«Днем города юбилей Омска не заканчивается»

«Днем города юбилей  Омска не заканчивается»

Дата публикации 4 мая 2016 06:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Виктор Назаров проинспектировали юбилейные стройки.

Министр культуры РФ, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска Владимир Мединский посетил наш город накануне майских праздников. Он принял участие в церемонии закрытия национального кинофестиваля дебютов «Движение» (подробнее на стр. 18), а также проинспектировал ряд юбилейных строек.

Начался визит с посещения Омского цирка, который, напомним, осенью прошлого года был закрыт на реконструкцию, а открыться по плану должен 5 августа. За этот небольшой срок строители намерены полностью преобразить здание.

Как рассказал представитель подрядчика, купол цирка станет разноцветным, фасад украсится яркими витражами и большим электронным экраном для афиш и рекламы. В зрительном зале появятся новое звуковое, световое оборудование, удобные кресла для зрителей на 1932 места. Прилегающая территория тоже приобретет новый облик. По словам мэра Вячеслава Двораковского, на ней выделят специальную зону для отдыха, а по периметру оборудуют парковки. Еще одна новация – в свободное от представлений время цирк будет «работать» кинотеатром. Оборудование для демонстрации фильмов уже заказано. Министр культуры в связи с этим заметил, что кино там следует показывать на сто процентов российское. Он также поинтересовался, предусмотрена ли антивандальная защита зрительских кресел.

– Это достаточно надежные кресла, сиденья у них не матерчатые, а деревянные, – пояснил представитель подрядчика. И пообещал, что завоз кресел начнется уже в середине июня.

Вообще, строители уверены, что к запланированному сроку объект будет сдан. Но вот Владимир Мединский в этом усомнился. Подводя вечером итоги визита, он признался журналистам, что цирк вызывает у него опасения:

– Смогут ли они за три месяца завершить внутреннюю отделку? Там действительно крайне плачевное состояние было. И проделан большой объем работ. Но если они сумеют открыться к Дню города, я буду сильно удивлен.

Еще один юбилейный объект – театр «Галерка» – к 6 августа не откроется уже точно. Владимир Мединский на него даже не поехал, хотя в программе визита его осмотр значился.

– Почему мы не поехали на «Галерку»? – пояснил представителям СМИ губернатор Виктор Назаров. – Потому что там сегодня недофинансирование. Но вопрос решается. И мы постараемся в мае в рамках передвижки федеральных средств направить туда необходимые деньги. Поэтому к юбилею «Галерка» будет достроена только снаружи. Внутренние же работы думаем завершить до конца года.

А вот на Воскресенском соборе работы идут с опережением графика.

– И мы надеемся, что в День города вы услышите колокольный звон. Это не говорит о том, что собор будет полностью сдан и освящен. Но мы выйдем «под купола». То есть будет закончен определенный объем работ, – прокомментировал Владимир Мединский.

Министр напомнил, что 300-летие в августе не заканчивается. И пообещал: каждое из начатых дел к концу текущего – началу следующего года будет обязательно доведено до логического завершения.

А из положительных новостей глава Минкульта РФ сообщил следующее:

– В Омске начнется активный ремонт дорог. Соответствующие решения Правительством РФ уже приняты. Выделяется большое дополнительное финансирование. И, я надеюсь, к юбилею дороги в городе будут приведены в порядок.

Кроме того, благодаря «образцовым заявкам на софинансирование» в области появится ряд обновленных современных кинотеатров. Причем открываться они будут в сельских районных центрах. Всего планируется модернизировать 18 кинозалов.


КСТАТИ:

В этот же день при участии Владимира Мединского прошло закрытое совещание, где рассматривался ход подготовки Омска к юбилейным мероприятиям. На совещании глава региона Виктор Назаров поручил региональному минстрою создать специальную группу для  контроля за работами на Омском цирке.

 – С понедельника вести весь план с разбивкой по дням. Работы должны быть нацелены на конечный результат с высоким качеством исполнения по каждому виду, соответствовать проекту и современным стандартам, – подчеркнул глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...