Омских выпускников из затопленных сел привезут сдавать ЕГЭ на вездеходах

Омских выпускников из затопленных сел привезут сдавать ЕГЭ на вездеходах

Дата публикации 6 мая 2016 12:40 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Региональное минобразование заключило договор с МЧС о выделении спецтранспорта для доставки на ЕГЭ выпускников, проживающих в зоне подтопления. Речь идет о вездеходах и лодках. Грести на лодках тоже будут спасатели.

В минобразования состоялось первое заседание областного штаба по проведению кампании по сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) выпускниками этого года.

Как рассказал министр образования Сергей Канунников, в этом году ЕГЭ будут сдавать 10 469 человек, из которых 9 384 — выпускники этого года, остальные окончили школу в предыдущие годы.

Большая часть нынешних выпускников — 9 273 — уже получили допуск к ЕГЭ. То есть они получили зачет по сочинению или изложению, которые писали в декабре. Те, кто по тем или иным причинам не смог участвовать в написании сочинения или изложения, а также выпускники прошлых лет писали его 4 мая. Как полагают в минобразования, абсолютное большинство участников второй волны написания сочинения также смогут получить зачет и допуск к ЕГЭ.

По данным министра образования, практически на 100% Омская область готова к проведению ЕГЭ также в организационном и материально техническом плане.

Определены пункты проведения госэкзаменов (ППЭ). Их в этом году будет 87. В пунктах будут задействована 1000 аудиторий, из которых 797 оснащены системами онлайн-видеонаблюдения. Кроме того, такими же следящими системами оснащены пункты, которые будут работать в образовательных организациях закрытого типа и на дому.

Как и в прошлые годы, активное участие в проведении ЕГЭ будут принимать полицейские. Они обеспечат все пункты приема экзаменов металлоискателями для проверки наличия сотовых телефонов и иных гаджетов у выпускников. Кроме того, полицейские будут охранять территорию вокруг ППЭ, чтобы не допустить проникновения в экзаменационный пункт посторонних.


Фото автора

Как рассказал Сергей Канунников, в прошлом году полицейские так бдительно и ответственно работали на территориях ППЭ, что на одной из них оштрафовали водителя машины министра образования.

«Я находился в пункте приема экзаменов, смотрел, как организована работа. Водитель ждал на территории. Оказалось, он нарушил правила парковки, за что его и оштрафовали. И правильно сделали. Перед законом все должны быть равны», — пояснил министр.

В этом году минобразования также заключило договор с главным управлением МЧС. В случае необходимости спасатели окажут помощь в доставке выпускников в пункты приема экзаменов, расположенных в зоне затопления. В МЧС уже выразили готовность выделить для этого вездеходы. При необходимости для выпускников предоставят и водный транспорт.

Также на заседании штаба шел разговор о том, каким образом в этом году будет осуществляться доставка контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ в пункты приема экзамена. Здесь также никаких особых новшеств нет. Единственное изменение привычного порядка касается пунктов приема экзаменов в Омске и в 11 сельских муниципальных районов.

«Здесь их будут распечатывать непосредственно в пунктах приема экзамена, а не доставлять в готовом виде», — отметил министр образования.

В регионе уже прошла апробация такого варианта работы с КИМами. В прошлом году, таким образом, КИМы печатались в ППЭ шести сельских районов, расположенных на севере региона. В этом году и в Омске этот метод прошел проверку в двух ППЭ, открытых для приема экзаменов во время досрочной волны сдачи ЕГЭ.

Первый опыт показал, что у нового варианта обеспечения выпускников КИМами есть несколько плюсов. Он повышает уровень конфиденциальности и честности в проведении ЕГЭ, а в северных районах еще и позволяет выполнить временные требования Рособрнадзора по доставке экзаменационных работ школьников в РИАЦ, а затем и в Москву.

Кроме того, в северных районах это позволяет сэкономить средства на доставке КИМов в ППЭ.

«Однажды потратившись на покупку дополнительных компьютеров, принтеров и сканеров, районы впредь уже не будут расходовать деньги на транспорт, бензин и т. д. Да и скорость у электронной связи иная», — отметил министр.

Добавим, несмотря на 100-процентную готовность региона к проведению ЕГЭ, подготовка к нему будет продолжаться практически до старта экзамена. Так, 20 и 21 мая во всех образовательных учреждениях пройдет итоговое родительское собрание по ЕГЭ. В основном родителям будут разъяснять, насколько важно для их детей соблюсти все правила и требования к поведению на экзамене. Конечно, разговор будет идти и о наказании за пронос в аудиторию телефонов и шпаргалок.

По данным ведомства, ежегодный разговор на эту тему приводит к снижению год от года количества выпускников, выдворенных из ППЭ за те или иные нарушения правил сдачи экзамена. В 2014 году из ППЭ было удалено 17 человек, в 2015 году — 5.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов