Сочи: квартирный лохотрон

Сочи: квартирный лохотрон

Дата публикации 5 мая 2016 17:06 Автор Татьяна Рейн

Приближается пора летних отпусков, и какой-то процент наших земляков в надежде на солнце и здоровье планирует отдых на море. Сколько отдыхающих не потеряет при этом деньги и нервы, попавшись на удочку мошенников?

В прошлом году на семейном совете решено было отправить сына с бабушкой оздоравливаться на самый известный курорт Краснодарского края. Квартиру мы выбрали и оплатили заранее, пользуясь тем, что в Сочи проживают наши дальние знакомые. Они помогли проверить документы, посмотреть условия проживания и получить расписку в получении аванса.

Климатом, городом, гостеприимством сочинцев и красотами природы бабушка с ребенком остались чрезвычайно довольны. Но вот квартира их разочаровала уже на второй неделе пребывания. Дело в том, что в Сочи только центр города выстроен на достаточной ровной площадке. Шаг в сторону — и начинаются перепады высоты. Постоянные спуски и подъемы утомили наших разморенных солнцем курортников, и на следующий месяц они решили подыскать себе жилье в самой ровной части города. Самостоятельно. Ну а что, ведь на месте выбрать квартиру самим гораздо проще, не так ли?

Моя пожилая родственница нашла на столбах несколько объявлений, посмотрела пару квартир и решительно остановилась на одном из вариантов. Больше всего ее подкупила придирчивость хозяина жилья в выборе постояльцев. По словам обаятельного молодого человека, он почти отказался от идеи сдать квартиру: люди, претендующие на статус его квартиросъемщиков, вызывали у него массу опасений. Но тут — о чудо! — подвернулась такая интеллигентная, спокойная и ответственная пара из бабушки и ребенка. Прежде чем окончательно договориться об аренде, моя свекровь попросила показать документы на квартиру. В копии свидетельства о праве собственности была указана женщина. Молодой человек объяснил, что квартира эта принадлежит его тете, которая сейчас находится на операции в Москве. В ее отсутствие племянник уполномочен сдавать квартиру в наем, компенсируя медицинские траты хозяйки, ну и следить за тем, чтобы в квартире осталось все в целости и сохранности.

Арендная плата за месяц вперед была передана «племяннику», и отдыхающие въехали в новое жилье. А на следующий день услышали скрежет ключа в замке входной двери. На пороге стояли настоящие хозяева квартиры с чемоданами.

Обе стороны конфликта смотрели друг на друга с испугом и яростью. Обе стороны вызвали с мобильных телефонов полицию на один и тот же адрес. Пока полицейские ехали, ситуация несколько разрядилась и выяснилась предыстория.

Больная старушка действительно существовала. Она уехала четыре месяца назад в московский госпиталь в сопровождении любящих родственников. Операция предполагалась на сердце, поэтому уезжали надолго, оставив ключи и копии документов на квартиру малознакомому риелтору. Ему поручили подыскать постояльцев на время отсутствия. Несколько месяцев он не мог найти арендаторов, жалуясь на отсутствие спроса. Но когда владельцы жилплощади потребовали занести ключи соседям и забыть про квартиру, постоялец тут же нашелся. Правда, попросил разрешения внести деньги в конце срока аренды.

Моих родных разобравшиеся в ситуации хозяева оставить в квартире не смогли даже на ночь: вот-вот должна была прибыть поездом прооперированная пожилая женщина.

Не буду рассказывать, чего нам стоило в течение четырех часов найти новое жилье, находясь при этом в Омске. Сын накануне затемпературил, а у свекрови от переживаний прихватило сердце. Двое больных, сидящих с чемоданами на улице чужого города, до сих пор снятся мне в кошмарах.

Мошенников не нашли. Паспорт, который предъявлял свекрови аферист, оказался в списке утерянных. Хозяева жилья оплатили огромный счет за коммунальные услуги и сделали частичный ремонт (в квартире, судя по ее состоянию, кто-то жил все четыре месяца). Наша семья потеряла 35 тысяч рублей и много нервных клеток.

Вывод из всей этой истории неоднозначный. Обычно в таких случаях дают мудрый совет: обращаться в агентства недвижимости с хорошими отзывами. Как все понимают, расходы на поездку это серьезно повысит. Не уверена также, что вариант с агентством страхует от любых неприятных сюрпризов. Что выбрать: относительное спокойствие или экономию финансов — решать каждой семье самостоятельно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов