На Пасхальной неделе в Омске пройдет «Егорий Хоробрый»

На Пасхальной неделе в Омске пройдет «Егорий Хоробрый»

Дата публикации 4 мая 2016 10:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый» на Омской земле состоится уже в 16-й раз. В этом году участниками праздника станут фольклорные коллективы Урала и Сибири.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» ведущий специалист отдела русской традиционной       культуры Государственного центра народного творчества Ольга Лобзова, на  Межрегиональный фестиваль «Егорий Хоробрый» приедут специалисты по фольклору и народные коллективы из Новосибирска, Уфы, с Алтая и Урала. И первый день фестиваля, 6 мая, пройдет в 50 километрах от Омска — в поселке Кормиловка.

«Каждый год мы выезжаем в один из районов Омской области, в центр традиционной русской культуры, для его поддержки и для привлечения к нему внимания со стороны жителей и районной администрации. В Кормиловке состоится конкурс детских фольклорных коллективов, заявлено 36 участников, победители получат призы. А начнется фестиваль с молебна, посвященного Георгию Победоносцу. В честь этого святого и назван наш фестиваль», — рассказала Ольга Лобзова.

7 мая фестиваль переместится в Омск, во дворец искусств имени Малунцева, где находится Государственный центр народного творчества. Там, по словам Ольги Лобзовой, пройдут мастер-классы по завязыванию платков, по народному танцу и песне, по фольклору, а также творческая лаборатория, где коллективы будут делиться своими наработками. Перед дворцом искусств развернется ярмарка народных ремесел.

Но самый насыщенный на мероприятия день — это 8 мая, на бульваре Мартынова, на площади перед Сибирским культурным центром, омичей будет ждать ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, выступления фольклорных коллективов, хороводы и весенние игры.

«Время после празднования Пасхи называли Красной горкой. И мы предложим детям поиграть в народные игры, будем катать яйца. Не случайно крашеные яйца катали на Руси по земле. Яйцо — символ жизни. Если его катали по земле, значит, пробуждали землю после долгой зимы. Если катали по корове, значит, желали ей здоровья. Мы обязательно вспомним этот обычай», — добавила Ольга Лобзова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...