На Пасхальной неделе в Омске пройдет «Егорий Хоробрый»

На Пасхальной неделе в Омске пройдет «Егорий Хоробрый»

Дата публикации 4 мая 2016 10:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый» на Омской земле состоится уже в 16-й раз. В этом году участниками праздника станут фольклорные коллективы Урала и Сибири.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» ведущий специалист отдела русской традиционной       культуры Государственного центра народного творчества Ольга Лобзова, на  Межрегиональный фестиваль «Егорий Хоробрый» приедут специалисты по фольклору и народные коллективы из Новосибирска, Уфы, с Алтая и Урала. И первый день фестиваля, 6 мая, пройдет в 50 километрах от Омска — в поселке Кормиловка.

«Каждый год мы выезжаем в один из районов Омской области, в центр традиционной русской культуры, для его поддержки и для привлечения к нему внимания со стороны жителей и районной администрации. В Кормиловке состоится конкурс детских фольклорных коллективов, заявлено 36 участников, победители получат призы. А начнется фестиваль с молебна, посвященного Георгию Победоносцу. В честь этого святого и назван наш фестиваль», — рассказала Ольга Лобзова.

7 мая фестиваль переместится в Омск, во дворец искусств имени Малунцева, где находится Государственный центр народного творчества. Там, по словам Ольги Лобзовой, пройдут мастер-классы по завязыванию платков, по народному танцу и песне, по фольклору, а также творческая лаборатория, где коллективы будут делиться своими наработками. Перед дворцом искусств развернется ярмарка народных ремесел.

Но самый насыщенный на мероприятия день — это 8 мая, на бульваре Мартынова, на площади перед Сибирским культурным центром, омичей будет ждать ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, выступления фольклорных коллективов, хороводы и весенние игры.

«Время после празднования Пасхи называли Красной горкой. И мы предложим детям поиграть в народные игры, будем катать яйца. Не случайно крашеные яйца катали на Руси по земле. Яйцо — символ жизни. Если его катали по земле, значит, пробуждали землю после долгой зимы. Если катали по корове, значит, желали ей здоровья. Мы обязательно вспомним этот обычай», — добавила Ольга Лобзова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов