Омские «моржи» пробежали 1716 километров по пути Бухгольца

Омские «моржи» пробежали 1716 километров по пути Бухгольца

Дата публикации 4 мая 2016 18:12 Автор Татьяна Ачаирская

Свою акцию участники легкоатлетического пробега посвятили 300-летию Омска. Почти 2 тыс. км из Тобольска в Павлодар, а затем в Омск «моржи» преодолели за 13 дней.

Как рассказал председатель Омского клуба «Моржи» и по совместительству один из организаторов пробега Евгений Житнов, этим путем в 1716 году из Тобольска по Иртышу до Павлодара отправилась экспедиция под командованием Ивана Бухгольца для сооружения острога у соленого озера Ямыш. Перезимовав в тяжелых условиях, Бухгольц по первому ледоходу по Иртышу доплыл до устья реки Оми, где основал Омскую крепость.

Длина пробега 1716 км совпадает с годом основания Омска. Но не все получилось так, как задумывали «Моржи» и любители бега, говорит Евгений Житнов. Из-за стихии – наводнения — участникам пробега не удалось одолеть 30-километровый участок от Абаула до Тевриза, пришлось добираться до Тевриза другим путем. Были на пути и другие препятствия, но всюду омичей и присоединившихся к пробегу тоболяков встречали гостеприимные жители райцентров и сел. А казахстанцы вообще оказали радушный прием, который забыть до сих пор невозможно.

«Побывали мы и в Ямышево, где Бухгольц закладывал острог. Там мы познакомились с членами географического общества, с историками, узнали много интересного», — рассказал Евгений Житнов и пошутил. — Наверное, Ивану Бухгольцу было легче пройти весь этот путь, чем нам. Тогда не было границ. Только в конце пути джунгары заставили его голодать».

По словам главного омского «моржа», участники пробега прошли маршрут с честью и достоинством и вернулись в Омск, где их в среду, 4 мая, встречали на площади Бухгольца.

Добавим, что по пути Бухгольца от Павлодара до Омска еще в 2009 году на весельной лодке в одиночку проплыл обозреватель газеты «Омская правда» Виктор Гоношилов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов