Мавроди опять под следствием

Мавроди опять под следствием

Дата публикации 16 мая 2012 13:59

В Новосибирской области против Сергея Мавроди возбуждено уголовное дело о пособничестве в незаконном предпринимательстве. Аналогичные дела против него могут вскоре появиться и в других регионах страны.
В Новосибирской области против Сергея Мавроди возбуждено уголовное дело о пособничестве в незаконном предпринимательстве. Аналогичные дела против него могут вскоре появиться и в других регионах страны.

Мавроди стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против главы мелкой новосибирской ячейки его пирамиды МММ-2011 Алексея Астафьева. Дело по ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность» возбудили после проверки, проведенной прокуратурой по заявлению пожилого местного жителя - некоего Дорожкина, который жаловался на нарушение избирательного законодательства и бурную деятельность «Колыванской кассы взаимопомощи МММ-2011».

Руководил отделением пирамиды житель поселка Колывань Новосибирской области (в 20 минутах езды от областного центра) Алексей Астафьев. Он привлек к себе внимание окружающих, а затем и прокурорских работников размахом бизнеса. Астафьев обещал новым вкладчикам «своей» ячейки МММ-2011 доход в 900% годовых. Деньги они должны были перечислять на его личный счет в Сбербанке. По данным следствия, более 100 человек всего за три месяца принесли Астафьеву около 9 млн. рублей, из которых лично ему достались 2 млн.

По мнению прокурора Колыванского района Алексея Войтова, Мавроди активно поддерживал региональную ячейку и «содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы». Астафьев фактически подставил Мавроди, заявив на допросах, что действовал не самостоятельно, а в рамках большого проекта.

Прокурор потребовал от дознавателя райотдела МВД возбудить против Мавроди уголовное дело по статье «Пособничество в незаконном предпринимательстве». Эта статья предусматривает до шести месяцев ареста.

Прокуроры не исключают, что Мавроди ждет более суровое обвинение.

- В ходе расследования статья УК может быть переквалифицирована на более тяжкую, например «Мошенничество», - заявила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. - Поводом для этого может быть обещанная вкладчикам гигантская прибыль.

Однако прокуроры признаются, что новых жалоб на МММ в Новосибирской области пока нет. По официальным данным, в регионе действуют 16 отделений пирамиды.

Помощник Сергея Мавроди заявил, что его шеф находится в Московской области, а о возбуждении уголовного дела узнал из новостей.

Это уже не первая неприятность Мавроди за последнее время. В марте его арестовали за неуплату штрафа судебным приставам, затем он оказался в больнице, откуда сбежал. В начале апреля мировой судья Хамовнического райсуда Москвы приговорил пирамидостроителя за 10 административных дел к штрафу в 20 тыс. рублей.

У приставов к Мавроди накопилось около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками МММ-1994 оценивается более чем в 4 млрд. рублей.

Владимир БАРИНОВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...