Омичи объявили войну мусору

Омичи объявили войну мусору

Дата публикации 4 мая 2016 06:48 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Вторсырье – на первом месте

Активисты движения «Омск – чистый город» создают инфраструктуру для раздельного сбора ТКО.

Акция «Мобильный прием вторсырья» знакома многим жителям областного центра. По словам ее инициатора, председателя совета движения «Омск – чистый город» Дениса Рущенко, акция создана для того, чтобы горожане имели возможность легко сдавать отсортированные отходы на переработку.

– Большой проблемой крупных городов является проблема мусора и мусорных свалок, которые отравляют окружающую среду и являются причиной ухудшения здоровья населения. Решает эту проблему переработка вторичного сырья. Она помогает сберечь первичные природные ресурсы и снизить количество отходов, выво­зимых на полигоны, – рассказывает Денис Рущенко. – Акция является благотворительным социальным проектом. На полученные средства участники нашего движения покупали и раздавали семена цветов, саженцы сосны, разбивали газоны.

Следующий шаг, который предприняли активисты, – установка контейнеров раздельного сбора бумаги и пластика. Таким образом, неравнодушные омичи сами формируют инфраструктуру для раздельного сбора ТКО.

– На мой взгляд, разницы между тем, выбросили ли вы мусор в бак или себе под ноги, никакой. То, что не сортируется, рано или поздно окажется или в соседнем лесу, или в водоеме, или у нас под ногами. Надо собирать все по раздельности и перерабатывать, – уверен координатор проекта «Мобильный прием вторсырья» Артем Мельников. – Число омичей, сдающих вторсырье, растет. В нашей акции участвует более 50 человек. Люди заинтересованы в том, чтобы не жить среди мусора.

Раз в месяц автомобиль, собирающий вторсырье, проезжает по пунктам, которые организаторы определяют заранее. Количество пунктов приема в списке постоянно растет.

Собранное вторсырье инициаторы сдают на переработку (например, ПЭТ, макулатуру, стеклотару) либо  более крупным операторам (к примеру, батарейки принимает «ИКЕА» или Омское отделение Всероссийского общества охраны природы).

Организаторы проекта даже создали специальную карту пунктов приема вторсырья, которая размещена в Интернете по адресу: recyclemap.ru/omsk. На ней – несколько десятков адресов, где можно сдать макулатуру, пластиковые бутылки, отработанные батарейки, металлолом и многое другое.

Одна из последних инициатив, которую воплотили в жизнь участники движения «Омск – чистый город», – создание нового сквера на пересечении улиц 24-я Северная и 21-я Амурская. В рамках городского субботника 23 апреля активные омичи высадили здесь крупномерные сосны, березы, пирамидальные тополя. Следующий шаг – разбить цветники, сделать дорожки и поставить скамейки.

Что нельзя выбрасывать?

Ртутьсодержащие и люминесцентные лампы. Содержат опасные вещества. Сегодня их принимают в обслуживающих организациях (кстати, за сбор таких ламп многие УК берут с жителей многоквартирных домов отдельную плату). А вот галогенные и лампы накаливания можно выбрасывать в мусорное ведро, но предварительно нужно положить их в картонную коробку или бумажный пакет, чтобы они никого не порезали.

Батарейки, аккумуляторы (в том числе от мобильных телефонов, автомобилей и т. д.). Содержат  вредные химикаты, которые могут проникнуть в грунтовые воды и привести к серьезным проблемам с окружающей средой и здоровьем.

Лекарства (неиспользованные или с истекшим сроком годности). Если смыть их в туалет или выбросить в мусорное ведро, мощные химикаты могут попасть в почву и грунтовые воды.

Компьютеры и электроника. Опасные вещества вроде ртути, свинца, кадмия, бериллия и бромированные огнестойкие добавки содержатся в принтерах, плеерах, мобильных телефонах, зарядных устройствах, в CD-, видео- и аудио­пленках, картриджах от принтеров и других современных гаджетах.

Краски, клеи, лаки, растворители (уайт-спирит, тормозная жидкость и т. д.). Остатки этих продуктов легко воспламеняемы и ядовиты. Утилизировать такие жидкости несложно самому: дать краске или лаку полностью высохнуть, оставив крышку банки открытой. После этого банку можно сдать на металлолом. С растворителем чуть иначе: слейте остатки в одноразовую алюминиевую банку, затем насыпьте туда наполнитель для кошачьих туалетов. После того как жидкость высохнет, банку с наполнителем можно отправлять в обычный мусор.

Садовые химикаты. Их использование очень опасно для окружающей среды.

Градусники. В старомодных стеклянных ртутных термометрах содержится до 500 мг ртути, которая смертельно опасна для здоровья. Их можно сдавать только в центр утилизации опасных отходов или туда же, где принимают ртутьсодержащие лампочки.

Автохимия (антифриз, моторное масло и др.) и емкости из-под них.


МНЕНИЕ:

Оксана Севастюк, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис»:

 В офисах нашей управляющей компании установлены контейнеры по сбору батареек. На подведомственных нам территориях стоят контейнеры по сбору макулатуры, пластиковой тары. Но выгоды особой от раздельного сбора мусора сейчас нет. Мы это делаем потому, что видим пользу для экологии. Мало того, наши жители не готовы к этому: вот у нас буквально на прошлой неделе подожгли три контейнера – просто мальчишки хулиганили. Думаю, нужно формировать эти привычки со школы, вырабатывать культуру обращения с отходами, как это делается в других странах. 

Вторсырье, 
которое принимают мобильные пунктыПЭТ
Полиэтилен
Стрейч-пленка
Макулатура
Стекло
Батарейки, аккумуляторы
Бытовая и небытовая техника и электроника
Металлические изделия
Старые матрацы

Вторсырье, которое принимают мобильные пунктыПЭТ

Полиэтилен

Стрейч-пленка

Макулатура

Стекло

Батарейки, аккумуляторы

Бытовая и небытовая техника и электроника

Металлические изделия

Старые матрацы


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов