В списках не значились

Дата публикации 11 мая 2016 05:39 Автор

Городской Совет ветеранов и пенсионеров составляет полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омской области.

Об участии сибирских воинских формирований в победе над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, о подвигах воинов-сибиряков написано и рассказано немало. Известно, что уже через два дня после начала войны в райвоенкоматы от омичей поступило около 2250 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт. В те же дни началось формирование воинских соединений и отдельных частей. Так, в нашем городе были сформированы 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отдельная морская, 75-я отдельная стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи и многие другие. В августе 1942-го из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», включенный в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола, которая действовала в районах Витебской области.

Это хорошо известные факты. Однако полный перечень всех частей и подразделений, сформированных в годы войны в Омске и Омской области, найти практически невозможно.

В июле 2014 года началась работа по розыску малоизвестных сведений об омских воинских частях. Одним из инициаторов поисковой работы стал генерал-майор Николай Фатеев, в прошлом начальник Омского общевойскового командного училища. Он подготовил список воинских формирований, в котором значилось девятнадцать частей, а члены общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» окунулись в исследовательскую работу. На основе архивных материалов им удалось получить сведения теперь уже о 99 омских воинских частях и соединениях, а также Тюменской области, которая до августа 1944 года входила в состав Омской области.

В дополнительные списки были включены 5 авиационных полков (667, 671, 677, 680, 683-й), а к 712-му отдельному линейному батальону связи добавились 713-й и 714-й батальоны. В эти списки также попали отдельные технические роты, авто- и конные депо, гужевые транспортные батальоны, отдельная рота истребителей танков и множество других, более мелких подразделений. В том числе и поезда-бани.

Как рассказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Николай Перестюк, 38-й БПДП (банно-прачечный дезинфекционный поезд) был сформирован 6 февраля 1942 года в Тюмени. Поезд построили быстро, всего за 25 дней, и вскоре он своим ходом двинулся на запад.

– Команду укомплектовали добровольцами во главе со старейшим машинистом города Иваново Садаковым. Им предстоял долгий путь по неопределенному маршруту, без конечной даты и гарантии возвращения. Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин – так далеко тюменские поезда еще не заходили. Кто знает, сколько жизней советских солдат спасла эта сибирская баня?– говорит Николай Перестюк.

Впрочем, здесь отмывали пот и грязь не только советские солдаты. В 1943 году через стоявший под Сталинградом поезд прошли толпы пленных немцев из разбитой армии Паулюса. Тюменскому историку, писателю и краеведу Александру Петрушину удалось разыскать воспоминания командира поезда-бани, майора административной службы Таратина. Воспоминаниями майора краевед поделился с агентством «Тюменская линия»:

– С марта 1942 года поезд маневрировал в прифронтовой полосе 16-й армии, которой командовал в то время генерал-майор Рокоссовский. При бомбежке в Кубинке, где стоял поезд, Рокоссовский был тяжело ранен. И, пока ждали специально посланный из Москвы самолет, его перенесли в поезд-баню. Когда генерала провожали в самолет, он пообещал персоналу еще попариться в этой бане на колесах. И не забыл. Когда завершился разгром группировки Паулюса, Рокоссовский сказал: «Ну а теперь – в баню!». Генерал приехал со своим штабом. Они попарились, помылись. Но что еще было интересно – Рокоссовский дал команду помыть, попарить и проутюжить фельдмаршала Паулюса и его генералов.

В ноябре 1945 года 38 БПДП вернулся в Москву, где и закончил свой славный боевой путь. Прошедший полстраны и побывавший на четырех фронтах поезд был расформирован.

Открыв множество фактов из военной истории нашего края, сегодня члены общественной организации заняты не менее важной работой. В прошлом году они установили три мемориальные доски на зданиях, где в годы войны размещались эвакогоспитали. В этом году планируется установить еще столько же памятных досок на зданиях бывших госпиталей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...