На севере Омской области превышен 9-летний критический уровень воды в реках

На севере Омской области превышен 9-летний критический уровень воды в реках

Дата публикации 5 мая 2016 13:47 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сложная ситуация с паводком продолжает оставаться на севере региона. Виновником ЧС стал Иртыш, который с каждым днем поднимается на 2-3 см. В районе Тевриза и Усть-Ишима река уже превысили критический уровень воды более чем на 1 метр.

«Большая вода» отступает от юга Омской области. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев 5 мая на встрече с журналистами. Теперь спасатели борются с паводком на севере региона.

«Сложная ситуация продолжает оставаться на севере Омской области, в Усть-Ишимском и Тевризском районах, особенно на участках, находящихся в пойме реки Иртыш. Вода, которая шла с болот и озер и вызывала поднятие северных рек, идет на снижение. Однако теперь поднимается Иртыш. Ежедневно уровень воды в реке повышается на 2-3 см. В районе Тевриза река уже превысила критический уровень на 1 м, в Усть-Ишиме — на 1,5 метра», — поделился Игорь Бондарев.

Как добавил чиновник, последнее крупное подтопление, которое произошло в Усть-Ишимском районе и Тевризе, было зафиксировано в 2007 году. Тогда уровень воды в Иртыше был на 1 метр меньше, чем сейчас.

Глава областного управления МЧС России Владимир Корбут подтвердил, что в этом году Иртыш превысил свои многолетние уровни. Во многом это связано с тем, что увеличилось количество сбрасываемых вод в реку из казахстанских водохранилищ по сравнению с прошлыми годами. Не последнюю роль в повышении уровня воды Иртыша сыграли и малые реки, уровень воды в которых только-только начинает спадать. 

«С майских праздников у нас реки малые приостановили свой рост. В первый раз за время паводка зафиксировано отсутствие подъема в реке Шиш, Оша опускается уже в течение трех дней минус 2,3 см. К сожалению, Верхняя Тунгуска и Тара еще понемногу прибавляют. Ишим тоже стал снижаться, причем стабильно с большими показателями от 20 до 7 см в сутки. В ближайшее время на севере мы прогнозируем стабилизацию. Еще 4-5 дней будет незначительное повышение  уровня воды на 2-3 см в сутки, затем остановится и начнет теми же темпами движение вниз», — рассказал Владимир Корбут.

При этом в городе спасатели ожидают увеличение уровня воды в Иртыше на 50-70 см, но подтоплений в черте города они не прогнозируют. Даже в печально известном поселке Затон Черлакского района, по их данным, есть еще метровый запас, на который вода в реке может подниматься. 

Согласно оперативным данным на 5 мая, на территории 15 муниципальных районов Омской области подтопленными остаются 153 жилых дома, в которых проживает 399 человек,  а также 801 приусадебный участок. В 5 пунктах временного размещения населения находится 69 человек.

В Большеуковском районе (н.п. Большие Уки) подтоплены 4 жилых дома, в Знаменском  районе (н.п. Усть-Шиш, н.п. Знаменское) подтоплены 64 приусадебных участка  и 14  жилых домов, в Исилькульском районе (н.п. Благовещенка) подтоплены  8  приусадебных участков и 8 жилых дом, в Колосовском районе (н.п. Колосовка, н.п. Николаевка, н.п. Корсино) подтоплено 55 приусадебных участков, в Москаленском районе (н.п. Илеуш) подтоплены 11 приусадебных участков и 2 жилых дома, в Муромцевском районе (р.п. Муромцево, н.п. Низовое, н.п. Льнозавод) подтоплены 12 приусадебных участков, в Называевском районе (н.п. Муравьевка) подтоплены 16 приусадебных участков, в Одесском районе (н.п. Одесское, н.п. Желанное, н.п. Брезицк) подтоплено  26  приусадебных участков и 3 жилых дома, в Омском районе (н.п. Ракитинка, н.п. Омский, н.п. Ребровка, н.п. Березянка, н.п. Зеленое Поле) подтоплено  30  приусадебных участков, в Полтавском районе (н.п. Бородинка, н.п. Коконовка) подтоплено 18 приусадебных участков и 19 жилых домов, в Тарском районе (н.п. Тара, н.п. Орлово, н.п. Большие Кучки, н.п. Михайловка, н.п. Кубрино, н.п. Большие Туралы, н.п. Ложниково, н.п. Поморцево, н.п. Свидерск, н.п. Любимово, н.п. Ишеево, н.п. Крапивка, н.п. Сеитово, н.п. Сибиляково, н.п. Шкуново, н.п. Вставское) подтоплены 165 приусадебных участков и 71 жилой дом, в Тевризском районе (н.п. Тевриз, н.п. Бородинка) подтоплен 51 приусадебный участок, в Тюкалинском районе (д. Ивановка) подтоплены 8 приусадебных участков, в Усть-Ишимском районе (с. Усть-Ишим, д. Термитяки, д. Кайнаул, пос. Малая Бича, пос. Аксеново, с. Паново, с. Слободчаки, д Кайсы, д. Эбаргуль, д. Атеринки, д. Летние, д. Ашеваны, н.п. Большая Тебендя) подтоплен 291 приусадебный участок и 24 жилых дома, в Шербакульском районе (н.п. Северное, н.п. Кудук-Чилик, н.п. Шахат) подтоплены 46 приусадебных участков и 8 жилых домов.

Читайте также

С начала паводка в Омской области подтопило больше тысячи домов

С начала паводка в Омской области подтопило больше тысячи домов

В данный момент остаются подтопленными 201 дом и 697 участков. В региональном МЧС не прогнозируют дальнейшего ухудшения обстановки, ситуация нормализуется.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов