Борьба за огород

Борьба за огород

Дата публикации 4 мая 2016 06:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Пока в Усть-Ишиме спасатели эвакуируют людей из затопленных домов, жители Магистрального требуют от МЧС откачать воду с приусадебных участков.

«Керамогранит провалился»

– Вы что, в этом приехали? – директор единой дежурно-диспетчерской службы Омского муниципального района Андрей Дементьев скептически оглядывает мои ботинки.

Его беспокойство поначалу не совсем понятно: дорога, ведущая в поселки Зеленое Поле и Ребровка (вместе с поселком Магистральным они входят в Магистральное сельское поселение Омского района), выглядит вполне проходимой. Развилки, уходящие в стороны от дороги, по направлению к жилым домам опасения утонуть или завязнуть в грязи тоже не вызывают.

И только когда мы подъезжаем к улице Новой, я понимаю сомнения Андрея Сергеевича. Два кирпичных коттеджа, расположенные с краю улицы, практически окружены водой. Один дом еще строится, во втором уже почти три года живет семья Марии Десенко. По словам молодой женщины, вода пришла на ее улицу 6 апреля. Даже не пришла – хлынула «горной рекой», залив приусадебный участок и хозпостройки. Подойти к дому без сапог нельзя. Подъехать можно только на внедорожнике.

Мария встречает нас на обочине трассы, ведущей в поселок. В багажнике ее иномарки лежат три пары сапог: одна для нее, две для гостей. Поочередно надевая резиновую обувь, через залитую дорогу в дом перебираются Андрей Дементьев, глава Магистрального сельского поселения Владимир Фаст и начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак.

– Видите, в каком состоянии септик? Он переполнен. Вчера было еще больше. В подполе вода. В дом не зашла, но керамогранит на полу провалился, да и теплый пол, видимо, перебило. Дверь от шкафа-купе отвалилась. Как только хлынуло все это, я стала обзванивать все инстанции. Приехали, посмотрели. Когда я сказала, что мне негде с ребенком ночевать, предложили ребровский сельский клуб, пункт временного размещения, – возмущается Мария Десенко.

Вместе с соседями молодая женщина сняла часовое видео, на котором запечатлела паводок в поселке. Сокращенную версию ролика на прошлой неделе выдал в эфир федеральный телеканал, не указав, впрочем, что снято видео 13–15 апреля. За две недели воды в Зеленых Полях действительно стало меньше, но Мария по-прежнему не может жить в доме. Ее шестилетний ребенок пока остается в Омске у бабушки. Сама она, по ее словам, ночует где придется. Вода и канализация в коттедже не работают, внутри нужен ремонт. По оценкам Марии, только на восстановление пола требуется примерно 1,5 млн. рублей.

– Мне хотя бы сейчас септик откачать, чтобы вода вернулась в дом и мы могли здесь жить, – Мария вопросительно смотрит на представителя МЧС.

– А стол-то итальянский спасли? – уточняет у хозяйки коттеджа спасатель.

– Вот он, стоит, – демонстрирует Мария обеденный стол посреди гостиной, на котором красуется ваза с белыми розами.

«Мы копаем – они засыпают»

По мнению специалистов, при возведении дома строители могли нарушить технологию работ, и эти просчеты обнаружила стихия. Дорогое имущество владельцы не застраховали, и теперь рассчитывают на выплаты из регионального бюджета, которые положены пострадавшим от паводка.

– Что мы сейчас можем сделать? Мы прокопали перешеек за перекрестком, воду туда пустили. И сразу сантиметров на десять уровень воды снизился. Надо там, где Сибирская база снабжения, тоже перешеек перекопать, и вода пойдет в сторону котлована, который сейчас пустой стоит. А дорогу я вам возобновлю, это без вопросов, – заверил Марию Владимир Фаст.

Кстати, как тут же выяснилось, трубы, способной отвести воду с одной стороны улицы на другую, под этой самой дорогой нет. А именно такие «проколы» помогают талым водам и осадкам не застаиваться возле жилых домов, а уходить в поля и котлованы.

– А между прочим! – подключается к беседе Андрей Дементьев. – Вот мы вырыли траншеи, положили трубы. А вчера я ходил здесь – и жители домов, где вода ушла, стали опять эти каналы и трубы засыпать. Возвращаемся к тому, от чего ушли.

