Омских ветеранов Великой Отечественной чествовали «в лесу прифронтовом»

Омских ветеранов Великой Отечественной чествовали «в лесу прифронтовом»

Дата публикации 5 мая 2016 15:20 Автор Татьяна Шипилова

В честь Дня Победы в Черемушках, откуда на фронт уходили солдаты в годы Великой Отечественной войны, в четверг, 5 мая, прошла традиционная встреча «В лесу прифронтовом».

Каждый год здесь, на окраине Омска, где создан мемориал ушедшим на фронт омичам, собираются сотни ветеранов войны, чтобы поклониться тем, кто не вернулся с войны, застыть на минуту возле Вечного огня, пообщаться с друзьями-однополчанами. Именно отсюда в годы войны на фронт ушли больше 20 частей и соединений. Половина бойцов-омичей, почти 150 тысяч человек, пали на полях сражений.


И сегодня, 5 мая, «в лесу прифронтовом» собрались ветераны. Их уже осталось совсем немного — годы берут свое. Поэтому все самые теплые слова благодарности, искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни на праздничном митинге были адресованы им — тем, кому сегодня уже идет десятый десяток лет.

Первым ветеранов поздравил зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков.


«Стало хорошей традицией в эти майские дни, перед Днем Великой Победы, проводить встречи ветеранов Великой Отечественной войны с солдатами и офицерами Омского гарнизона. Мы таким образом делаем самое главное — передаем из поколения в поколение память о нашем героическом прошлом. Нет будущего у страны, которая не помнит своего прошлого. И глядя на то, с каким подъемом, искренне граждане России празднуют это великий день, можно смело сказать: у России есть будущее. Мы видим, что каждый год ряды “Бессмертного полка” с портретами тех, кто воевал, пополняются, в акции участвует все больше и больше омичей. Я думаю, что и в этом году еще больше омичей выйдут с портретами своих близких, отдавая дань памяти своим предкам. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб на фронте, кто трудился в тылу. В этот день мы всегда говорим слова признательности ветеранам за их подвиг. Спасибо вам, ветераны!» — сказал в своей приветственной речи Владимир Компанейщиков.

Конечно, в этот день всегда предоставляется слово ветеранам Великой Отечественной. К микрофону подошел Михаил Демьянович Веревкин, призванный на фронт в 1944 году. До призыва он проходил обучение в Черемушках.


«Отрадно, что 71 год ни одна нечисть не пыталась напасть на нашу Россию. В этот день мы вспоминаем, сколько горя принесла нам Великая Отечественная война. Вчера мы возлагали цветы к памятнику матери-героини, у которой семь сыновей погибли на фронте. У нас в стране таких матерей были миллионы. Сейчас участники войны передают свой опыт молодому поколению. Хотелось бы, чтобы молодое поколение ориентировалось на нас. И молодые ребята были патриотами нашей России. Россия была, есть и будет!» — отметил ветеран.

По словам депутата Госдумы Сергея Попова, в последние годы в стране много делается для укрепления Вооруженных сил.

«От имени депутатского корпуса и от имени комитета по обороне, который я представляю, хочу сказать, что в последнее время благодаря верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину много делается для модернизации нашего вооружения, сегодня наша Россия — очень серьезный противник. Российская армия — самая мощная на планете. Мы можем чувствовать себя уверенно и в сегодняшнем и в завтрашнем дне. Хочу пожелать, чтобы вечно над Россией было мирное небо», — высказал свои пожелания депутат.


После короткого митинга ветераны войны и труда, кадеты, курсанты бронетанкового института, общественники возложили цветы к Вечному огню, почтили память павших минутой молчания. Прогремели оружейные залпы.


А затем «в лесу прифронтовом» началась праздничная программа. На одной поляне молодые бойцы показывали приемы армейского рукопашного боя, на другой свое мастерство демонстрировали молодые казаки, на третьей играл патефон военных лет и девушки в платьях 40-х годов кружились в вальсе. На четвертой раздавали по маленькому кусочку блокадного ленинградского хлеба.


И тут же, прямо на машине, стоял певец и под гитару исполнял песни военных лет. Также ветеранов ждал обед в полевой кухне.


Впервые в этом году организаторы мероприятия решили обойтись без фронтовых ста граммов, потому что ветеранов с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и здоровье не всем позволяет гулять широко.


Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов