На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
07 дней

В списках не значились

Дата публикации 11 мая 2016 05:39 Автор Александр Васин

Городской Совет ветеранов и пенсионеров составляет полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омской области.

Об участии сибирских воинских формирований в победе над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, о подвигах воинов-сибиряков написано и рассказано немало. Известно, что уже через два дня после начала войны в райвоенкоматы от омичей поступило около 2250 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт. В те же дни началось формирование воинских соединений и отдельных частей. Так, в нашем городе были сформированы 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отдельная морская, 75-я отдельная стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи и многие другие. В августе 1942-го из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», включенный в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола, которая действовала в районах Витебской области.

Это хорошо известные факты. Однако полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омске и Омской области, найти практически невозможно.

В июле 2014 года началась работа по розыску малоизвестных сведений об омских воинских частях. Одним из инициаторов поисковой работы стал генерал-майор Николай Фатеев, в прошлом начальник Омского общевойскового командного училища. Он подготовил список воинских формирований, в котором значилось девятнадцать частей, а члены общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» окунулись в исследовательскую работу. На основе архивных материалов им удалось получить сведения теперь уже о 99 омских воинских частях и соединениях, а также Тюменской области, которая до августа 1944 года входила в состав Омской области.

В дополнительные списки были включены 5 авиационных полков (667, 671, 677, 680, 683-й), а к 712-му отдельному линейному батальону связи добавились 713-й и 714-й батальоны. В эти списки также попали отдельные технические роты, авто- и конные депо, гужевые транспортные батальоны, отдельная рота истребителей танков и множество других, более мелких подразделений. В том числе и поезда-бани.

Как рассказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Николай Перестюк, 38-й БПДП (банно-прачечный дезинфекционный поезд) был сформирован 6 февраля 1942 года в Тюмени. Поезд построили быстро, всего за 25 дней, и вскоре он своим ходом двинулся на запад.

– Команду укомплектовали добровольцами во главе со старейшим машинистом города Иваново Садаковым. Им предстоял долгий путь по неопределенному маршруту, без конечной даты и гарантии возвращения. Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин – так далеко тюменские поезда еще не заходили. Кто знает, сколько жизней советских солдат спасла эта сибирская баня?– говорит Николай Перестюк.

Впрочем, здесь отмывали пот и грязь не только советские солдаты. В 1943 году через стоявший под Сталинградом поезд прошли толпы пленных немцев из разбитой армии Паулюса. Тюменскому историку, писателю и краеведу Александру Петрушину удалось разыскать воспоминания командира поезда-бани, майора административной службы Таратина. Воспоминаниями майора краевед поделился с агентством «Тюменская линия»:

– С марта 1942 года поезд маневрировал в прифронтовой полосе 16-й армии, которой командовал в то время генерал-майор Рокоссовский. При бомбежке в Кубинке, где стоял поезд, Рокоссовский был тяжело ранен. И, пока ждали специально посланный из Москвы самолет, его перенесли в поезд-баню. Когда генерала провожали в самолет, он пообещал персоналу еще попариться в этой бане на колесах. И не забыл. Когда завершился разгром группировки Паулюса, Рокоссовский сказал: «Ну а теперь – в баню!». Генерал приехал со своим штабом. Они попарились, помылись. Но что еще было интересно – Рокоссовский дал команду помыть, попарить и проутюжить фельдмаршала Паулюса и его генералов.

В ноябре 1945 года 38 БПДП вернулся в Москву, где и закончил свой славный боевой путь. Прошедший полстраны и побывавший на четырех фронтах поезд был расформирован.

Открыв множество фактов из военной истории нашего края, сегодня члены общественной организации заняты не менее важной работой. В прошлом году они установили три мемориальные доски на зданиях, где в годы войны размещались эвакогоспитали. В этом году планируется установить еще столько же памятных досок на зданиях бывших госпиталей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Руки  на вес золота

Руки на вес золота

В Омске впервые проходит чемпионат «Молодые ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня первый день весны, а это значит, что самое ...

Информбюро

Жаркий снег Одесского

Жаркий снег Одесского

Более 48 тысяч сельских атлетов стали участниками ...

Власть

Новые проекты для роста

Новые проекты для роста

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Политакцент

Мэру нужен Совет

Мэру нужен Совет

Кто займет место главы города, теперь напрямую ...

Социум

Выгул разрешен

Выгул разрешен

Омские собаководы на собственные средства строят ...

Село

Чтобы молочные реки не пересохли

Чтобы молочные реки не ...

Эксперты обсудили острые вопросы развития ...

Культура

«Россия – моя история»

«Россия – моя история»

В Экспоцентре откроется Исторический парк.

Спорт

Триумф омского биатлона

Триумф омского биатлона

Омич Игорь Малиновский завоевал три золотые медали ...

Здоровье

Помогут витамины и солнце

Помогут витамины и солнце

Как поддержать организм весной.

Ситуация

И дождь, и снег…

И дождь, и снег…

Нынешняя весна обещает омичам не меньше погодных ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию читательских писем.

Правдивая история

«Всем… Всем…Всем…»

«Всем… Всем…Всем…»

Газетная кампания помогла рождению Омского ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов