ПФР автоматически поставит на учет работающих омских пенсионеров

ПФР автоматически поставит на учет работающих омских пенсионеров

Дата публикации 4 мая 2016 10:47 Автор Раиса Емельянова

С 1 мая вступают в силу поправки в пенсионное законодательство. Пенсионерам, уволившимся с работы или, наоборот, устроившимся на нее, больше не понадобится ходить в ПФР и сообщать об этом. Вся информация о них будет попадать автоматически.

Для работодателей России с 1 мая вводится ежемесячная упрощенная отчетность, благодаря которой сотрудники Пенсионного фонда будут видеть, продолжает ли пенсионер трудиться или он уволился. Вся информация о нем будет отражаться в базе персонифицированного учета, пояснили в Омском отделении ПФР.

Напомним, с 2016 года пенсия работающих пенсионеров не индексируется. Точнее - индексируется, но эта информация отражается только на их персональных счетах. А на руки они получают неувеличившиеся суммы. Но в случае прекращения  работы пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.

Если бы поправки в законы приняты не были, то уволившимся пенсионерам нужно было бы собирать справки и идти с ними в отделение ПФР, чтобы там пересчитали пенсию с учетом прошедших с 1 января 2016 года индексаций. Теперь это все будет делаться автоматически.

Если кто-то не доверяет электронным сервисам, то может сам прийти в территориальное отделение фонда и уведомить о своем увольнении лично. Но теперь это уже просто право, а не обязанность.

Также если пенсионер, например, уволился, пенсию ему повысили, а после этого он вновь устроился на работу, про это ему тоже, начиная с 1 мая, не понадобится сообщать в Пенсионный фонд. Информация придет туда автоматически, и работнику снова приостановят индексацию пенсии. Вплоть до увольнения с работы.

«При этом, если вдруг пожилой человек ушел с работы, получил увеличенную пенсию, а потом спустя какое-то время вновь вернулся на работу, полученную во время индексации прибавку к пенсии у него уже никто не отнимет», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском отделении ПФР.

Ранее по теме

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров прокомментировал решение федерального правительства об отмене в 2016 году индексации пенсий работающим пенсионерам. И пояснил: при окончании трудовой деятельности им пересчитают размер пенсии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов