Устный экзамен: убрать или оставить?

Устный экзамен: убрать или оставить?

Дата публикации 23 января 2012 08:42

В прошлом году на вступительных экзаменах на журфак ОмГУ сдавали литературу письменно и устно. Есть ли примеры подтасовки баллов в омских вузах? И поможет ли отмена устных экзаменов с этим бороться?
В текущем году на вступительных экзаменах на журфак ОмГУ сдавали литературу письменно и устно. Есть ли примеры подтасовки баллов в омских вузах? И поможет ли отмена устных экзаменов с этим бороться?

Мария Калинина, выпускница филологического факультета ОмГУ 2011 года, специальность «журналистика»:
— Моими вступительными испытаниями в вуз были русский и литература устно плюс сочинение. Я считаю, что это наиболее приемлемая форма оценки будущих журналистов. На устном экзамене по литературе я не знала идеально все ответы на вопросы, но преподаватель оценила мои способности излагать свои мысли и поставила высокий балл. А вот мое сочинение оценили не совсем объективно. Например, было подчеркнуто слово «якобы», и преподаватель-филолог сказала, что такого слова вообще нет! Фактической ошибкой были признаны имена двух героев произведения. На мое негодование ответили, что их в тексте не было. А они были! В результате мне не хватило нескольких баллов, чтобы поступить на очное отделение, и я пошла на «вечерку». Объективность или субъективность оценок, на мой взгляд, определяется политикой факультета: количество бюджетных мест заранее известно, как и часть людей, которые пройдут.

Антон Руднев, выпускник филологического факультета ОмГУ 2008 года, специальность «журналистика»:
— Я не понимаю нынешнюю систему образования. Такое ощущение, что ее загоняют в могилу. Однако я приятно удивлен, что на журфаке МГУ вместо ЕГЭ по-прежнему существуют вступительные экзамены, и будет огромной ошибкой, если непосредственное общение абитуриента с экзаменатором заменят на проверку сухих букв. На письменном экзамене можно списать или подготовиться к нему заранее, однако при устном ответе действительно видны знания человека. Просто в экспертной комиссии должны быть более квалифицированные специалисты.

Эллина Оруджова, студентка 4 курса филологического факультета ОмГУ, специальность «филология»:
— Поведение экзаменационной комиссии МГУ, конечно, возмутительно! Во время вступительных испытаний я сдавала литературу устно и письменно. Мне повезло и с билетом, и с преподавателем в приемной комиссии. Мои знания оценили высоко, что и помогло занять бюджетное место! Но были и такие преподаватели, которые «рубили» абитуриентов на корню: одно лишнее слово — минус балл, заминка — минус балл! Самую объективную оценку, на мой взгляд, может выставить комиссия, состоящая минимум из трех человек. А знания могут быть выявлены, конечно же, только при непосредственном общении.

Виктор Захарченко, студент 3 курса гуманитарного факультета СибГУФК, специальность «связи с общественностью»:
— Очевидно, в интересах приемной комиссии было повысить баллы определенным абитуриентам, а тех, кто «не в списке», просто «слить». Но после перехода на письменные экзамены число ребят, поступающих действительно благодаря своим знаниям, будет уменьшаться. Не стоит забывать, что мы живем в век высоких технологий: на смену бумажным «шпорам» пришли более изощренные способы списать. А вообще, я считаю, что члены приемной комиссии должны нести уголовную ответственность, если они нарушат установленные вузом правила.

Яна Козыренко, студентка 3 курса гуманитарного факультета СибГУФК, специальность «связи с общественностью»:
— Я сдавала ЕГЭ, и, на мой взгляд, мне немного занизили баллы. Мы убедились в этом, поговорив с моим репетитором, да и мои друзья, сдававшие экзамены, были недовольны оценками, ведь не известно, по каким параметрам проверяется, например, рецензия в части «С» экзамена по русскому языку. В положениях все прописано, но человеческий фактор — это вещь, которая не подпадает ни под одно положение! Что делать, чтобы добиться объективности оценок? Сложно сказать, потому что у нас пока не нашли способа бороться с коррупцией. Подтверждением тому является ситуация с МГУ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов