В Омске агенты частных фондов маскируются под сотрудников ПФР

В Омске агенты частных фондов маскируются под сотрудников ПФР

Дата публикации 6 мая 2016 16:24 Автор Раиса Емельянова

В Омске идет охота за накопительными пенсиями работающих граждан. Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам под видом сотрудников государственного Пенсионного фонда и сначала предлагают предъявить карточку СНИЛС.

Если гражданин пенсионного возраста, то нежданные гости просят, кроме карточки с номером индивидуального лицевого счета в ПФР, показать еще и пенсионное удостоверение.

«Скорее всего, перед вами мошенники, которые преследуют свои корыстные цели с целью завладеть вашими пенсионными данными. Сотрудники государственного Пенсионного фонда не ходят по домам, делается это только в особых случаях, когда пенсионер, например, по состоянию здоровья не может посетить Пенсионный фонд, а вопрос решить надо. Но делается это по взаимной договоренности и предварительному звонку», — пояснили в отделе по работе с обращениями граждан Омского отделения ПФР.

Как считают специалисты отдела, по домам и квартирам омичей ходят агенты негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих финансовых компаний, целью которых является заключение договора на перечисление им накопительной части пенсий со счетов граждан в ПФР.

В ПФР пояснили, что распознать агентов частных фондов, маскирующихся под сотрудников государственного Пенсионного фонда, несложно. Как правило, данные агенты с порога спрашивают, проживают ли в квартире люди 1967 года рождения и моложе.

Почему именно они интересуют любопытствующих агентов? Потому что у граждан, которым сейчас больше 49 лет, накопительная часть на лицевом счете в ПФР не формируется. А то, что успело накопиться до введения данного возрастного ограничения, составляет суммы, малопривлекательные для агентов НПФ. В среднем это 10–20 тыс. рублей.

Заметим, подписание предложенного агентом частного пенсионного фонда или управляющей компании договора о переводе с личного счета в ПФР накопительной части пенсии на счет НПФ или УК не является основанием для совершения такого перевода на деле. В ПФР пояснили, что после подписания договора требуется личное заявление в государственный Пенсионный фонд от хозяина накопительных средств в фонде.

«Чтобы склонить человека, уже подписавшего договор о перечислении накопительных средств в негосударственный пенсионный фонд, их сотрудники также используют различные добровольно-принудительные механизмы. К примеру, если НПФ принадлежит банку, то человеку могут предложить льготный кредит при условии перечисления накопительных пенсионных средств в пенсионный фонд банка. Или наоборот, если человек откажется перечислять накопительные средства в НПФ, то ему откажут в предоставлении кредита», — разъясняет начальник отдела по работе с обращениями граждан Омского отделения ПФР Татьяна Домлер.

Заметим, в том, что частные пенсионные фонды и управляющие финансовые организации ведут поиск клиентов и борются с ПФР за привлечение накопительных частей их лицевых счетов в ПФР, нет ничего противозаконного. Если эти частные организации получили лицензии ЦБ, то имеют полное право заниматься привлечением средств омичей. Но смущает и вызывает беспокойство то, что агенты этих частных организаций действуют почему-то от имени государственного ПФР.

Впрочем ясно, почему «поквартирные» агенты частных НПФ и УК маскируются под сотрудников ПФР. Большинство омичей зрелого возраста предпочитают руководствоваться принципом «лучше синица в руках, чем жар-птица в небе». Они осознают, что при всем том, что некоторые НПФ и финансовые управляющие компании иногда зарабатывают более высокие дивиденды, чем государственная управляющая компания, работающая с ПФР, высоким остается и риск потерять накопления.

Ясно: только когда частные НПФ докажут свою порядочность и обязательность в отношениях с клиентами, тогда люди сами потянутся к ним.

«В данной ситуации, когда перед вашей квартирой появляются сомнительные люди, представляясь сотрудниками ПФР, омичам можно посоветовать лишь одно: не показывать своих документов, не подписывать никаких бумаг. Во всех случаях предлагаем обратиться за консультацией в любое территориальное управление Пенсионного фонда РФ или по телефону горячей линии Омского отделения ПФР: 24-74-01», — советуют в Омском отделении ПФР.

Между тем руководство отделения обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести собственное расследование в связи с подозрительной деятельностью мнимых сотрудников ПФР.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов