Шейх лейтенанта Шмидта

Шейх лейтенанта Шмидта

Дата публикации 16 мая 2012 14:02

Мошенник из Баден-Вюртемберга, представлявшийся арабским шейхом и незаконнорожденным сыном Саддама Хусейна, украл сотни тысяч евро у швейцарских инвесторов.
Мошенник из Баден-Вюртемберга, представлявшийся арабским шейхом и незаконнорожденным сыном Саддама Хусейна, украл сотни тысяч евро у швейцарских инвесторов.

Земельный суд в баден-вюртембергском Ротвайле приговорил к тюремному заключению сроком на три с половиной года местного жителя, обвиненного в пяти случаях мошенничества в особо крупных размерах. 46-летний местный житель выдавал себя за обеспеченного арабского гражданина Мохамеда эль-Файзаля - потомка одного из аравийских шейхов, незаконнорожденного сына покойного иракского диктатора Саддама Хусейна, владельца состояния, оцениваемого в 700 миллиардов долларов (около 525 миллиардов евро).

Фальшивый шейх завел знакомство с видными швейцарскими промышленниками, спортсменами, деятелями культуры и прочими известными людьми конфедерации, предлагая им участие в разнообразных совместных предприятиях - в основном в строительных проектах. Согласно «арабским традициям», шейх не отказывался от подарков, в основном денежных: пяти- и шестизначные суммы не раз поступали на немецкий счет мошенника, что позволяло ему вести роскошный образ жизни, соответствующий ожиданиям, которые предъявляют богатым арабам и отпрыскам королевских семей. Доверчивых швейцарских инвесторов не смутило ни отсутствие королевских манер, хорошо заметное в дорогих ресторанах, ни даже тот факт, что поддельный шейх, звонивший в присутствии будущих партнеров домой, общался на немецком языке. Напротив, поддельные документы, хорошие знания географии Дубая и достаточная информированность в делах саудовской королевской династии производили на вкладчиков неизгладимое впечатление, а обещание потратить около 300 миллионов франков на цюрихский футбольный клуб «Грассхопперс» многих локальных патриотов особенно расположило к «сыну Саддама Хусейна». Более того, у швейцарских партнеров так пока и не возникло желания попытаться вернуть истраченное: мошенничество вскрылось только в связи с иском личного секретаря осужденного - «шейх» обещал даме королевский оклад в 77000 франков (около 64000 евро) ежемесячно, но, по всей видимости, остался должен.

Прокуратура требовала для подсудимого четыре с половиной года тюремного заключения, но на судей произвело впечатление заключение психиатров, решивших, что мошенник страдает раздвоением личности. Адвокат баден-вюртембержца считает доверчивость, проявленную швейцарцами, вопиющей и не припоминает подобного случая за всю свою юридическую практику: «Эта история кажется фантастической. В ней хватит материала на целый литературный труд».

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов