Омичей призывают не бояться бешеных ежей и белок

Омичей призывают не бояться бешеных ежей и белок

Дата публикации 5 мая 2016 11:41 Автор Алексей Николаев Источник фото priutvao.ru

Дачный сезон на западе России открылся бурно. В том числе в области ветеринарии. Сразу троих жителей Подмосковья покусал бешеный еж. В Омской области случаи передачи смертельно опасного заболевания ежами и белками пока не зафиксированы.

Бешеные ежи уже дали о себе знать и в этом году, сообщает «Российская газета». В поселении Менделеево Солнечногорского района больной еж покусал сразу троих жителей, которые решили поиграть с животным.

Еще одного бешеного ежа обнаружили в Дмитровском районе. Ветеринары не советуют брать ежей на руки, даже если они выглядят абсолютно здоровыми.

В Главном управлении ветеринарии Омской области, куда редакция обратилась с вопросом «Стоит ли омичам нынешним летом опасаться атаки бешеных ежей?» сообщили, что случаи заболевания людей бешенством на территории Омской области не фиксировались уже много лет.

«Случаев с ежами у нас не было. Основные разносчики заболевания у нас лисы и корсаки. Иногда бешеными бывают енотовидные собаки, которые у нас также живут. Область расположена в Западно-Сибирском и Северо-Казахстанском очаге. Животные постоянно циркулируют, бегают через границу туда-сюда, кусают друг друга. К примеру, на территории Томской области этого нет, там тайга», — рассказал начальник управления Владимир Плащенко.

По словам специалиста, с начала года в регионе зафиксировано уже 11 случаев заболевания бешенством. Пострадали коровы, собаки и кошки.

За весь прошлый год был зафиксирован 31 случай бешенства среди животных, как домашних, так и диких.

В 2014 году таких случаев было 11, а в 2013 году — 35. Больше всего случаев заболевания бешенством в регионе зарегистрировано в 2007 году. Тогда заболело 105 животных.

«Ежи теоретически заболеть могут, через тех же грызунов. Или если лиса укусит. Но у нас таких случаев не было. Белка разносить бешенство не может — она относится к грызунам. Лиса белку укусить не может, потому что та обитает на дереве. Если уж лиса изловчится и подкараулит белку, та уже переносчиком заболевания точно не станет, потому что лиса ее добудет», — уверен Владимир Плащенко.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

зоолог
Боевой еж после грамотной тренировки - страшное оружие!
05 мая, 19:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...