Повестка дня: 4 мая в Омске

Повестка дня: 4 мая в Омске

Дата публикации 4 мая 2016 06:05

В Омске стартует акция «Георгиевская ленточка». Журналисты проинспектируют работы по благоустройству Любинского проспекта. Омские стройотрядовцы отправляются в Воркуту.

Сегодня стартует всероссийская акция «Георгиевская ленточка». С 17 до 18 часов на остановках «Площадь Ленина» (ул. Лермонтова, 20/К. Маркса, 1) и «11 Микрорайон» (70 лет Октября, 19) волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки.


Строительная компания «ИдеалСтрой» покажет журналистам ход работ по благоустройству Любинского проспекта. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».


Омские студотряды отправляются в Воркуту. Молодые люди будут работать на строительных объектах ООО «Ямалмеханизация».


В народном календаре отмечается Проклов день. В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.


Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.


Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.


Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.


Именинники 4 мая: Александр, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Прокл, Федор.


Источник: Calend.ru


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...