Омичей призывают не бояться бешеных ежей и белок

Омичей призывают не бояться бешеных ежей и белок

Дата публикации 5 мая 2016 11:41 Автор Алексей Николаев Источник фото priutvao.ru

Дачный сезон на западе России открылся бурно. В том числе в области ветеринарии. Сразу троих жителей Подмосковья покусал бешеный еж. В Омской области случаи передачи смертельно опасного заболевания ежами и белками пока не зафиксированы.

Бешеные ежи уже дали о себе знать и в этом году, сообщает «Российская газета». В поселении Менделеево Солнечногорского района больной еж покусал сразу троих жителей, которые решили поиграть с животным.

Еще одного бешеного ежа обнаружили в Дмитровском районе. Ветеринары не советуют брать ежей на руки, даже если они выглядят абсолютно здоровыми.

В Главном управлении ветеринарии Омской области, куда редакция обратилась с вопросом «Стоит ли омичам нынешним летом опасаться атаки бешеных ежей?» сообщили, что случаи заболевания людей бешенством на территории Омской области не фиксировались уже много лет.

«Случаев с ежами у нас не было. Основные разносчики заболевания у нас лисы и корсаки. Иногда бешеными бывают енотовидные собаки, которые у нас также живут. Область расположена в Западно-Сибирском и Северо-Казахстанском очаге. Животные постоянно циркулируют, бегают через границу туда-сюда, кусают друг друга. К примеру, на территории Томской области этого нет, там тайга», — рассказал начальник управления Владимир Плащенко.

По словам специалиста, с начала года в регионе зафиксировано уже 11 случаев заболевания бешенством. Пострадали коровы, собаки и кошки.

За весь прошлый год был зафиксирован 31 случай бешенства среди животных, как домашних, так и диких.

В 2014 году таких случаев было 11, а в 2013 году — 35. Больше всего случаев заболевания бешенством в регионе зарегистрировано в 2007 году. Тогда заболело 105 животных.

«Ежи теоретически заболеть могут, через тех же грызунов. Или если лиса укусит. Но у нас таких случаев не было. Белка разносить бешенство не может — она относится к грызунам. Лиса белку укусить не может, потому что та обитает на дереве. Если уж лиса изловчится и подкараулит белку, та уже переносчиком заболевания точно не станет, потому что лиса ее добудет», — уверен Владимир Плащенко.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

зоолог
Боевой еж после грамотной тренировки - страшное оружие!
05 мая, 19:34 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов