Николай Лебедев: «В «Экипаже» самолет горит по-настоящему»

Николай Лебедев: «В «Экипаже»  самолет горит  по-настоящему»

Дата публикации 11 мая 2016 06:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Культовый российский режиссер о съемках блокбастера, звездных актерах и мечте снять фильм-катастрофу.

Фильмом открытия IV Национального фестиваля кинодебютов «Движение», который проходил в Омске в конце апреля, стал нашумевший блокбастер Николая Лебедева «Экипаж». Наш корреспондент встретился с режиссером картины.

«Понимал, что будут сравнивать»

– Николай Игоревич, когда вы приступали к съемкам фильма «Экипаж», вас не смущало, что фильм с таким названием уже существует и он до сих пор любим зрителями?

– Не думал об этом, хотя прекрасно понимал, что будут сравнивать. Я преклоняюсь перед Александром Наумовичем Миттой, режиссером фильма «Экипаж», снятого в 1979 году, учусь у него. Мы все делаем одно большое дело, но каждый все равно создает что-то свое, присущее именно его способу мышления, его восприятию действительности.

Фильм на самом деле об экипаже, в который входят обычные люди, наши современники. Но всем им непросто живется в наши дни. Эти люди хотят жить по совести, быть честными, что-то созидать. А главное – они хотят оставаться самими собою, не ломаться под натиском жизни, пытаются сберечь в себе человеческое достоинство. И вот они, объединенные в одну команду, справляются с большой бедой, с катастрофой. Поэтому, на мой взгляд, название соответствует замыслу. У нас совсем другая история и другие персонажи, чем в фильме 1979 года. Ни проблематику 70-х годов, ни героев тех лет невозможно перенести в новую Россию. Да это и никому не нужно. Мотивы фильма Александра Митты есть в эпизодах с катастрофой – пожар, землетрясение, испуганные люди. В остальном сравнение бессмысленно.

– Как к идее снять новый «Экипаж» отнесся сам Митта?

– Он мой учитель – я учился в его киношколе. У нас добрые, человеческие отношения. Александр Наумович понимал, что я не стану спекулировать на успехе его фильма, что это будет не повтор, а преемственность. Очень поддержал меня морально и даже согласился сняться в небольшом эпизоде. Он побывал на площадке и сказал, что такой идеально организованный процесс видел только в Голливуде.

– В фильме снялась и исполнительница роли стюардессы в первом фильме Александра Яковлева, позже ушедшая из актерской профессии и ставшая чиновником РЖД.

– Александра Яковлева в фильме появляется в роли Тамары Игоревны – крупного авиационного начальника. Она как бы продолжает судьбу своей героини в наши дни.

Не «потемкинские деревни»

– На открытии кинофестиваля «Движение» продюсер Леонид Верещагин сказал, что большую помощь в организации съемок оказали московские аэропорты и авиационные КБ. Трудно было договориться с ними?

– Мы снимали в двух аэропортах – во Внуково и Жуковском. Нам пошли навстречу, несмотря на то что это режимные объекты. Ведь киносъемка – всегда непростая история, тяжелое, хлопотное дело. В итоге в фильме показан большой современный аэропорт. И он – настоящий, а не потемкинская деревня. Я еще раз убедился, что многое в жизни строится на добрых, человеческих отношениях. Но не все проходило гладко. Например, мы обратились в одно из КБ с предложением сделать их проектный самолет одним из героев фильма. Нам отказали: побоялись того, что самолет будет ассоциироваться с катастрофой. Но зато удалось подружиться с КБ «Туполев». Они помогли – дали самолеты и предоставили возможность переделать их под картину.

– Расскажите о самолетах, которые снялись в фильме.

– Снимались сразу два борта. Один – в обычных сценах, в том числе и в воздухе, другой – в сценах катастрофы. В фильме самолет горит по-настоящему, это не подделка. Но это лайнер, который уже отслужил свой срок. По существующему законодательству даже списанный самолет нельзя сжечь без причины. Поэтому специально для съемок был приобретен борт, который шел на металлолом.

– Как вам удалось собрать столь звездный состав исполнителей?

– Все, кто снялся в фильме «Экипаж», – большие профессионалы, труженики. Владимир Машков сам предложил провести пробы, чтобы понять, сможем ли мы работать на съемочной площадке вместе, хотя мог быть утвержденным и без этого. Но я изначально был уверен, что лучшего артиста на роль капитана авиалайнера мне не найти. Машков работал в Голливуде, прошел ту школу и хорошо знает, что главное в блокбастере – четко играть свою роль и уметь быть частью целого.

С Данилой Козловским вместе работали над фильмом «Легенда №17» и отлично знаем друг друга. Наши отношения всегда складывались замечательно. Я был счастлив работать с такой сильной командой, с такими маститыми актерами, как Елена Яковлева, Сергей Шакуров, Нина Гребешкова, Нина Усатова, Сергей Газаров. В фильме снялись и начинающие артисты –Агне Грудите, Сергей Кемпо, Катя Шпица. Они тоже работали с большой самоотдачей.

Мечта сбылась

– В фильме звучит очень красивая музыка…

– Ее написал молодой и очень талантливый композитор Артем Васильев, ученик Эдуарда Артемьева. Для меня было важно, чтобы музыка поддерживала, усиливала эмоции зрителей, а не навязывала их. По-моему, это удалось: музыка стала частью кинематографической ткани. Для ее исполнения были задействованы большие оркестры и хоры.

– Где разворачивается катастрофа?

– Условно это район Алеутских островов. Очень холодный край, где нет местных жителей, но есть международное производство, металлургический комбинат, на котором люди из разных стран работают вахтовым методом. Происходит землетрясение, и они оказываются в беде. Для того чтобы снять весь этот кошмар, в Жуковском построили аэропорт. Он горел, взрывался, в нем рушились потолок, пол. Когда исполнитель одной из главных ролей Данила Козловский увидел это, то был сильно потрясен масштабами происходящего.

– В Интернете пишут, что вы давно мечтали снять фильм-катастрофу. Можно сказать, что мечта сбылась?

– В детстве я устраивал на любительской съемочной площадке пожары и мечтал все это снять в большом кино. Но вот дошел до «Экипажа» и понял, как это сложно, когда огромные массы людей и все вокруг горит, взрывается, когда на аэродроме ледяной ветер и вполне реальная опасность. Два месяца ночных съемок – это огромное испытание. Но мы были готовы к таким задачам.

– Это правда, что вы боитесь летать?

– В детстве, после того как посмотрел фильм «Экипаж» Александра Митты, стал много читать про авиакатастрофы, и в какой-то момент количество перешло в качество. И лет пятнадцать я вообще не летал. Но сейчас страх прошел, и я летаю по миру.


ДОСЬЕ "ОП":

Николай Игоревич Лебедев, российский кинорежиссер. Родился 16 ноября 1966 года в городе Кишиневе (Республика Молдова). Окончил факультет журналистики МГУ и сценарный факультет ВГИКа. Учился в киношколе Александра Митты. Работал режиссером и сценаристом на НТВ. Член Союза кинематографистов РФ. Дважды лауреат Государственной премии РФ.

Режиссер-постановщик фильмов «Звезда», «Апостол», «Волкодав», «Легенда №17», «Экипаж».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...