Популярность семейного образования зачастую вызвана меркантильностью — общественники

Популярность семейного образования зачастую вызвана меркантильностью — общественники

Дата публикации 4 мая 2016 16:38 Автор Раиса Емельянова Источник фото simplybeauty.ru

Профессиональные педагоги, активисты-общественных организаций считают, что значительно выросший в последние годы интерес к семейному образованию обусловлен наличием денежных компенсаций родителям, обучающим своих детей на дому.

Напомним, что суть семейного образования в том, что ребенок не посещает школу, а самостоятельно изучает предметы дома и в конце каждого года сдаёт экзамены. За это каждой такой семье ежемесячно перечисляется компенсация: от 8 до 12 тыс. рублей.

Заметим, законом «Об образовании в РФ» не предусмотрено право родителей на получение компенсации расходов на организацию семейного образования. Это дополнительное, а не безусловное расходное обязательством нашего региона. Неудивительно, что в других регионах Сибирского федерального округа выплата компенсации родителям так и не была установлена.

Как рассказали в региональном минобразования, система семейного образования была внедрена ещё в 1992 году. И все последующие годы, вплоть до 2013-го, его выбирали лишь единицы. Сейчас в Омской области по системе семейного образования обучаются уже около 400 детей. Однако сегодня педагоги называют её несовершенной с точки зрения новых образовательных стандартов. К тому же, по мнению экспертов, дети, которые проходят обучение дома, в будущем испытывают трудности с адаптацией в обществе.

«Подчеркнем, что речь идет о категории родителей, для которых выбор семейной формы образования не обусловлен состоянием здоровья детей. Выплаты родителям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому, установлены кодексом о социальной защите отдельных граждан и производятся министерством образования Омской области ежемесячно, отмене они не подлежат», - уточнили в минобразования.

Педагоги с большим опытом считают, что родителям, которые увлекаются идеей семейного образования, необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами ребенка. У семейной формы обучения, конечно, есть плюсы. Но есть и очевидные минусы.

«Ребенок должен прожить свой возраст в кругу сверстников, решать проблемы, которые характерны для этого возраста: уметь играть, делиться, защищать себя и товарища, уметь социализироваться. Потому что, если он не научится в этом возрасте решать проблемы своего окружения, ему будет тяжело дальше в жизни», — считает председатель общественного Совета при министерстве образования Омской области Надежда Чекалева.

Руководители образовательных учреждений считают, что сегодня семейное образование набирает популярность из-за экономического кризиса. Появилась такие поборники семейного образования, которые тратят деньги, предназначенные для оплаты репетиторов и кружков, совершенно на другие цели.

«Могу судить об этом по нашему опыту: многие родители используют эту форму обучения как пополнение семейного бюджета. Потому что выдавались приличные компенсации. Вообще, если серьезно относиться к семейному воспитанию, то данная форма обучения — это титанический труд для родителей. Там же, где этого не происходит, мы просто имеем опасность вообще зачеркнуть будущее детей» — отметила директор гимназии №26, председатель Омского регионального отделения Союза женщин России  Тамара Синичникова.

Специалисты минобразования отметили еще один значимый, с их точки зрения, минус семейного образования. Финансирование образовательных учреждений, которое реализуется исходя из нормативно-подушевого принципа, снимается со школ и направляется на выплату компенсаций родителям, дающим образование своим детям на дому.

В профильном ведомстве считают, что целесообразнее направить будет родительские компенсации на оплату труда работников соответствующих муниципальных образовательных организаций, которые отвечают за реализацию прав детей на получение качественного образования. Особенно важно это сделать в условиях дефицита бюджетных средств.

Добавим, законопроект, подготовленный минобразования, был поддержан членами общественного совета при министерстве и общественными советами в сфере образования Омска и всех муниципальных районов.

Но решать дальнейшую судьбу льготных выплат на поддержку семейного образования депутаты регионального парламента будут на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Оно состоится в конце мая.

сказано в тему

Сергей Канунников, министр образования Омской области: «У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности»

Сергей Канунников, министр образования Омской области: «У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности»

Глава омского минобра рассуждает о причинах аномально высокой популярности надомной формы обучения.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов