Полис ОСАГО для нарушителей ПДД может подорожать втрое

Полис ОСАГО для нарушителей ПДД может подорожать втрое

Дата публикации 4 мая 2016 10:07 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Центробанк, страховщики и ГИБДД готовят поправки в закон об ОСАГО. По новым правилам стоимость полиса для злостных нарушителей может резко вырасти в цене.

Еще в прошлом году Российский союз автостраховщиков начал исследовать зависимость количества страховых случаев от совершения таких нарушений, как выезд на встречную полосу, превышение скорости, заезд за стоп-линию, отмечает «Российская газета».

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), совершение пяти подобных нарушений в год влияет на статистику убытков страховых компаний. То есть с высокой вероятностью такой нарушитель рано или поздно попадет в аварию.

Далее количество ДТП в зависимости от количества нарушений начинает заметно расти. Поэтому страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов.

Для тех, кто совершил от 10 до 14 нарушений за год, предлагается установить коэффициент 2,06. Нарушителям, у которых накопилось от 15 до 19 нарушений, коэффициент составит 2,26; от 20 до 24 нарушений — коэффициент 2,45; от 25 до 29 нарушений — 2,65; от 30 до 34 — 2,85. Тем, кто совершил более 35 нарушений за год, придется умножить стоимость полиса на 3,04.

По мнению омского правозащитника Игоря Пушкаря, подобная мера своевременна и ее внедрение благотворно скажется на дорожной обстановке. Однако, как считает Пушкарь, предварительно следует дать четкое разъяснение, что такое агрессивная езда, и узаконить данное понятие юридически.

«Инициатива хорошая. Однако перед тем как ее внедрить, на мой взгляд, следует ввести в ПДД понятие “агрессивное вождение”. Во многих европейских странах это понятие существует. Более того, за нарушения ПДД, не относящиеся к агрессивным, например за езду без пристегнутого ремня безопасности, там предусмотрено административное наказание. А за агрессивную езду — уже уголовное. К примеру, за подрезание, выезд на встречку и ряд других грубейших нарушений. Законодательство эти нарушения четко разделяет», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

велосипедист
за агрессивную езду у мажоров надо вообще права отбирать. им папки любой полис купят, а людей от из безбашенности уже не вернуть
04 мая, 10:16 | Ответить
боб
Очередную кормушку организуют
08 мая, 09:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов