В Омске на параде Победы показали военную технику разных времен

В Омске на параде Победы показали военную технику разных времен

Дата публикации 9 мая 2016 13:36 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, получился зрелищным. В этот раз на Соборной площади не было кавалерии, однако проехала авто- и мототехника военных лет. А также современная военная техника.

По традиции торжественное построение войск Омского гарнизона началось с выноса копии Знамени Победы — главного символа мужества и отваги советского солдата, частицы души и сердца каждого гражданина России.

Далее участники парада и зрители услышали поздравление губернатора Виктора Назарова и председателя Заксобрания Омской области Владимира Варнавского, с которым они накануне праздника обратились к омичам:

«Дорогие земляки! Поздравляем вас с Днем Победы! Этот праздник — символ мужества и единения поколений, гордости за наш многонациональный народ, спасший мир от фашизма. Мирное небо досталось нам великой ценой. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Из Омской области на фронт ушли почти 300 тысяч солдат и офицеров, а домой вернулся лишь каждый второй. Вместо мужчин на полях и фермах работали женщины и дети. Город принимал заводы и разворачивал госпитали, обеспечивал фронтовиков всем необходимым.

Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон героям войны и тем, кто в тылу отдавал все силы для приближения Победы, восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время. Дорогие ветераны! Примите слова искренней благодарности за ваш подвиг, героическую жизнь! Крепкого вам здоровья, любви и заботы родных и близких! Счастья, мира и благополучия всем жителям Омской области! С Днем Великой Победы!», — говорится в поздравлении.

Движение парадных шеренг возглавили автомобили с ветеранами. За ними строем прошли военнослужащие Омского гарнизона. В параде участвовали курсанты Кадетского корпуса, Омского танкового инженерного института, ракетчики, подразделения МЧС, казаки и другие части.  

В красочном зрелище принял участие историко-патриотический клуб «225-й автотранспортный батальон». Зрителям, которых на нынешнем параде собралось очень много, продемонстрировали восстановленную членами клуба авто- и мототехнику времен Великой Отечественной войны.

По Соборной площади проследовали 16 единиц восстановленной техники. Кроме того, зрителям продемонстрировали некоторые образцы оружия фронтовых лет.

В частности, противотанковую пушку 1941-го года ЗИС-2, а также самую массовую пушку Советской армии 76-миллиметровую ЗИС-3. Компанию им составили горная пушка образца 1938 года и 120-миллиметровый миномет.

После парада восстановленной техники и оружия времен войны по Соборной площади проследовала современная военная многоцелевая техника на базе КамАЗов, а также бронетранспортеры БТР-70, БТР-80 и БТР-82.

Зрелищное мероприятие продолжило парадное прохождение воинских подразделений, исполнение строевых песен и демонстрация мастерства обращения с оружием, которым владеет рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Спасибо нашим ветеранам за Великую Победу!
09 мая, 13:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов