские птички». А жюри отметило призом и режиссерскую работу в этом фильме Юлии Белой. И приз за лучшую женскую роль присужден трем актрисам этого фильма: Евгении Афонской, Евгении Громовой, Анне Воркуевой.

Лучшим документальным фильмом признали работу режиссера Марии Мурашевой «Собиратели морской травы». Приз за лучший сценарий получила картина режиссера Вано Бурудули «Лето замерзших фонтанов».

Призом «За достижения в профессии» отмечен гендиректор канала ТНТ Игорь Мишин, который был продюсером фильмов «Орлеан», «Овсянки», а главное, сумел привести на телевидение известных кинорежиссеров. Приз стал подарком Игорю Мишину в день его рождения.

На церемонии деятели кино признавались в любви омскому зрителю. Билеты на просмотры были разобраны в первый же день. Андрей Голушко, вспоминая, как рождался фестиваль, сказал, что у него были сомнения, нужен ли омичам кинофестиваль. И они исчезли, когда он увидел переполненные залы. А генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева сказала:

 – Омская публика в этом году просто поразила. Спасибо огромное омичам за внимание, культуру киносмотрения, которую даже в столицах не увидишь.

В память о великом актере

После торжества в театре драмы состоялась церемония открытия закладного камня на месте, где будет установлен памятник народному артисту СССР, почетному гражданину Омской области Михаилу Ульянову. Наш знаменитый земляк встанет на пьедестале у театра драмы, через дорогу от памятника Михаилу Врубелю.

На церемонию приехали из Москвы дочь Михаила Александровича Елена Ульянова и автор проекта – академик, заслуженный художник России Андрей Балашов.

Когда министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Омской области Виктор Назаров, сенатор от Омской области Андрей Голушко и Елена Ульянова сняли полотно с камня, все увидели на камне табличку со словами, что памятник будет открыт в 2017 году.

Владимир Мединский сказал:

– Место прекрасное. Михаил Александрович снялся в 60 фильмах, и 12 или 15 раз сыграл роль маршала Жукова. Памятник Георгию Константиновичу на Красной площади многие воспринимают как памятник Михаилу Ульянову. Он создал образы, которые останутся в поколениях.

Виктор Назаров пообещал, что памятник будет открыт через год на пятом фестивале «Движение». Руководитель благотворительного фонда им. М. А. Ульянова «Народный артист СССР» Елена Ульянова поблагодарила омичей и призналась, что три с половиной года хлопочет о памятнике отцу, но все «завертелось» после встречи год назад в Москве с Виктором Назаровым и Андреем Голушко.

Андрей Балашов представил макеты будущего памятника. Скульптор в третий раз работает над образом Михаила Ульянова. Он автор мемориальной доски на доме, где в Москве жил артист, и памятника в Таре, где наш земляк запечатлен присевшим на скамью. В Омске –другой образ. Ульянов, учившийся в 40-е годы в студии Омского драмтеатра, предстанет театральным актером. В композиции памятника он стоит, опираясь на стул, за его спиной – плащ и корона Ричарда III, знаковой роли артиста. Над трехметровой бронзовой скульптурой – архитектурные детали, напоминающие театральные здания.

На этот памятник не выделяются деньги из бюджета, он финансируется благотворительным фондом Елены Ульяновой, общественной организацией «Омское землячество», бизнесменами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...