Сергей Канунников, министр образования Омской области: «У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности»

Сергей Канунников, министр образования Омской области: «У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности»

Дата публикации 5 мая 2016 12:56 Фото Раиса Емельянова

Глава омского минобра рассуждает о причинах аномально высокой популярности надомной формы обучения.

«Родителям, которые увлекаются идеей семейного образования, необходимо руководствоваться прежде всего интересами ребенка. У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности, которые возникают у детей.

Одна из них — социализация и развитие коммуникативных навыков, что возможно только в коллективе. Кроме того, в процессе образования и становления личности одну из ключевых ролей играет воспитание культурологических и патриотических ценностей, гражданской позиции.

Я убежден, формирование гражданской идентичности и ответственности, позиции активного участника общественных отношений возможно лишь во взаимодействии с другими в социуме. Очевидно, что родителям, которые всерьез задумываются о семейном образовании, стоит прежде всего руководствоваться интересами ребенка, не лишать его общения с другими детьми и в целом самореализации в обществе.

Главная проблема в том, что родитель, зачастую не владеющий педагогическими технологиями и методиками преподавания различных предметов, основами педагогической науки, не сможет гарантировать освоение ребенком основных общеобразовательных программ в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.

Профессиональная компетентность родителя как педагога также вызывает вопросы. Далеко не все родители готовы принять во внимание, что необходимо не только выполнить образовательный стандарт и обеспечить самостоятельно право на образование, но и учесть множество индивидуальных особенностей возрастной психологии.

Но мы понимаем, что среди тех, кто получает сегодня данную компенсацию, есть твердые сторонники семейного образования в силу религиозных установок, и они в любом случае будут обучать своих детей дома. В том, что они тратят средства компенсации именно на образование, сомнений нет. У всех, кто хочет заниматься обучением своего ребенка самостоятельно, такое право сохраняется и в будущем. Отменить министерство образования предлагает только выплаты родителям за семейное образование детей».

ранее по теме

Популярность семейного образования зачастую вызвана меркантильностью — общественники

Популярность семейного образования зачастую вызвана меркантильностью — общественники

Профессиональные педагоги, активисты-общественных организаций считают, что значительно выросший в последние годы интерес к семейному образованию обусловлен наличием денежных компенсаций родителям, обучающим своих детей на дому.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов