Кто хоронит ТКО

Чтобы сохранить свой город чистым, жители областного центра начали активно сортировать отходы.



Более 40,2 тысячи кубометров мусора собрали жители Омской области за время субботника, который прошел 23 апреля. Для понимания: это 4 322 «КамАЗа» (с вместимостью кузова 9,3 куб. метра). Или 335 железнодорожных вагонов. Или 54 ледовые площадки «Арены-Омск», на которых мусор выложен толщиной в полметра. Впечатляет?

Месячник по благоустройству продлится в регионе до 23 мая. Можно только предположить, сколько еще мусора за это время примут на себя полигоны города и муниципальных районов.

Полигоны не по норме

По данным регионального минприроды, сегодня в государственный реестр объектов размещения отходов входит одиннадцать площадок, из которых шесть принимают твердые коммунальные отходы (ТКО). Еще две площадки находятся в границах города Омска: в Ленинском округе (у Ново-Южного кладбища) и Кировском (у Западного кладбища). Сюда, а также на Надеждинский полигон в Омском районе вывозится мусор из областного центра. Все три объекта работают в режиме временного накопления и не могут заниматься захоронением (утилизацией) мусора. В день каждый из них принимает около 400 мусоровозов. Причем у Надеждинского полигона лицензия на захоронение ТКО истекла 25 апреля, и, если ситуация не изменится, он сможет принимать отходы еще одиннадцать месяцев (ровно столько федеральное законодательство позволяет накапливать ТБО на временных площадках с 1 января 2015 года), а затем будет закрыт. Площадки в ЛАО и КАО работают до сентября, сейчас на них идет рекультивация. Куда потом повезут мусор из города – не ясно.

Стоит сказать, что Надеждинский полигон занимает площадь в 40 гектаров. За восемь лет, что используется площадка, освоено около четвертой части этого пространства. Лицензия на утилизацию здесь ТКО принадлежала ООО «ЖКХ «Сервис», где в прошлом году сменилось руководство и к которому у контролирующих органов возникли вопросы.

По мнению заместителя руководителя Управления Рос­природнадзора по Омской области Сергея Еремина, ни в городе, ни в районах нет ни одного полигона, соответствующего всем нормам и требованиям.

– В Таре есть объект, не завершенный строительством, но его эксплуатируют. Называевский полигон введен в эксплуатацию, но, по моим оценкам, его хватит только года на полтора. В Калачинском районе незаконная свалка, ее нельзя назвать полигоном. Надеждинскому запрещена процедура захоронения, с 25 апреля там находится наш инспектор. Мы фиксируем, что руководство полигона не прекратило выгрузку, смешение, уплотнение ТКО с последующей пересыпкой – все это называется захоронением. И нарушает действующие нормы. Будем составлять соответствующий протокол и направлять материалы в суд, – отметил представитель Росприроднадзора органа.

Сортировка и переработка ТКО – единственный выход, который позволит решить мусорную проблему. Но, если за рубежом жители мегаполисов и маленьких поселков давно сортируют отходы, то в нашей стране официально это начнут делать с 1 января 2017 года. С этого времени вместо графы «Сбор и вывоз ТБО» в квитанциях омичей появится новый коммунальный платеж. За сбор мусора омичи станут платить, исходя не из площади помещения, как ранее, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО, который определит Региональная энергетическая комиссия Омской области. Чем больше мусора уйдет на переработку, тем ниже будет сумма платежа.

Заниматься отходами и, соответственно, собирать плату с потребителей за эту услугу будет региональный оператор, которого, вероятно, власти отберут по конкурсу. Кстати, появится в регионе и новый межмуниципальный центр обращения с отходами – для его строительства рассматривается площадка в Таврическом районе. Также администрация города Омска не оставляет планов по строительству мусороперерабатывающего завода в Ленинском округе вблизи полигона, а возводить его будет ООО «Норма Плюс» (фирму связывают сдепутатом Омского горсовета Виталием Путинцевым).

Как закапывали мусор

Утилизацию ТКО на полигоне сегодня проводят «дедовским» способом. Это позволяет старая нормативная база. Говоря простыми словами, в земле копается «чек», или яма, глубиной 8 – 16 метров, делается гидроизоляционный слой (некоторые недобросовестные операторы обходятся и без него), и в эту яму трамбуется мусор – весь без разбора.

По новому законодательству хоронить будут только непригодный для переработки мусор. Причем, по мнению экспертов, ТКО станет минимум вполовину меньше – не менее 50 процентов отходов, в том числе стекло, металл, органика, пластик, бумага и многое другое, пойдет на сортировку. Отсортированный мусор пустят на переработку – его региональный оператор будет сдавать компаниям, работающим на этом рынке.

Активные омичи, не дожидаясь законодательных актов, уже несколько лет сортируют мусор сами и учат этому своих детей, друзей, соседей.

URL: http://omskregion.info/news/41643-kto_xoronit_tko/
Дата публикации:04/05/2016 06:44
Фото:Сергей Мельников