В списках не значились

Дата публикации 11 мая 2016 05:39 Автор

Городской Совет ветеранов и пенсионеров составляет полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омской области.

Об участии сибирских воинских формирований в победе над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, о подвигах воинов-сибиряков написано и рассказано немало. Известно, что уже через два дня после начала войны в райвоенкоматы от омичей поступило около 2250 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт. В те же дни началось формирование воинских соединений и отдельных частей. Так, в нашем городе были сформированы 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отдельная морская, 75-я отдельная стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи и многие другие. В августе 1942-го из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», включенный в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола, которая действовала в районах Витебской области.

Это хорошо известные факты. Однако полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омске и Омской области, найти практически невозможно.

В июле 2014 года началась работа по розыску малоизвестных сведений об омских воинских частях. Одним из инициаторов поисковой работы стал генерал-майор Николай Фатеев, в прошлом начальник Омского общевойскового командного училища. Он подготовил список воинских формирований, в котором значилось девятнадцать частей, а члены общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» окунулись в исследовательскую работу. На основе архивных материалов им удалось получить сведения теперь уже о 99 омских воинских частях и соединениях, а также Тюменской области, которая до августа 1944 года входила в состав Омской области.

В дополнительные списки были включены 5 авиационных полков (667, 671, 677, 680, 683-й), а к 712-му отдельному линейному батальону связи добавились 713-й и 714-й батальоны. В эти списки также попали отдельные технические роты, авто- и конные депо, гужевые транспортные батальоны, отдельная рота истребителей танков и множество других, более мелких подразделений. В том числе и поезда-бани.

Как рассказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Николай Перестюк, 38-й БПДП (банно-прачечный дезинфекционный поезд) был сформирован 6 февраля 1942 года в Тюмени. Поезд построили быстро, всего за 25 дней, и вскоре он своим ходом двинулся на запад.

– Команду укомплектовали добровольцами во главе со старейшим машинистом города Иваново Садаковым. Им предстоял долгий путь по неопределенному маршруту, без конечной даты и гарантии возвращения. Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин – так далеко тюменские поезда еще не заходили. Кто знает, сколько жизней советских солдат спасла эта сибирская баня?– говорит Николай Перестюк.

Впрочем, здесь отмывали пот и грязь не только советские солдаты. В 1943 году через стоявший под Сталинградом поезд прошли толпы пленных немцев из разбитой армии Паулюса. Тюменскому историку, писателю и краеведу Александру Петрушину удалось разыскать воспоминания командира поезда-бани, майора административной службы Таратина. Воспоминаниями майора краевед поделился с агентством «Тюменская линия»:

– С марта 1942 года поезд маневрировал в прифронтовой полосе 16-й армии, которой командовал в то время генерал-майор Рокоссовский. При бомбежке в Кубинке, где стоял поезд, Рокоссовский был тяжело ранен. И, пока ждали специально посланный из Москвы самолет, его перенесли в поезд-баню. Когда генерала провожали в самолет, он пообещал персоналу еще попариться в этой бане на колесах. И не забыл. Когда завершился разгром группировки Паулюса, Рокоссовский сказал: «Ну а теперь – в баню!». Генерал приехал со своим штабом. Они попарились, помылись. Но что еще было интересно – Рокоссовский дал команду помыть, попарить и проутюжить фельдмаршала Паулюса и его генералов.

В ноябре 1945 года 38 БПДП вернулся в Москву, где и закончил свой славный боевой путь. Прошедший полстраны и побывавший на четырех фронтах поезд был расформирован.

Открыв множество фактов из военной истории нашего края, сегодня члены общественной организации заняты не менее важной работой. В прошлом году они установили три мемориальные доски на зданиях, где в годы войны размещались эвакогоспитали. В этом году планируется установить еще столько же памятных досок на зданиях бывших госпиталей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...