Омских выпускников из затопленных сел привезут сдавать ЕГЭ на вездеходах

Омских выпускников из затопленных сел привезут сдавать ЕГЭ на вездеходах

Дата публикации 6 мая 2016 12:40 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Региональное минобразование заключило договор с МЧС о выделении спецтранспорта для доставки на ЕГЭ выпускников, проживающих в зоне подтопления. Речь идет о вездеходах и лодках. Грести на лодках тоже будут спасатели.

В минобразования состоялось первое заседание областного штаба по проведению кампании по сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) выпускниками этого года.

Как рассказал министр образования Сергей Канунников, в этом году ЕГЭ будут сдавать 10 469 человек, из которых 9 384 — выпускники этого года, остальные окончили школу в предыдущие годы.

Большая часть нынешних выпускников — 9 273 — уже получили допуск к ЕГЭ. То есть они получили зачет по сочинению или изложению, которые писали в декабре. Те, кто по тем или иным причинам не смог участвовать в написании сочинения или изложения, а также выпускники прошлых лет писали его 4 мая. Как полагают в минобразования, абсолютное большинство участников второй волны написания сочинения также смогут получить зачет и допуск к ЕГЭ.

По данным министра образования, практически на 100% Омская область готова к проведению ЕГЭ также в организационном и материально техническом плане.

Определены пункты проведения госэкзаменов (ППЭ). Их в этом году будет 87. В пунктах будут задействована 1000 аудиторий, из которых 797 оснащены системами онлайн-видеонаблюдения. Кроме того, такими же следящими системами оснащены пункты, которые будут работать в образовательных организациях закрытого типа и на дому.

Как и в прошлые годы, активное участие в проведении ЕГЭ будут принимать полицейские. Они обеспечат все пункты приема экзаменов металлоискателями для проверки наличия сотовых телефонов и иных гаджетов у выпускников. Кроме того, полицейские будут охранять территорию вокруг ППЭ, чтобы не допустить проникновения в экзаменационный пункт посторонних.


Фото автора

Как рассказал Сергей Канунников, в прошлом году полицейские так бдительно и ответственно работали на территориях ППЭ, что на одной из них оштрафовали водителя машины министра образования.

«Я находился в пункте приема экзаменов, смотрел, как организована работа. Водитель ждал на территории. Оказалось, он нарушил правила парковки, за что его и оштрафовали. И правильно сделали. Перед законом все должны быть равны», — пояснил министр.

В этом году минобразования также заключило договор с главным управлением МЧС. В случае необходимости спасатели окажут помощь в доставке выпускников в пункты приема экзаменов, расположенных в зоне затопления. В МЧС уже выразили готовность выделить для этого вездеходы. При необходимости для выпускников предоставят и водный транспорт.

Также на заседании штаба шел разговор о том, каким образом в этом году будет осуществляться доставка контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ в пункты приема экзамена. Здесь также никаких особых новшеств нет. Единственное изменение привычного порядка касается пунктов приема экзаменов в Омске и в 11 сельских муниципальных районов.

«Здесь их будут распечатывать непосредственно в пунктах приема экзамена, а не доставлять в готовом виде», — отметил министр образования.

В регионе уже прошла апробация такого варианта работы с КИМами. В прошлом году, таким образом, КИМы печатались в ППЭ шести сельских районов, расположенных на севере региона. В этом году и в Омске этот метод прошел проверку в двух ППЭ, открытых для приема экзаменов во время досрочной волны сдачи ЕГЭ.

Первый опыт показал, что у нового варианта обеспечения выпускников КИМами есть несколько плюсов. Он повышает уровень конфиденциальности и честности в проведении ЕГЭ, а в северных районах еще и позволяет выполнить временные требования Рособрнадзора по доставке экзаменационных работ школьников в РИАЦ, а затем и в Москву.

Кроме того, в северных районах это позволяет сэкономить средства на доставке КИМов в ППЭ.

«Однажды потратившись на покупку дополнительных компьютеров, принтеров и сканеров, районы впредь уже не будут расходовать деньги на транспорт, бензин и т. д. Да и скорость у электронной связи иная», — отметил министр.

Добавим, несмотря на 100-процентную готовность региона к проведению ЕГЭ, подготовка к нему будет продолжаться практически до старта экзамена. Так, 20 и 21 мая во всех образовательных учреждениях пройдет итоговое родительское собрание по ЕГЭ. В основном родителям будут разъяснять, насколько важно для их детей соблюсти все правила и требования к поведению на экзамене. Конечно, разговор будет идти и о наказании за пронос в аудиторию телефонов и шпаргалок.

По данным ведомства, ежегодный разговор на эту тему приводит к снижению год от года количества выпускников, выдворенных из ППЭ за те или иные нарушения правил сдачи экзамена. В 2014 году из ППЭ было удалено 17 человек, в 2015 году — 5.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов