Зеленый обмен

Дата публикации 4 мая 2016 05:57 Автор

Омских школьников учат основам экологической безопасности.

Пожалуй, лишь знатоки географии слышали о существовании в Бразилии такого города, как Куритиба. Однако благодаря возникшему проекту раздельного сбора и сортировки мусора он приобрел широкую известность среди экологов.

Вторичные ресурсы здесь направляются на переработку, а «сдатчики» получают продукты или материальное вознаграждение. Только за счет сбора макулатуры ежегодно жители спасают от вырубки более тысячи деревьев. За три года населенный пункт преобразился и полностью решил проблему мусора. Причем экопропаганду начали со школы.

Впрочем, инициатива бразильцев не нова. Например, в Омске когда-то в подъездах стояли контейнеры для сбора пищевых отходов и существовали пункты приема макулатуры, где за 20 килограммов бумаги сдававшие получали талоны на художественную литературу. Так что все новое – это хорошо забытое старое.

Активисты омского экологического движения «Душа города» решили возродить традицию. Они направили в образовательные учреждения письма с просьбой провести субботник с раздельным сбором мусора и описанием проекта «Куритиба в Сибири». Первыми на инициативу откликнулись учащиеся школы № 10 в поселке Солнечном. Помимо санитарной очистки двора школьники собирали отдельно макулатуру, металлолом, пластиковую тару. Примечательно, что весь собранный мусор был также направлен в переработку.

Кроме «Куритибы» в активе движения «Душа города» – арт-субботники, эко-пикники, рынок местной еды «Огород».

– На наш взгляд, проблема мусора требует системного подхода, а начинать нужно с детей, – говорит руководитель проекта Анна Косьяненко. – В школе № 10 мы с марта проводили экологические уроки, занимались внеклассной работой, устраивали соревнования по сбору пластика и макулатуры и рискнули провести акцию по обмену сортированного вторсырья на булочки с корицей. Все инициативы нашли отклик, поэтому мы решили тиражировать наш опыт в других образовательных учреждениях.

По словам Анны, обмен сор­тированного мусора на булочки (и другие вкусности) в ближайшем будущем станет отдельной акцией с названием «Зеленый обмен».

– Статистика по онкозаболеваниям у нас в регионе с каждым годом ухудшается. Отчасти это связано с экологической неграмотностью людей, – считает инициатор акции. – Например, мы сжигаем пластик, а его дым вреден. В пластиковых бутылках содержится бисфенол А, который очень токсичен. Или выбрасываем батарейку, которая, разлагаясь, загрязняет площадь, равную жилой комнате. Такие простые вещи мы и стараемся доносить до детей, ведь сортировка мусора – это вопрос нашего будущего. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...