В Омске агенты частных фондов маскируются под сотрудников ПФР

В Омске агенты частных фондов маскируются под сотрудников ПФР

Дата публикации 6 мая 2016 16:24 Автор Раиса Емельянова

В Омске идет охота за накопительными пенсиями работающих граждан. Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам под видом сотрудников государственного Пенсионного фонда и сначала предлагают предъявить карточку СНИЛС.

Если гражданин пенсионного возраста, то нежданные гости просят, кроме карточки с номером индивидуального лицевого счета в ПФР, показать еще и пенсионное удостоверение.

«Скорее всего, перед вами мошенники, которые преследуют свои корыстные цели с целью завладеть вашими пенсионными данными. Сотрудники государственного Пенсионного фонда не ходят по домам, делается это только в особых случаях, когда пенсионер, например, по состоянию здоровья не может посетить Пенсионный фонд, а вопрос решить надо. Но делается это по взаимной договоренности и предварительному звонку», — пояснили в отделе по работе с обращениями граждан Омского отделения ПФР.

Как считают специалисты отдела, по домам и квартирам омичей ходят агенты негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих финансовых компаний, целью которых является заключение договора на перечисление им накопительной части пенсий со счетов граждан в ПФР.

В ПФР пояснили, что распознать агентов частных фондов, маскирующихся под сотрудников государственного Пенсионного фонда, несложно. Как правило, данные агенты с порога спрашивают, проживают ли в квартире люди 1967 года рождения и моложе.

Почему именно они интересуют любопытствующих агентов? Потому что у граждан, которым сейчас больше 49 лет, накопительная часть на лицевом счете в ПФР не формируется. А то, что успело накопиться до введения данного возрастного ограничения, составляет суммы, малопривлекательные для агентов НПФ. В среднем это 10–20 тыс. рублей.

Заметим, подписание предложенного агентом частного пенсионного фонда или управляющей компании договора о переводе с личного счета в ПФР накопительной части пенсии на счет НПФ или УК не является основанием для совершения такого перевода на деле. В ПФР пояснили, что после подписания договора требуется личное заявление в государственный Пенсионный фонд от хозяина накопительных средств в фонде.

«Чтобы склонить человека, уже подписавшего договор о перечислении накопительных средств в негосударственный пенсионный фонд, их сотрудники также используют различные добровольно-принудительные механизмы. К примеру, если НПФ принадлежит банку, то человеку могут предложить льготный кредит при условии перечисления накопительных пенсионных средств в пенсионный фонд банка. Или наоборот, если человек откажется перечислять накопительные средства в НПФ, то ему откажут в предоставлении кредита», — разъясняет начальник отдела по работе с обращениями граждан Омского отделения ПФР Татьяна Домлер.

Заметим, в том, что частные пенсионные фонды и управляющие финансовые организации ведут поиск клиентов и борются с ПФР за привлечение накопительных частей их лицевых счетов в ПФР, нет ничего противозаконного. Если эти частные организации получили лицензии ЦБ, то имеют полное право заниматься привлечением средств омичей. Но смущает и вызывает беспокойство то, что агенты этих частных организаций действуют почему-то от имени государственного ПФР.

Впрочем ясно, почему «поквартирные» агенты частных НПФ и УК маскируются под сотрудников ПФР. Большинство омичей зрелого возраста предпочитают руководствоваться принципом «лучше синица в руках, чем жар-птица в небе». Они осознают, что при всем том, что некоторые НПФ и финансовые управляющие компании иногда зарабатывают более высокие дивиденды, чем государственная управляющая компания, работающая с ПФР, высоким остается и риск потерять накопления.

Ясно: только когда частные НПФ докажут свою порядочность и обязательность в отношениях с клиентами, тогда люди сами потянутся к ним.

«В данной ситуации, когда перед вашей квартирой появляются сомнительные люди, представляясь сотрудниками ПФР, омичам можно посоветовать лишь одно: не показывать своих документов, не подписывать никаких бумаг. Во всех случаях предлагаем обратиться за консультацией в любое территориальное управление Пенсионного фонда РФ или по телефону горячей линии Омского отделения ПФР: 24-74-01», — советуют в Омском отделении ПФР.

Между тем руководство отделения обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести собственное расследование в связи с подозрительной деятельностью мнимых сотрудников ПФР.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов