Омских ветеранов Великой Отечественной чествовали «в лесу прифронтовом»

Омских ветеранов Великой Отечественной чествовали «в лесу прифронтовом»

Дата публикации 5 мая 2016 15:20 Автор Татьяна Шипилова

В честь Дня Победы в Черемушках, откуда на фронт уходили солдаты в годы Великой Отечественной войны, в четверг, 5 мая, прошла традиционная встреча «В лесу прифронтовом».

Каждый год здесь, на окраине Омска, где создан мемориал ушедшим на фронт омичам, собираются сотни ветеранов войны, чтобы поклониться тем, кто не вернулся с войны, застыть на минуту возле Вечного огня, пообщаться с друзьями-однополчанами. Именно отсюда в годы войны на фронт ушли больше 20 частей и соединений. Половина бойцов-омичей, почти 150 тысяч человек, пали на полях сражений.


И сегодня, 5 мая, «в лесу прифронтовом» собрались ветераны. Их уже осталось совсем немного — годы берут свое. Поэтому все самые теплые слова благодарности, искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни на праздничном митинге были адресованы им — тем, кому сегодня уже идет десятый десяток лет.

Первым ветеранов поздравил зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков.


«Стало хорошей традицией в эти майские дни, перед Днем Великой Победы, проводить встречи ветеранов Великой Отечественной войны с солдатами и офицерами Омского гарнизона. Мы таким образом делаем самое главное — передаем из поколения в поколение память о нашем героическом прошлом. Нет будущего у страны, которая не помнит своего прошлого. И глядя на то, с каким подъемом, искренне граждане России празднуют это великий день, можно смело сказать: у России есть будущее. Мы видим, что каждый год ряды “Бессмертного полка” с портретами тех, кто воевал, пополняются, в акции участвует все больше и больше омичей. Я думаю, что и в этом году еще больше омичей выйдут с портретами своих близких, отдавая дань памяти своим предкам. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб на фронте, кто трудился в тылу. В этот день мы всегда говорим слова признательности ветеранам за их подвиг. Спасибо вам, ветераны!» — сказал в своей приветственной речи Владимир Компанейщиков.

Конечно, в этот день всегда предоставляется слово ветеранам Великой Отечественной. К микрофону подошел Михаил Демьянович Веревкин, призванный на фронт в 1944 году. До призыва он проходил обучение в Черемушках.


«Отрадно, что 71 год ни одна нечисть не пыталась напасть на нашу Россию. В этот день мы вспоминаем, сколько горя принесла нам Великая Отечественная война. Вчера мы возлагали цветы к памятнику матери-героини, у которой семь сыновей погибли на фронте. У нас в стране таких матерей были миллионы. Сейчас участники войны передают свой опыт молодому поколению. Хотелось бы, чтобы молодое поколение ориентировалось на нас. И молодые ребята были патриотами нашей России. Россия была, есть и будет!» — отметил ветеран.

По словам депутата Госдумы Сергея Попова, в последние годы в стране много делается для укрепления Вооруженных сил.

«От имени депутатского корпуса и от имени комитета по обороне, который я представляю, хочу сказать, что в последнее время благодаря верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину много делается для модернизации нашего вооружения, сегодня наша Россия — очень серьезный противник. Российская армия — самая мощная на планете. Мы можем чувствовать себя уверенно и в сегодняшнем и в завтрашнем дне. Хочу пожелать, чтобы вечно над Россией было мирное небо», — высказал свои пожелания депутат.


После короткого митинга ветераны войны и труда, кадеты, курсанты бронетанкового института, общественники возложили цветы к Вечному огню, почтили память павших минутой молчания. Прогремели оружейные залпы.


А затем «в лесу прифронтовом» началась праздничная программа. На одной поляне молодые бойцы показывали приемы армейского рукопашного боя, на другой свое мастерство демонстрировали молодые казаки, на третьей играл патефон военных лет и девушки в платьях 40-х годов кружились в вальсе. На четвертой раздавали по маленькому кусочку блокадного ленинградского хлеба.


И тут же, прямо на машине, стоял певец и под гитару исполнял песни военных лет. Также ветеранов ждал обед в полевой кухне.


Впервые в этом году организаторы мероприятия решили обойтись без фронтовых ста граммов, потому что ветеранов с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и здоровье не всем позволяет гулять широко.


Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...