Сергей Канунников, министр образования Омской области: «У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности»

Сергей Канунников, министр образования Омской области: «У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности»

Дата публикации 5 мая 2016 12:56 Фото Раиса Емельянова

Глава омского минобра рассуждает о причинах аномально высокой популярности надомной формы обучения.

«Родителям, которые увлекаются идеей семейного образования, необходимо руководствоваться прежде всего интересами ребенка. У семейной формы обучения есть не только плюсы, но и очевидные трудности, которые возникают у детей.

Одна из них — социализация и развитие коммуникативных навыков, что возможно только в коллективе. Кроме того, в процессе образования и становления личности одну из ключевых ролей играет воспитание культурологических и патриотических ценностей, гражданской позиции.

Я убежден, формирование гражданской идентичности и ответственности, позиции активного участника общественных отношений возможно лишь во взаимодействии с другими в социуме. Очевидно, что родителям, которые всерьез задумываются о семейном образовании, стоит прежде всего руководствоваться интересами ребенка, не лишать его общения с другими детьми и в целом самореализации в обществе.

Главная проблема в том, что родитель, зачастую не владеющий педагогическими технологиями и методиками преподавания различных предметов, основами педагогической науки, не сможет гарантировать освоение ребенком основных общеобразовательных программ в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.

Профессиональная компетентность родителя как педагога также вызывает вопросы. Далеко не все родители готовы принять во внимание, что необходимо не только выполнить образовательный стандарт и обеспечить самостоятельно право на образование, но и учесть множество индивидуальных особенностей возрастной психологии.

Но мы понимаем, что среди тех, кто получает сегодня данную компенсацию, есть твердые сторонники семейного образования в силу религиозных установок, и они в любом случае будут обучать своих детей дома. В том, что они тратят средства компенсации именно на образование, сомнений нет. У всех, кто хочет заниматься обучением своего ребенка самостоятельно, такое право сохраняется и в будущем. Отменить министерство образования предлагает только выплаты родителям за семейное образование детей».

ранее по теме

Популярность семейного образования зачастую вызвана меркантильностью — общественники

Популярность семейного образования зачастую вызвана меркантильностью — общественники

Профессиональные педагоги, активисты-общественных организаций считают, что значительно выросший в последние годы интерес к семейному образованию обусловлен наличием денежных компенсаций родителям, обучающим своих детей на дому.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов