Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 11 мая 2016 05:41 Автор

Продолжаем конкурс читательских писем

«Любой город – это люди, живущие в нем или жившие когда-то. Или это воспоминания о них. Всякий раз, проезжая по проспекту Маркса мимо дома № 16, я начинаю искать глазами окна на третьем этаже. Четыре окна, глядящих на дорогу, а за ними – жизнь двух людей, одного из которых давно нет.

25 августа 1945 года командующий Первой Краснознаменной армией генерал Белобородов давал банкет в харбинском «Ямато-отеле». Повод был прекрасный: победа советских войск над Японией. На банкет были приглашены лучшие артисты города, в их числе оказался и сын русских эмигрантов Виктор Лавров. Генерал благодарил артистов за чудесный концерт и «прекрасные русские сердца, которые они сумели сохранить на чужбине». Ощущение большого счастья и радости так захватило русских харбинцев, что, растрогавшись, они сразу же приняли приглашение генерала посетить японское консульство. И лишь время спустя заметили, что окружены военными людьми, которые бесцеремонно заталкивают их в подвал. Так закончилась одна жизнь и началась другая.

Виктор Лавров вместе с другими арестованными харбинцами был отправлен на лесоповал в Восточно-уральский лагерь, где чуть не погиб от истощения, отказавшись петь по ночам для лагерного начальства. А в 1951 году артиста перевели в Воркутинский речлаг, куда направляли «особо опасных государственных преступников». Там он организовал театр, в котором женские роли играли мужчины.

Лавров появился в Воркутинском музыкально-драматическом театре в 1954 году – худой, голодный, больной. Через какое-то время артист пришел в себя, вошел в репертуар и стал премьером этого необычного театра. Там он встретился со своей будущей женой Маргаритой.

Виктор Дмитриевич был реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления». По словам Маргариты Артуровны, все эти годы он внушал себе, что действительно является врагом народа – так было легче пережить лишения. Их расставание с Воркутой было внезапным. Они сели в поезд, чтобы ехать в отпуск на материк, и, когда вагон тронулся, Виктор Дмитриевич сказал жене: «Посмотри, ты видишь этот город в последний раз».

В Омский театр музыкальной комедии Лавровых звали давно. Поработав в музыкальных театрах Воронежа, Харькова, Новосибирска, они решили поехать в Омск. Осенью 1965 года приказом по Омскому областному управлению культуры Виктор Дмитриевич был назначен главным режиссером Омского театра музыкальной комедии.

Главным делом его омского и, как оказалось, последнего периода жизни стала постановка спектакля по поэме Александра Твардовского «Василий Теркин».

«Ну, мне еще только в оперетту не хватало попасть, – сказал Александр Трифонович, когда Лавров рассказал ему о своей задумке. – Я уже все потерял из-за этого Теркина!» Но режиссер настаивал: «Поймите, мы не можем обойтись без этой темы. Давайте, я вам все проиграю!». В свое время еще в Воркуте Лавров блестяще читал поэзию Александра Твардовского. Он был насквозь пропитан его стихами. Уговорил композитора Анатолия Новикова и поэта Петра Градова – втроем они пришли к великому поэту. Лейтмотивом будущей постановки Виктор Дмитриевич выбрал популярную песню военных лет «Эх, дороги!». Он все станцевал и пропел Твардовскому – и тот был покорен этим показом.

Это была первая постановка оперетты «Василий Теркин» в Советском Союзе. Омский спектакль был показан по Центральному телевидению. Вскоре его поставили все музыкальные театры страны.

Жестокие репрессии тех лет разбили жизни многих харбинцев. Не все стали искать членов своих семей, не ведая даже, живы они или нет. Разрушился и первый брак Виктора Дмитриевича. Дело в том, что незадолго до своего ареста Лавров женился на дочери русских эмигрантов. Уходя на тот злополучный банкет, он оставил дома беременную жену, и многие годы терзался вопросом: кто у него родился – сын или дочь? Между тем молодая женщина вместе с ребенком уехала в Австралию. Встретиться со своей дочерью при жизни Лаврову так и не удалось. Впервые он увидел ее взрослой девушкой на фотографии.

В 1970 году Александра Лаврова пригласила отца на собственную свадьбу, но он уже серьезно болел и не рискнул ехать в далекую Австралию. А через год его не стало. Время спустя Александра приехала в СССР, чтобы познакомиться с Маргаритой Артуровной – Омск был закрытым городом, и они встретились в Москве. Ну, а в последний раз дочь Лаврова была в России в 2005 году – вместе с мужем-австралийцем и взрослым сыном Андреем. Они прилетели в морозный Омск, чтобы сходить на могилу Виктора Дмитриевича на Старо-Северном кладбище. Это была первая и единственная их встреча.

Заслуженная артистка РСФСР Маргарита Лаврова уже давно на заслуженном отдыхе. Ее жизнь, невзирая на почтенный возраст, наполнена заботой о «братьях меньших», интересом ко всему, что происходит в мире, и особенно в театре, в родном городе.

Месяц назад в Омске в гостях у Маргариты Артуровны побывала народная артистка России Вера Глаголева. Узнав о столь непростых человеческих судьбах, режиссер нашла два часа времени в своем плотном графике и записала рассказ Маргариты Артуровны на видеокамеру.

Маргарита Зиангирова»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...