Вдоль трассы, ведущей из Ребровки и Зеленого Поля в поселок Магистральный, установлены небольшие самодельные щиты, предлагающие от участков под ИЖС до бетона и колодцев. Близость сельского поселения к городу сделала его привлекательным для состоятельных людей: земля здесь разлетается, как горячие пирожки. Но, покупая участок, люди не задумываются о том, что строят дом в бывшем поле, и под ИЖС эту территорию не готовили.

– Две недели назад вода на треть щиты скрывала. Сейчас заметно спала, – продолжает Андрей Сергеевич. – Здесь как: из Лузино вода пошла в Ребровку – она пониже находится, в Зеленое Поле – оно еще ниже. Дом Марии Сергеевны в самой низине, естественный уклон идет.

«Таня, Путину звони!»

В поселке Магистральном низменные участки тоже есть. На одном из них расположен дом № 34 по улице Северной. Раньше здесь было озеро, а три года назад пенсионеры Николай и Татьяна Бирюковы купили землю и построили дом. Но случилась беда: дом сгорел. Сейчас супруги его восстанавливают, а пока живут в городе у детей. В недостроенном доме, так же как и в бане, воды нет. Зато почти на полметра залит приусадебный участок.

– А реальная угроза жизни здесь кому-то есть? – интересуется полковник Рыбак.

– Вот же у меня угроза, чрезвычайная ситуация! – с ходу задает нервный тон беседе Николай Николаевич. – Все тонет! Не хотите сушить? Таня, звони подполковнику! Путину звони!

Татьяна Борисовна, которая ждет супруга во дворе возле новенькой «Лады Ларгус», набирает на смартфоне номер, но после минутного разговора коротко заключает: «Ясно!» – и дает отбой.

– Сюда идет вода со всего поселка, у нас ведь низина, – сокрушается женщина. – Летом, когда высохнет, можно будет по пожарному проезду выкопать канаву, и вода начнет туда уходить. Но сейчас надо что-то делать!

Пенсионеры купили насос и откачивают воду с участка, сбрасывают ее через дорогу. Результат – вода теперь стоит в роще напротив и заливает огороды соседей, которые не раз высказывали Бирюковым свое неодобрение. Ситуация повторяется третью весну, однако никаких действий для того, чтобы противостоять паводку, не предпринимается. Ближайший котлован, куда можно откачивать воду, находится у железнодорожной насыпи на расстоянии 600 метров от дома.

Кстати, соседи говорят, что предупреждали пенсионеров о том, что участок заливает. Однако желание сменить шум мегаполиса на тихий уют пригорода у супругов было так велико, что они советам не вняли. Два года завозили землю, чтобы поднять уровень. Однако справиться с природным ландшафтом так и не смогли. Впрочем, настроены они решительно и надеются «стребовать» со спасателей насосы и пожарные рукава, чтобы отвести воду с огорода к железной дороге.

«Есть те, кому хуже»

На первый взгляд Магистральный оставляет приятное впечатление: на улицах почти сухо, много новых домов, аккуратные заборы, зеленеющие газоны. Где-то вода еще остается, но критическая точка уже пройдена.

– Баба Тоня, а у вас вода в доме есть? – спрашиваю я пожилую женщину, которая в теплый солнечный день прогуливается по двору своего небольшого аккуратненького дома на улице Центральной.

Антонина Николаевна Помозова – ветеран труда. Живет с внуком, который помогает бабушке по хозяйству и начинает собственное дело.

– Ой, в подполе вода стоит! Почти каждый год так. А что жаловаться? Сама уйдет потом. В доме терпимо, вон есть, у кого хуже, мы-то привыкли, – охотно объясняет Антонина Николаевна. – Тут сухо, а за домом в огороде копнешь полштыка – и вода. Капусту садить надо бы, да рано еще. Подождем.

Люди старой закалки привыкли в критических ситуациях полагаться на себя. Баба Тоня, оставшаяся сиротой во время вой­ны, знает, что вода в огороде и подполе – это лишь временные трудности, которые становятся непреодолимыми для горожан, сменивших городскую суету на близость к природе.

А ведь далеко не каждая проблема попадает под категорию ЧС.


ФАКТ:

По информации регионального управления МЧС, в большинстве районов Омской области ситуация с паводком стабилизировалась. Особое внимание служб экстренного реагирования приковано к Усть-Ишимскому району – там вода зашла в 60 домов, многим людям некуда уезжать, их эвакуируют в пункты временного размещения. Спасатели воздвигли дамбы для защиты деревень, организовано круглосуточное дежурство МЧС на случай, если вода прорвет плотину.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов