В списках не значились

Дата публикации 11 мая 2016 05:39 Автор Александр Васин

Городской Совет ветеранов и пенсионеров составляет полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омской области.

Об участии сибирских воинских формирований в победе над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, о подвигах воинов-сибиряков написано и рассказано немало. Известно, что уже через два дня после начала войны в райвоенкоматы от омичей поступило около 2250 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт. В те же дни началось формирование воинских соединений и отдельных частей. Так, в нашем городе были сформированы 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отдельная морская, 75-я отдельная стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи и многие другие. В августе 1942-го из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», включенный в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола, которая действовала в районах Витебской области.

Это хорошо известные факты. Однако полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омске и Омской области, найти практически невозможно.

В июле 2014 года началась работа по розыску малоизвестных сведений об омских воинских частях. Одним из инициаторов поисковой работы стал генерал-майор Николай Фатеев, в прошлом начальник Омского общевойскового командного училища. Он подготовил список воинских формирований, в котором значилось девятнадцать частей, а члены общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» окунулись в исследовательскую работу. На основе архивных материалов им удалось получить сведения теперь уже о 99 омских воинских частях и соединениях, а также Тюменской области, которая до августа 1944 года входила в состав Омской области.

В дополнительные списки были включены 5 авиационных полков (667, 671, 677, 680, 683-й), а к 712-му отдельному линейному батальону связи добавились 713-й и 714-й батальоны. В эти списки также попали отдельные технические роты, авто- и конные депо, гужевые транспортные батальоны, отдельная рота истребителей танков и множество других, более мелких подразделений. В том числе и поезда-бани.

Как рассказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Николай Перестюк, 38-й БПДП (банно-прачечный дезинфекционный поезд) был сформирован 6 февраля 1942 года в Тюмени. Поезд построили быстро, всего за 25 дней, и вскоре он своим ходом двинулся на запад.

– Команду укомплектовали добровольцами во главе со старейшим машинистом города Иваново Садаковым. Им предстоял долгий путь по неопределенному маршруту, без конечной даты и гарантии возвращения. Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин – так далеко тюменские поезда еще не заходили. Кто знает, сколько жизней советских солдат спасла эта сибирская баня?– говорит Николай Перестюк.

Впрочем, здесь отмывали пот и грязь не только советские солдаты. В 1943 году через стоявший под Сталинградом поезд прошли толпы пленных немцев из разбитой армии Паулюса. Тюменскому историку, писателю и краеведу Александру Петрушину удалось разыскать воспоминания командира поезда-бани, майора административной службы Таратина. Воспоминаниями майора краевед поделился с агентством «Тюменская линия»:

– С марта 1942 года поезд маневрировал в прифронтовой полосе 16-й армии, которой командовал в то время генерал-майор Рокоссовский. При бомбежке в Кубинке, где стоял поезд, Рокоссовский был тяжело ранен. И, пока ждали специально посланный из Москвы самолет, его перенесли в поезд-баню. Когда генерала провожали в самолет, он пообещал персоналу еще попариться в этой бане на колесах. И не забыл. Когда завершился разгром группировки Паулюса, Рокоссовский сказал: «Ну а теперь – в баню!». Генерал приехал со своим штабом. Они попарились, помылись. Но что еще было интересно – Рокоссовский дал команду помыть, попарить и проутюжить фельдмаршала Паулюса и его генералов.

В ноябре 1945 года 38 БПДП вернулся в Москву, где и закончил свой славный боевой путь. Прошедший полстраны и побывавший на четырех фронтах поезд был расформирован.

Открыв множество фактов из военной истории нашего края, сегодня члены общественной организации заняты не менее важной работой. В прошлом году они установили три мемориальные доски на зданиях, где в годы войны размещались эвакогоспитали. В этом году планируется установить еще столько же памятных досок на зданиях бывших госпиталей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов