Зеленый обмен

Дата публикации 4 мая 2016 05:57 Автор

Омских школьников учат основам экологической безопасности.

Пожалуй, лишь знатоки географии слышали о существовании в Бразилии такого города, как Куритиба. Однако благодаря возникшему проекту раздельного сбора и сортировки мусора он приобрел широкую известность среди экологов.

Вторичные ресурсы здесь направляются на переработку, а «сдатчики» получают продукты или материальное вознаграждение. Только за счет сбора макулатуры ежегодно жители спасают от вырубки более тысячи деревьев. За три года населенный пункт преобразился и полностью решил проблему мусора. Причем экопропаганду начали со школы.

Впрочем, инициатива бразильцев не нова. Например, в Омске когда-то в подъездах стояли контейнеры для сбора пищевых отходов и существовали пункты приема макулатуры, где за 20 килограммов бумаги сдававшие получали талоны на художественную литературу. Так что все новое – это хорошо забытое старое.

Активисты омского экологического движения «Душа города» решили возродить традицию. Они направили в образовательные учреждения письма с просьбой провести субботник с раздельным сбором мусора и описанием проекта «Куритиба в Сибири». Первыми на инициативу откликнулись учащиеся школы № 10 в поселке Солнечном. Помимо санитарной очистки двора школьники собирали отдельно макулатуру, металлолом, пластиковую тару. Примечательно, что весь собранный мусор был также направлен в переработку.

Кроме «Куритибы» в активе движения «Душа города» – арт-субботники, эко-пикники, рынок местной еды «Огород».

– На наш взгляд, проблема мусора требует системного подхода, а начинать нужно с детей, – говорит руководитель проекта Анна Косьяненко. – В школе № 10 мы с марта проводили экологические уроки, занимались внеклассной работой, устраивали соревнования по сбору пластика и макулатуры и рискнули провести акцию по обмену сортированного вторсырья на булочки с корицей. Все инициативы нашли отклик, поэтому мы решили тиражировать наш опыт в других образовательных учреждениях.

По словам Анны, обмен сор­тированного мусора на булочки (и другие вкусности) в ближайшем будущем станет отдельной акцией с названием «Зеленый обмен».

– Статистика по онкозаболеваниям у нас в регионе с каждым годом ухудшается. Отчасти это связано с экологической неграмотностью людей, – считает инициатор акции. – Например, мы сжигаем пластик, а его дым вреден. В пластиковых бутылках содержится бисфенол А, который очень токсичен. Или выбрасываем батарейку, которая, разлагаясь, загрязняет площадь, равную жилой комнате. Такие простые вещи мы и стараемся доносить до детей, ведь сортировка мусора – это вопрос нашего будущего. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий