Энтузиасты, строители, химики

О чем говорят названия омских улиц.

С запада на восток

Мимо девятиэтажки на пересечении Красного Пути и 7-й Северной я проходила тысячи раз. Но неожиданно в гости нагрянул  друг детства,  потащил гулять по местам «боевой славы», где мы когда-то гоняли в казаки-разбойники. И оказалось, что там есть мемориальная доска, сообщающая, что 1 мая 1920 года на территории Загородной рощи проводился массовый субботник, во время которого выступал с речью и работал какой-то большевик, в результате чего был заложен рабочий поселок водников. После этого мне захотелось посмотреть, как трудовые будни земляков отражены на карте нашего города. Тем более что любимый городок Водников с его Судоремонтной, Ледорезной и Затонской – для начала то, что надо. А в десяти минутах – построенный в пятидесятые-шестидесятые городок Нефтяников с улицами Химиков, Энергетиков, Строителей, Энтузиастов, Нефтезаводской, Заводской, Коммунальной и станцией Комбинатская.

Однако в атласе Омска интересующая меня тематика оказалась представлена весьма скудно. Войны и революции оставили в местной топонимике куда более существенный след, нежели созидательный труд. Много названий связано с географией – значительная часть омичей переселилась к нам не по своей воле. В результате появились Казанская, Казахстанская, Грозненская, Курганская, Ленинградская и множество других улиц. Некоторые названия банально отражают стороны света: штук тридцать Северных, не меньше Восточных, Южная, несколько Западных. Ну а тот, кто дал двадцати семи улицам «поэтическое» имя Линия, похоже, вовсе был лишен фантазии. Впрочем, можно предположить, что он был родом из Ленинграда и назвал улицы в честь Линий Васильевского острова.

В итоге картографических исследований в мой блокнот перекочевало 60 наименований (из тысячи примерно возможных всего-то шесть процентов).

Рабочее название

Историю омских улиц с некоторой натяжкой можно назвать ле­тописью возникновения и угасания ремесел. Там, где сейчас СКК им. Блинова, давным-давно на улице Ямской стоял наш дом. И от дома, и от улицы остались одни воспоминания (как, впрочем, и от ямщиков). Кузнечную переименовали в Маяковского. Мясницкую – в Звездова, Фабричную – в Пушкина. Аптечная и Артиллерийская влились в проспект Маркса, а на месте Главноуправленской площади сейчас располагается стадион «Динамо».

В 20-е годы прошлого века труженики системы исполнения наказаний лишились улицы Тюремной, которая теперь носит имя 5-й Армии. А их контингент безвозвратно утратил Мокринский форштадт. Взамен в 1935 году появилась улица Беломорстроя. Работники торговли остались без площади Базарной (ныне – Павлика Морозова), зато на карте возникла улица Торговая. Инженерную переименовали в Победы, Крестьянскую – в Арнольда Нейбута. Мельничную – в 3-ю Северную, Солдатский переулок в Сазонова, Плотниковскую – в Валиханова, Банную – в Косарева.

Веское слово в топонимике сказал технический прогресс. В тридцатые годы появились Транспортные, в сороковые – Железнодорожные, в конце пятидесятых – Авиационный городок, несколько Автомобильных, Тепловозная, Деповская, Рельсовая, Трамвайная, Локомотивная, Электровозная, Телевизионная. В шестидесятые взлетная полоса Северного аэродрома превратилась в Космический проспект, а в восьмидесятые на левом берегу построили бульвар Космонавтов.

В 1985-м улица Петра Драверта (не угодил чем-то краевед «искусствоведам») стала называться бульваром Архитекторов.

Переулок Веселый

Следуя топонимике, самые работящие омичи живут в поселке Южном на улицах Инструментальной, Цеховой, Целинной, Машиностроительной, Литейной, Путевой, Моторной и Фрезерной. Следом за ними идут трудолюбивые жители Кордного поселка, имеющие прописку на Шинной, Кордной, Промышленной и Индустриальной. Есть еще поселки Птицефабрика и Биофабрика. А в Солнечном поселке – улица Электрификаторов.

Банкиры могут отмечать профессиональные праздники в Банковском переулке (до революции там размещались казначейство и банк), газетчики – в Газетном или на улице Рабкоровской, медики – в переулке Больничном или на улице Госпитальной. Рыбаки – в Рыбачьем поселке, фабриканты – на улице Фабричной, кочегары – в Котельном переулке, прочие пролетарии – на улицах Пролетарской, Рабочих и Ремесленных, а труженики сельского хозяйства – на улице Красный Пахарь. Для работников культуры есть одноименный проспект и Театральная площадь. Для музейных работников – улица Музейная (здесь на рубеже XIX и XX веков размещался музей географического общества, а скоро, возможно, появится филиал Эрмитажа). А почтальоны могут писать письма на улицу Почтовую.

 В нашем городе немало педагогов, поэтому им на выбор предлагаются улицы Вузовская, Сибаковская, Учебная и Училищная (была еще Школьная, но теперь она носит гордое имя 5-я Северная). Даже у профессиональных спортсменов есть своя – Спортивная – улица. А у спортсменов-любителей – Физкультурная. И если когда-нибудь в Омске наметится грандиозный праздник трудящихся, пусть он начнется на улице Труда, а завершится, к примеру, в Веселом переулке.

На этой оптимистической нотке хотелось бы завершить прогулку по городу, но следует упомянуть улицы и проспекты, носящие имена людей, прославившихся своими делами: Берко Цемента, Ивана Губкина, Александра Малунцева, Ивана Лицкевича, Ивана Павлова, Александра Кизюрина, Сергея Королева, Андрея Туполева, Дмитрия Менделеева, Ивана Багнюка, Валентины Бисяриной – список неполный, но даже если приплюсовать сюда всех увековеченных на карте писателей, артистов, ученых и художников, они затеряются в толпе военных, революционеров и политиков.

URL: http://omskregion.info/news/41772-entuziast_stroiteli_ximiki/
Дата публикации:11/05/2016 06:14
Автор:Александра Самсонова
Фото:Евгений Кармаев