Омские «моржи» пробежали 1716 километров по пути Бухгольца

Омские «моржи» пробежали 1716 километров по пути Бухгольца

Дата публикации 4 мая 2016 18:12 Автор Татьяна Ачаирская

Свою акцию участники легкоатлетического пробега посвятили 300-летию Омска. Почти 2 тыс. км из Тобольска в Павлодар, а затем в Омск «моржи» преодолели за 13 дней.

Как рассказал председатель Омского клуба «Моржи» и по совместительству один из организаторов пробега Евгений Житнов, этим путем в 1716 году из Тобольска по Иртышу до Павлодара отправилась экспедиция под командованием Ивана Бухгольца для сооружения острога у соленого озера Ямыш. Перезимовав в тяжелых условиях, Бухгольц по первому ледоходу по Иртышу доплыл до устья реки Оми, где основал Омскую крепость.

Длина пробега 1716 км совпадает с годом основания Омска. Но не все получилось так, как задумывали «Моржи» и любители бега, говорит Евгений Житнов. Из-за стихии – наводнения — участникам пробега не удалось одолеть 30-километровый участок от Абаула до Тевриза, пришлось добираться до Тевриза другим путем. Были на пути и другие препятствия, но всюду омичей и присоединившихся к пробегу тоболяков встречали гостеприимные жители райцентров и сел. А казахстанцы вообще оказали радушный прием, который забыть до сих пор невозможно.

«Побывали мы и в Ямышево, где Бухгольц закладывал острог. Там мы познакомились с членами географического общества, с историками, узнали много интересного», — рассказал Евгений Житнов и пошутил. — Наверное, Ивану Бухгольцу было легче пройти весь этот путь, чем нам. Тогда не было границ. Только в конце пути джунгары заставили его голодать».

По словам главного омского «моржа», участники пробега прошли маршрут с честью и достоинством и вернулись в Омск, где их в среду, 4 мая, встречали на площади Бухгольца.

Добавим, что по пути Бухгольца от Павлодара до Омска еще в 2009 году на весельной лодке в одиночку проплыл обозреватель газеты «Омская правда» Виктор Гоношилов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...