Повестка дня: 6 мая в Омске

Повестка дня: 6 мая в Омске

Дата публикации 6 мая 2016 06:48

Возле бронетанкового института пройдет патриотическая акция «День призывника». В парке 300-летия высадят 300 кедров в честь предстоящего юбилея Омска. В СибГУФКЕ стартует первенство Омской области по спортивной гимнастике.

Сегодня возле Омского автобронетанкового инженерного института (ул. 14 Военный городок, 119) пройдет патриотическая акция «День призывника». Торжественное открытие в 12.00.

В парке 300-летия Омска состоится высадка 300 кедров в честь предстоящего юбилея города. В посадке примут участие представители администрации города, депутаты Омского городского Совета, общественники, работники крупнейших омских предприятий.

В легкоатлетическом манеже СибГУФКа (ул. Масленникова, 144) стартует открытое первенство Омской области по спортивной гимнастике «Прииртышские зори».

В музее воинской славы омичей (ул. Таубе, 7) открывается выставка, посвященная Герою Советского Союза Н.В. Шапкину.

В народном календаре отмечается Юрий Вешний или Егорьев день. Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы.

День Георгия Победоносца в нашей стране стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.

В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Именинники 6 мая: в этот день Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван, Софья.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов