Полис ОСАГО для нарушителей ПДД может подорожать втрое

Полис ОСАГО для нарушителей ПДД может подорожать втрое

Дата публикации 4 мая 2016 10:07 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Центробанк, страховщики и ГИБДД готовят поправки в закон об ОСАГО. По новым правилам стоимость полиса для злостных нарушителей может резко вырасти в цене.

Еще в прошлом году Российский союз автостраховщиков начал исследовать зависимость количества страховых случаев от совершения таких нарушений, как выезд на встречную полосу, превышение скорости, заезд за стоп-линию, отмечает «Российская газета».

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), совершение пяти подобных нарушений в год влияет на статистику убытков страховых компаний. То есть с высокой вероятностью такой нарушитель рано или поздно попадет в аварию.

Далее количество ДТП в зависимости от количества нарушений начинает заметно расти. Поэтому страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов.

Для тех, кто совершил от 10 до 14 нарушений за год, предлагается установить коэффициент 2,06. Нарушителям, у которых накопилось от 15 до 19 нарушений, коэффициент составит 2,26; от 20 до 24 нарушений — коэффициент 2,45; от 25 до 29 нарушений — 2,65; от 30 до 34 — 2,85. Тем, кто совершил более 35 нарушений за год, придется умножить стоимость полиса на 3,04.

По мнению омского правозащитника Игоря Пушкаря, подобная мера своевременна и ее внедрение благотворно скажется на дорожной обстановке. Однако, как считает Пушкарь, предварительно следует дать четкое разъяснение, что такое агрессивная езда, и узаконить данное понятие юридически.

«Инициатива хорошая. Однако перед тем как ее внедрить, на мой взгляд, следует ввести в ПДД понятие “агрессивное вождение”. Во многих европейских странах это понятие существует. Более того, за нарушения ПДД, не относящиеся к агрессивным, например за езду без пристегнутого ремня безопасности, там предусмотрено административное наказание. А за агрессивную езду — уже уголовное. К примеру, за подрезание, выезд на встречку и ряд других грубейших нарушений. Законодательство эти нарушения четко разделяет», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

велосипедист
за агрессивную езду у мажоров надо вообще права отбирать. им папки любой полис купят, а людей от из безбашенности уже не вернуть
04 мая, 10:16 | Ответить
боб
Очередную кормушку организуют
08 мая, 09:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...