ПФР автоматически поставит на учет работающих омских пенсионеров

ПФР автоматически поставит на учет работающих омских пенсионеров

Дата публикации 4 мая 2016 10:47 Автор Раиса Емельянова

С 1 мая вступают в силу поправки в пенсионное законодательство. Пенсионерам, уволившимся с работы или, наоборот, устроившимся на нее, больше не понадобится ходить в ПФР и сообщать об этом. Вся информация о них будет попадать автоматически.

Для работодателей России с 1 мая вводится ежемесячная упрощенная отчетность, благодаря которой сотрудники Пенсионного фонда будут видеть, продолжает ли пенсионер трудиться или он уволился. Вся информация о нем будет отражаться в базе персонифицированного учета, пояснили в Омском отделении ПФР.

Напомним, с 2016 года пенсия работающих пенсионеров не индексируется. Точнее - индексируется, но эта информация отражается только на их персональных счетах. А на руки они получают неувеличившиеся суммы. Но в случае прекращения  работы пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.

Если бы поправки в законы приняты не были, то уволившимся пенсионерам нужно было бы собирать справки и идти с ними в отделение ПФР, чтобы там пересчитали пенсию с учетом прошедших с 1 января 2016 года индексаций. Теперь это все будет делаться автоматически.

Если кто-то не доверяет электронным сервисам, то может сам прийти в территориальное отделение фонда и уведомить о своем увольнении лично. Но теперь это уже просто право, а не обязанность.

Также если пенсионер, например, уволился, пенсию ему повысили, а после этого он вновь устроился на работу, про это ему тоже, начиная с 1 мая, не понадобится сообщать в Пенсионный фонд. Информация придет туда автоматически, и работнику снова приостановят индексацию пенсии. Вплоть до увольнения с работы.

«При этом, если вдруг пожилой человек ушел с работы, получил увеличенную пенсию, а потом спустя какое-то время вновь вернулся на работу, полученную во время индексации прибавку к пенсии у него уже никто не отнимет», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском отделении ПФР.

Ранее по теме

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров прокомментировал решение федерального правительства об отмене в 2016 году индексации пенсий работающим пенсионерам. И пояснил: при окончании трудовой деятельности им пересчитают размер пенсии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...